Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С надежной на лучшее

Чем запомнился уходящий год в регионах Крыма и чего ждут от наступающего

Подводят итоги года не только в правительственных кабинетах. Гораздо интереснее оптимистичных сводок и докладов реальные изменения, оставшиеся в памяти об ушедшем годе у рядовых жителей полуострова. О том, какие события и люди стали в этом году наиболее знаковыми в разных уголках полуострова, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Керчь. Запитка налажена

Жителям города-героя в этом году некогда было скучать. То переправа встанет, и дальнобойщики бунт объявляют, то бывшего городского голову Олега Осадчего арестуют, а потом отпускают, то досрочные выборы в крымский парламент, то постоянные «приключения» в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Однако, безусловно, наиболее знаковым событием стало появление энергомоста, который в буквальном смысле запитал город и снял крайне острую проблему энергодефицита. Энергомост запустили 2 декабря 2015 года в 22:40 по московскому времени. По этому случаю Президент России Владимир Путин прибыл в Крым. Министр энергетики РФ доложил о том, что нагрузка на энергомост будет наращиваться постепенно и будет доведена до 200 мегаватт.

Поводом для оптимизма керченцев служат и работы по строи-тельству Керченского моста. В районе выхода на полуостров строителями уже проведены серьёзные противооползневые работы. По верхней части склона устроена нагорная канава, а по низовой — водоотводная канава с выходом на каменную отсыпку. Сам склон защитили от осадков сплошным геомембранным покрытием. На него уложен дренажный геокомпозитный мат, а выше — почвенно-растительный слой. Склон уже засеяли травой. Берег укреплён бутовым камнем.

Феодосия. Сезон «устриц»

Жителям главного курорта восточного побережья год запомнился чередой скандалов вокруг наиболее красивых и знаковых мест. Очередная попытка подавить намерение развернуть под Карадагским заповедником полноценный карьер по добыче андезита. Показательный снос кафе «Как ты Бель» при полном снисхождении в отношении десятков других таких же самостроев. Самоубийство коктебельского поселкового головы. Распродажа участков на горе Клементьева и откровенный беспредел в урочище Тихая бухта.

На фоне этих скандалов задержание сотрудниками правоохранительных органов главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова за вымогательство взятки выглядят вполне обыденно и закономерно.

Кстати, не исключено, что после «разгрузки» администрации от вымогателей в Феодосию потянутся инвесторы, которые в уходящем году проявляли не абы какой интерес. Например, в Феодосийском заливе сразу две компании ещё в начале лета изъявляли желание выращивать черноморских устриц и мидий и пять раз (!) посещали город для переговоров. Правда потом, когда власти пообещали найти перспективный участок, вдруг куда-то пропали.

Щёлкино. Уход от безликости

Самое знаковое событие уходящего года — решение местных властей о том, что пора бы уже и придумать названия улиц. До этого времени Щёлкино был единственным городом в Крыму, где адреса состояли только из нумерации домов и квартир.

В октябре Щёлкинский городской совет принял решение о проведении конкурса на определение названий улиц города. По словам главы поселения Сергея Варавина, наименование щёлкинских улиц — это необходимость. Всё чаще жителям города приходится сталкиваться с кадастровыми проблемами в связи с отсутствием названий улиц города. По мнению депутатов, наименование улиц должно пройти в формате народного обсуждения.

В новый год жители пока ещё безымянных улиц переходят с мыслями и о крупном инвесторе с Дальнего Востока и Крайнего Севера, который в начале лета обнародовал намерения построить в городе огромный жилищно-рекреационный комплекс площадью 200 тысяч квадратных метров. При этом местные власти рассчитывают не только на десятипроцентный имущественный гешефт, но и на социально-инфраструктурное развитие вокруг объекта.

Судак. Задобрить обезьянку

Раньше Судак занимал первые места в топе самых переполненных курортных городов, а в этом году вошёл в пятерку самых дешёвых курортов России, заняв в рейтинге четвёртое место. Топ был составлен по данным оплаты отдыхающими одних суток проживания в гостинице. Всего в него вошло 25 самых недорогих в РФ населённых пунктов. Летом в судакских гостиницах можно было остановиться всего за 750 рублей в сутки.

Среди других знаковых событий, которыми запомнится уходящий год, — обрушение части одной из башен знаменитой Генуэзской крепости, которая в числе более двухсот крымских достопримечательностей была включена правительством России в перечень культурных объектов федерального значения.

Все это, видимо, оказало сильное воздействие на власти Судака, раз они решили украсить весь город перед праздниками бананами, которые должны задобрить символ наступающего года — обезьяну. А под триста гектаров на посадку грецкого ореха, наверное, выделили с прицелом на следующий год — год петуха.

Симферополь. Без генплана, но с дорогой

Этот год жителям крымской столицы, пожалуй, особо запомнится эпопеей с восстановлением объездной дороги, а также не менее продолжительной историей со строительством подземного перехода на улице Бородина. В обоих случаях сроки завершения всех этих работ переносились трижды, причём в последнем — качество построенного объекта оказалось неважным.

Ещё в новый год Симферополь планировал вступить с новым Генеральным планом, но пока предпосылок для уверенности в этом не наблюдается. Впрочем, по словам чиновников, никаких революционных решений в этом градостроительном документе всё равно не будет — весь решительный настрой администрация, судя по всему, растеряла при сносе одного из компонентов Центрального рынка на улице Козлова.

Из других начинаний стоит выделить масштабную реконструкцию столичных дорог, начало строительства Соборной мечети и двух детских садов, намерение разобрать здание кукольного театра для возведения нового объекта, планы по сооружению нового терминала в Международном аэропорту и ряд инфраструктурных проектов в коммунальной сфере столицы.

Белогорск. Перспективы в асфальт

В этом году жители Белогорска должны были увидеть социальный эффект от помощи, которую оказала региону Башкирия на сумму в четыреста миллионов рублей. За эти деньги, по словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, было отремонтировано множество социально-значимых объектов. Также он выразил уверенность, что люди должны быть за это благодарны.

Но в новый год с этим чувством перейдут далеко не все белогорцы. Ведь обещанная к 20 декабря вторая очередь строительства газопровода высокого и среднего давления пока не сдана. К тому же для некоторых закрытие парка «Тайган» тоже не обещает никаких новых радужных перспектив, поскольку объект был одним из мощнейших драйверов регионального туризма.

Словно в утешение, буквально за неделю до нового года появилось сообщение о том, что в Белогорском районе появится асфальтовый завод и будет модернизировано производство одного из совхозов. Не Мекка туризма, конечно, но хоть что-то. Завод разместится на участках Вишенского и Криничненского сельских поселений общей площадью чуть более 55 гектаров. Инвестиционным проектом предусматривается организация производства асфальтобетонной смеси для улучшения транспортной инфраструктуры Республики Крым.

Ялта. «Дерибан» и свалка

Как и прежде, Ялта запомнилась горожанам чередой коррупционных скандалов, связанных с застройкой всевозможных ещё свободных территорий. Тут и строительство дома в обход необходимых процедур на Красноармейской, и использование земли в районе пляжа Чёрный бугор, на месте которого расположены резервуары с чистой водой, и попытки продать последнюю станцию юных техников, и многое-многое другое.

В новый год главный курорт полуострова вступает с надеждой на появление собственной свалки. К следующему курортному сезону в Ялте появится площадка для отвала строительных отходов. Об этом рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа. Он пояснил, что проблема складирования строительных отходов актуальна для Южного берега Крыма во все периоды развития региона.

Из других ожиданий наиболее оптимистичны заявления со стороны немецких инвесторов, которые готовы вложить деньги в строительство яхт-клуба, гостиниц с инфраструктурой, современного медицинского центра, спортивного комплекса и юношеского центра в Ялте.

Советский район. Новые оценки деградации

Наиболее знаковым событием для жителей региона стало выездное заседание Совета министров, на котором первые лица республики неожиданно для себя открыли условия, в которых живёт большая часть населения депрессивных регионов полуострова.

Наиболее яркую оценку ситуации дал спикер Госсовета Владимир Константинов: «Деградация дошла до такого уровня, который сложно себе представить. Люди, извините, в туалет ходят в пластиковые кульки. Не работает ни одна система жизнеобеспечения, жутчайшие условия, гетто — другого слова нет».

На новый год жители района тем не менее имеют весьма радужные планы. Власти района активно ищут инвесторов и регулярно сообщают об успехах на этом поприще. Строительство одной свинофермы им даже реально удалось поддержать. Кроме того, поднимается вопрос создания консервного, молочного заводов и ферм крупного рогатого скота. Также проведены переговоры с инвесторами о покупке элеватора, расположенного на территории посёлка Советский. Там планируется создать комбикормовый завод и предприятие по производству растительного масла.

Евпатория. Самое доступное жильё

Наиболее знаковым событием для главного детского курорта стало начало строительства жилых домов экономкласса. Всего планируется построить четыре дома на 500 квартир. Строительство ведётся в 8-м микрорайоне города на пересечении улиц 60 лет ВЛКСМ и Чапаева. В программе приобретения этих квартир могут принять участие крымчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обязательное требование — общий доход семьи должен позволять приобрести жильё экономкласса.

«Под ёлочку» евпаторийцы получили детсад «Космос», который после реконструкции готов принять до 260 малышей, и ремонт Дворца спорта, в рамках которого был предусмотрен демонтаж кровли, замена водосточных систем, новое утепление минватой и стяжка. В дальнейшем реконструкция Дворца спорта подразумевает капитальный ремонт существующего здания и строительство на свободной территории физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 361 от 31 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)