Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зелёный хит-парад

В каких городах Крыма оказались самые эксклюзивные новогодние ёлки

Крымские города постоянно соперничают между собой то по объёму инвестиций, то по уровню благоустройства, а перед каждым Новым годом существует ещё и обязательная традиция «меряться ёлками» — у кого выше, у кого нарядней, а у кого самая оригинальная. Итоги негласного ёлочного «чемпионата» подводил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Симферополь. Самая северная

Ровно неделя понадобилась оленям Деда Мороза, чтобы доставить главную ель из Вологодской области в центр крымской столицы. Как утверждается на «официальной» странице Деда Мороза в одной из социальных сетей, спиленное дерево не абы какое, а из вотчины сказочного персонажа, которая расположена в Великом Устюге.

По информации сопровождающего ёлку представителя правительства Вологодской области Вадима Перрона, новогоднюю красавицу привезли в специальном контейнере, его длина около тридцати метров, высота — почти четыре с половиной метра. Автопоезд едва смог поместиться на пароме.

Длина пути по доставке праздничного дерева составила около 2700 километров. При этом на всём пути автопоезду было обеспечено сопровож-дение машинами ГИБДД. Высота установленной в центре Симферополя ели — примерно двадцать метров, а возраст — сто один год.

Судак. Самая тропическая

Наиболее оригинальное решение предложили жители Судака, которые решили, что в год обезьяны не лишним будет соорудить новогоднюю ёлку из бананов. Авторы идеи — местные студенты, которые участвуют в традиционном городском параде креативных ёлок.

«Ёлку из бананов изготовят, чтобы задобрить обезьяну — символ наступающего года по восточному календарю. Она будет около трёх метров высотой и около 100 килограммов весом — именно столько на нее уйдёт бананов. Верхушку дерева украсят мандаринами», — пообещали в администрации города.

И добавили, что «дерево» непременно будет занесено в Книгу рекордов Судака.

Феодосия. Самая оригинальная

В прошлом году городская ёлка Феодосии тоже вполне себе претендовала на приз в этой номинации, поскольку во время открытия, несмотря на дружное «раз-два-три!» ни с первого, ни со второго раза зажигаться гирляндами не стала, а на устранение технических неисправностей ушло какое-то время.

В преддверии этого Нового года на открытии от ёлки никаких сюрпризов не последовало, а номинацию Феодосия взяла благодаря инициативе одного из дайвинг-клубов, представители которого установили небольшую ёлку на дне Чёрного моря, в районе посёлка Орджоникидзе, у затонувшего судна «Кара-Кермен».

Водолазы в красных шапочках «от Санты» поверх гидрокостюмов слаженно и быстро нарядили лесную красавицу. На фоне пейзажа из черноморских глубин яркие ёлочные игрушки и звезда на макушке смотрятся весьма и весьма оригинально.

Керчь. Самая фотогеничная

Лесная красавица в городе-герое имеет вид идеального конуса, потому что, как и большинство аналогов, является сборной по металлическому каркасу. Несмотря на это и тот факт, что в прошлом году от побратимов была подарена иллюминация, на закупку веток для каркаса главной ёлки из городской казны было выделено не менее трёхсот тысяч рублей.

Впрочем, номинация по фотогеничности достаётся керченскому дереву не за идеальный зелёный конус и не за стоимость оформления, а за установленные вокруг стенды для фотографирования. Любой желающий может сфотографироваться с нарисованным Дедом Морозом, числом «2016», снеговиками и прочими героями новогодних праздников.

Ялта. Самая дорогая

В южной столице полуострова — всё по-богатому. Несмотря на наличие у администрации своей ёлки, городские предприниматели во главе с одним из местных депутатов решили сделать городу подарок и купили в Москве ещё одну сборную конструкцию — на шесть метров выше уже имеющейся.

Впечатляет стоимость ёлки — 1 300 000 рублей. Правда, по всей видимости, шестьсот шаров для её украшения в эту цену уже включены. Есть ли в Ялте объекты, более достойные депутатской и предпринимательской помощи на такую сумму, — неизвестно. Как, впрочем, и то, какие «подарки» попросят депутат с предпринимателями у администрации за свой подарок городу.

Сама ёлка искусственная, собрана из прочного металлического каркаса и веток, высотой восемнадцать метров. Внизу каркас закреплён бетонными блоками, чтобы при порывах ветра, которые в зимнее время в Ялте не редкость, она не упала.

Евпатория. Самая старая

В канун Нового года евпаторийской ёлке исполнилось пятнадцать лет. В отличие от большинства городов полуострова, в Евпатории главный символ праздника не устанавливается на главной площади из металлических конструкций и срубленных сосен или искусственных поливинилхлоридных элементов. Дерево просто растёт круглый год на своём месте. Под Новый год евпаторийскую ель украшают игрушками, и она радует местных жителей и гостей Евпатории.

В закрепление номинации в этом году краеведческий музей Евпатории открыл «ретроёлку» — трёхметровое дерево украшено старинными ёлочными игрушками, которым исполнилось от тридцати до восьмидесяти лет. Вокруг ёлки выставлена коллекция из двадцати фигур Дедов Морозов и Снегурочек, изготовленных в сороковые-шестидесятые годы прошлого века.

Примечательно, что новогодняя экспозиция была собрана музеем в результате акции «Подари музею игрушку!», которая проводилась в период новогодних праздников в течение последних пятнадцати лет. За этот период от жителей и гостей города в дар музею поступило более шестисот игрушек и открыток.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 361 от 31 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2912 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)