Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стройки, деньги, перспективы

Фрагмент проекта трассы «Таврида»

В этом году большие перемены ожидаются во многих сферах жизнедеятельности полуострова

 

2016-й год только начался, но уже можно сделать небольшой обзор ближайших перспектив развития полуострова, исходя из последних информационных сообщений. Планируется вложение инвестиций в гостиничный бизнес и новую автотрассу, в строительство энергостанций и газопровод. Также крымчанам обещают создание комфортных условий в новых пунктах пропуска на госгранице, особое экологическое воспитание подрастающего поколения и повышение размера пенсий.

 

Строительство гостиниц

Российский бизнес планирует в 2016 году вкладывать инвестиции в развитие гостиничной сети полуострова. Об этом сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. «Средний и малый бизнес сейчас рассматривают проекты по развитию гостиничной среды Крыма. Например, хотят вложить средства в строительство гостиниц с небольшим количеством номеров», — сказал Прасов. Информация о проектах и суммах инвестиций появится после принятия соответствующих решений.

Крупный же бизнес, по словам Прасова, пока осторожничает с инвестициями. «В отличие от среднего и малого бизнеса, крупные инвесторы пока не спешат вкладывать средства в развитие гостиничной сети полуострова. У них нет много свободных денег на руках, чтобы вложить их в строительство крупных отелей в Крыму. Условия в российских банках для них тоже пока невыгодны. Ставки по кредитам слишком высокие, а максимальный срок погашения кредита — семь лет. Также нет практически проектного финансирования под строительство отелей», — пояснил он.

Однако развитие гостиничной сети во многом будет зависеть от местных властей. «Если будут предоставлять участки с подведёнными коммуникациями под строительство отелей, идти навстречу инвесторам, то гостиничный бизнес на полуострове будет процветать. В противном случае о бурном развитии сети отелей пока говорить не стоит», — добавил Прасов.

Полпроцента на свет

С началом нового года в Севастополе и Симферополе должен начаться процесс строительства энергостанций общей мощностью 940 МВт. Запустить их планируется в 2017–2018 годах. Строительством занимается компания «Технопромэкспорт», входящая в структуру Ростеха и получившая на это около 24 миллиардов рублей бюджетных средств. Однако, помимо этого, финансирование объектов энергобезопасности Крыма будет осуществляться и путём удорожания электроэнергии для потребителей Европейской части России и Урала. Правительство РФ утвердило правила получения соответствующих надбавок к цене на электроэнергию, и они составили 0,5%. В итоге потребителям нужно будет заплатить за энергообеспечение Крыма по 10 миллиардов рублей в год в течение пяти следующих лет.

Кстати, согласно постановлению Правительства РФ, до 1 июля 2016 года профильные ведомства должны присоединить Крым и Севастополь к оптовому российскому энергорынку. Сейчас Крым считается изолированной энергосистемой, на его территории действуют правила розничного рынка. После ввода новых электростанций инвесторы смогут получать ежемесячную надбавку к цене на мощность, компенсирующую их капитальные и эксплуатационные затраты.

«Таврида» в помощь

В создание трассы «Таврида» (протяжённость — 260 километров, от Керчи до Севастополя, в обход Симферополя) в 2016 году инвесторы готовы вложить свыше 12 миллиардов рублей. Об этом сообщил председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Леонид Бабашов. Комплексную схему обустройства будущей транспортной артерии полуострова презентовал главный архитектор Крыма Александр Кузнецов. Больше всего инвесторов заинтересовали район Южного берега Крыма, а также участок Луговое — Белогорск. Сообщается, что инвестпроект позволит создать около пяти тысяч новых рабочих мест. «Речь идёт о строительстве рядом с трассой „Таврида“ новых придорожных комплексов: АЗС, автомойки, шиномонтаж, закусочные, отели, которые будут выполнены в едином стиле», — сообщил Бабашов. На Южнобережье большое внимание собираются уделить смотровым площадкам, имиджевым и культурным объектам. «Просто понатыкать заправок инвесторам не позволят. Хочешь открыть АЗС — построй клумбу, обустрой смотровую площадку и так далее», — пояснил депутат.

Экологическое воспитание

Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам ГС РК Юрий Шевченко выразил уверенность, что в 2016 году будет принят республиканский закон об экологическом воспитании, который позволит пересмотреть подходы к организации экологического образования в крымских школах. «Этот закон необходим, ведь сегодня мы практически не работаем с молодёжью, не воспитываем бережное отношение к природе — это видно невооружённым глазом. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — заявил он, добавив, что эта прописная истина должна быть частью воспитания и культуры поведения каждого гражданина.

Обещания крымчанам

Также в этом году в Крыму должны построить три автомобильных пункта пропуска — Армянск, Джанкой и Перекоп. Кроме того, по словам руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Константина Бусыгина, всего планируется обустроить девять пунктов пропуска: пять морских, три железнодорожных и один воздушный.

Ожидается и строительство газопровода из Краснодарского края в Крым. Как сообщает по этому поводу крымское Министерство топлива и энергетики, он позволит обеспечить топливом базовые электростанции Симферополя. Трубу диаметром в 700 мм планируют проложить от компрессорной станции «Южная» на территории Краснодарского края по дну Керченского пролива.

А всем, кто получает маленькие пенсии, можно ожидать их повышения. В этом году обещают подтянуть крымские пенсии к прожиточному минимуму РФ — до 8048 рублей. Как заявила глава профильного комитета парламента Наталья Маленко, принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку финансирование доплаты будет осуществляться с последующей частичной компенсацией из федерального бюджета.

Игорь ШИЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 362 от 15 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2204 |   Комментарии (3) Дата публикации: 19-01-2016

:: Комментарий #1 написал: Николай   |   19 января 2016 08:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сказочники рассказывают сказки! Сказки для лохов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: семьен   |   19 января 2016 09:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В последний приезд в Крим, заметил, что уши у крымчан стали больше. елозят по ним   лапшой уже два года

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Для семьен   |   19 января 2016 15:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Про ваши украинские уши мы вообще молчим. Что же они должны были слышать, чтобы сделать свою жизнь невыносимой для большенства, чтобы отдать своих сыновей на убой, чтобы ради наживы каломойш и потрошенок, чтобы  убивать детей, женщин и стариков Донбасса, бомбить города и сёла своей Украины ??? Ну, что, упыри, стали вы от этого счастливее, здоровее, богаче ?  Моральные уроды, вы, семьен. И этим всё сказано.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)