Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вехи прошлого века

Исход, террор...

Года, изменившие ход новейшей истории Крыма

 

Полуостров часто называют «котлом истории», однако гораздо более уместным кажется термин — «флюгер, вращаемый изменчивой силой геополитических ветров». Вспомним, в какие годы новейшего времени эти самые ветры меняли своё направление.

 

Хрущёв объявляет о передаче Крыма Украине

Зачистка на старте новой эпохи

1921-й можно назвать «красным» годом в календаре крымской истории. «Красным» во всех смыслах этого слова. В 1921-м ломались судьбы, самосознание, менталитет крымчан. О том, что творили в это время здесь Бела Кун и его верная помощница Землячка, наша газета писала. Обратимся к свидетельству тех, кто хотя и был на «красной» стороне, но сумел увидеть Крым не через призму идео-логии. По мнению историков, важный вклад в прекращение красного террора на полуострове внёс М. Х. Султан-Галиев. Его направили в регионы для налаживания большевистской и национальной работы в самом начале года, в марте. И уже через полтора месяца он не только урегулировал работу татарского бюро Крымского обкома РКП(б), но и целиком и полностью разобрался в обстановке, о чём и сообщил наверх в докладе «О положении в Крыму»:

«По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всём Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру до 70 000. Но что особенно обращает на себя внимание в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек разом. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооружёнными отрядами. Указывают, что при такой „системе“ расстрелов некоторым из осуждённых удавалось бежать в горы. Ясно, что появление их в голом виде и почти в сумасшедшем состоянии в деревнях производило огромное впечатление на крестьян. Они их прятали у себя, кормили и направляли дальше в горы. Такой жестокий террор оставил неизгладимый тяжёлый отпечаток в сознании крымского населения. У всех чувствуется какой-то сильный, чисто животный страх перед советскими работниками, какое-то недоверие и скрытая злоба».

Доклад имел в Москве эффект разорвавшейся бомбы. В мае 1921 года в Крым была направлена специальная комиссия ЦК РКП(б) Совета народных комиссаров, которая согласилась с выводами Султан-Галиева. Член этой комиссии, посланец Наркомата по делам национальностей Булушев, 12 мая писал из Крыма Сталину: «Вся крымская власть — назначенцы, ничего общего не имеющие с местным населением».

Оккупированная территория

В сентябре 1941 года Крым, волею судеб, снова стал «островом». Связь с материком через перешеек отрезали наступающие фашистские захватчики. «Бутылку», как назвали полуостров стратеги давно минувших дней, приходилось закупоривалась изнутри. И некоторые историки недоумевают: почему установленная советскими войсками «пробка» оказалась надёжной не на 100%, почему немцы таки прорвались в Крым?..

Для того чтобы ответить на эти вопросы, вспомним географическое описание полуострова. Обычно оно начинается со слов: «Единственный наземный путь в Крым лежит через Перекопский перешеек» или «Крымский полуостров соединён с материком узким удобным для обороны перешейком шириной около пяти километров...» и т. д. и т. п. В действительности оборонять Крым с севера приходится на участке гораздо большей протяжённости. Практики, которые сражались за Крым на той или иной стороне, пытались ворваться на полуостров или защитить его, об этом знали давно. Полуостров не так уж легко закупорить как снаружи, так и изнутри, и это стало в очередной раз очевидным в переломном 41-м, году, давшем отсчёт началу жизни Крыма в качестве «оккупированной территории». Начиная с июля 1942 года, когда пал Севастополь, оккупация была полной и самой настоящей. Указом Гитлера Крым был включён в рейхскомиссариат «Украина» (административно-территориальная единица в составе Третьего рейха). Возглавил «Украину» Эрих Кох.

Справедливость своих территориальных претензий немцы доказывали с помощью права сильного. По факту право расстрела предоставлялось каждому немецкому военнослужащему. Директива начальника штаба Верховного главнокомандования генерал-фельдмаршала Кейтеля от 13 мая 1941 года снимала с солдат и офицеров вермахта всякую ответственность за поведение по отношению к населению захваченных на востоке районов.

А 2 декабря 1941 года в Багеровском противотанковом рву, неподалеку от Керчи, были расстреляны более семи тысяч мирных крымчан.

«Переезд» из РСФСР

Некоторые историки утверждают, что передача Крыма Украине Хрущёвым была обычным подарком, приуроченным к 300-летию Переяславской рады. Мол, Хрущёв обожал Украину и хитро использовал своё положение и юбилей Переяславской рады для того, чтобы родина «приросла земелькой». Однако более логичной представляется другая мотивация советского лидера — не личная, не идеологическая. Скорее всего, решение о передаче Крымской области в состав УССР было продиктовано мотивами чисто экономическими, хозяйственными. Примитивная, чистая логика домовитого Никиты Сергеевича подсказывала ему: так проще. Чего заморачиваться и обеспечивать Крым ресурсами в обход или вести сложные расчёты между двумя субъектами одного государства, коль можно обойтись без всех этих излишеств, напрямую? Неужто география с геополитикой настолько не подружатся когда-то, что возникнут некие гипотетические проблемы? Возникли. Но только сейчас. А если бы мысль о развале Союза допускал Хрущёв, то какой из него был бы советский лидер?

Итак, в сентябре 1953 года собирается пленум ЦК КПСС. Главная тема — состояние сельского хозяйства. Главой Президиума ЦК и председателем Совета министров на тот момент был Г. М. Маленков. Именно на этом пленуме приняли решение о передаче полуострова в состав УССР, поскольку экономика Крыма и так была уже в достаточной степени интегрирована в украинскую. Через полтора месяца, в конце октября 1953 года, на решение ЦК отреагировал Крымский обком. Он выступил с соответствующей «инициативой снизу». На протяжении всей зимы 1953–1954 гг. велась интенсивная идеологическая работа. Поскольку в СССР ничего не делалось без подведения идеологической базы, решено было приурочить передачу полуострова от одной братской республики другой к годовщине воссоединения украинского народа с российским, то бишь к всё тому же вышеупомянутому юбилею Переяславской рады. После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года это историческое событие наступило. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял указ о передаче области из состава РСФСР в УССР. Окончательно это решение было подтверждено в апреле 1954 года.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1567 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)