Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Столетие под знаком Обезьяны

1908: усиление надзора и кодекс автомобилиста

Год начался с того, что власти занялись усиленным выдворением за пределы полуострова неблагонадёжных лиц, причастных к оппозиционным политическим течениям. Усилился надзор и за поведением граждан в общественных местах. К примеру, за появление на Ялтинской набережной в нетрезвом виде можно было угодить в тюрьму на месяц. Также в 1908-м крымчане обсуждали лихача-автомобилиста Миклошевского, который между Севастополем и Ялтой устроил первую в Крыму автомобильную аварию: его машина врезалась в повозку и сломала ногу лошади. Резонансное происшествие закончилось принятием первого в истории кодекса специальных автомобильных правил.

1920: борьба и здравница

В этом году в Гражданской войне решалась судьба Крыма, за который одинаково яростно сражались и белые, и красные. На несколько месяцев белым удалось превратить полуостров в независимое государство, признанное Францией, США и Японией. Однако в ноябре началась успешная для красных наступательная операция войск Южного фронта РККА и произошёл Великий исход Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения. В следующие несколько месяцев на полуострове длился печально известный красный террор. Тогда же, в конце 1920 года Крым впервые «примерил» статус будущей всесоюзной здравницы: был принят декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

1932: синдром коллективизации

К концу 1932 года на полуострове вне колхозов осталось только 15% дворов. В результате такой массовой коллективизации произошли радикальные изменения в характере труда: крестьяне стали пассивны, что привело к снижению объёмов производства продукции. В результате ухудшилось продовольственное снабжение городов полуострова, в особенности Феодосии и Керчи. Это признавали и местные власти. Так, в одном из писем в Крымский обком ВКП(б) руководство керченского партийного комитета с тревогой сообщало: «В городе резко уменьшилось количество завозимых товаров, что создаёт благоприятную почву для всякого рода антисоветской агитации». Стремясь наладить продовольственное снабжение городов, государство решило проводить массовые реквизиции продуктов питания в деревнях. Впрочем, в Крыму проведение этой политики было отнюдь не столь жестко, как в других регионах Союза.

1944: освобождение и депортация

Силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией к 12 мая Крым был полностью освобождён от гитлеровских оккупантов. Операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, безвозвратные потери которой составили 120 тысяч человек. Но ещё до освобождения Крыма глава НКВД Берия ходатайствовал перед Сталиным о депортации крымских татар. Впоследствии речь шла уже не только о крымских татарах, и 2 июня замнаркома Серов сообщил Берии о завершении операции «по выселению из Крыма греков, болгар, армян, а также иностранных подданных». Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук на полуострове, руководство страны переселило «из областей РСФСР (Воронежской, Брянской, Орловской, Курской, Тамбовской, Ростовской, краёв Краснодарского и Ставропольского) и Украинской ССР добросовестных и трудолюбивых колхозников в количестве 51 тысячи человек».

1956: созидание в новых условиях

В 1956 году Крым уже полным ходом интегрировался в систему народного хозяйства УССР. Руководители УССР добились от союзного правительства выделения для развития Крымской области капиталовложений на сумму почти пять миллиардов рублей. Главной задачей было обеспечить снабжение городов и курортов мясо-молочными продуктами, свежими овощами, фруктами и виноградом. Именно тогда в Крыму появилась новая мощная перерабатывающая база агропромышленного комплекса. Тогда же началось сооружение современных портов в Ялте, Керчи и Феодосии. Кроме того, в 56-м произошло очередное массовое переселение колхозников (18 тыс. семей) из разных областей УССР на постоянное жительство в Крым.

1968: начало настоящего курортного бума

Согласно советским хроникам, в 68-м в Крыму начался настоящий курортный бум. Если в 1966 году на полуостров приехало менее миллиона отдыхающих, то в 1968 году — целых четыре миллиона. Тогда же местная курортная отрасль «приросла» новой визитной карточкой, тиражируемой по сей день, — было реконструировано Ласточкино гнездо, десятки лет до этого остававшееся закрытым для посетителей.

А ещё в этом году закончилась местная территориально-административная реформа, в результате которой многие крымские сёла были присоединены к более крупным поселениям и городам.

1980: благословенный застой

Этот год не принёс никаких существенных перемен или потрясений полуострову. Это было преимущественно время развития прежних достижений. Продолжала развиваться промышленность, в первую очередь — судостроительная и судоремонтная. Продолжала развиваться рекреационная сфера: к примеру, легендарный советский пионерлагерь «Артек» достиг своей максимальной площади — 350 га. Развивалась наука, где фиксировались такие резонансные достижения, как открытие первой в Европе океанографической платформы (в районе Кацивели) для аттестации всевозможных международных научно-исследовательских продуктов. Развивалась и обороноспособность: знаменитый авиа-полигон «Нитка» в западном Крыму появился именно в 1980-м. А в спорте тот год отметился тем, что главная команда полуострова — «Таврия» — наконец-то получила состав, в котором играли, в основном, воспитанники крымского футбола. Уникальный состав, по воспоминаниям экспертов.

1992: попытка независимости

5 мая 92-го крымским парламентом был принят акт о государственной самостоятельности Крыма — Конституция Республики Крым, определявшая регулирование взаимоотношений между полуостровом и Украиной на основе договоров и соглашений. Новая эпоха в жизни полуострова должна была начаться после общекрымского референдума, назначенного на 2-е августа. Но вскоре Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма об утверждении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума противоречащими конституции Украины и остановил их действие. Избавления от Украины Крыму пришлось дожидаться ещё 11 лет.

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 361 от 31 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2329 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (74)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)