Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тополь-убийца

или Как прогулка в парке едва не стоила жизни матери и ребёнку

 

Чрезвычайное происшествие в парке имени Гагарина в Симферополе только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Прогулка по одной из центральных аллей закончилась для женщины переломом руки и ключицы в нескольких местах, а полуторагодовалый ребёнок, которого всего за минуту до обрушения прогнившего дерева вынули из детской коляски, чудом остался жив.

 

Ничто не предвещало...

Это случилось в середине дня, когда в парке, как правило, особенно многолюдно. Жительница Симферополя Александра и её подруга (обе женщины были с маленькими детьми) шли по одной из главных аллей, когда неподалёку от главного входа на них обрушился огромный прогнивший тополь. Приближающуюся опасность успела заметить только подруга, которой удалось вовремя отвести детей в сторону, Александра же успела услышать только сухой треск древесины, прежде чем ощутила внезапную острую боль.

Александра Степанюк, пострадавшая:

«Мы, как обычно, с моей подругой Натальей отправились в парк погулять с детьми. Машину оставили недалеко, у входа. Мы сделали круг и уже собирались было обратно. Остановились, что-то обсуждая. Проснулся мой ребёнок, и нам пришлось достать Софию, так зовут мою девочку, из коляски. И слава Богу! Потому что вдруг неожиданно Наташа закричала мне: „Саша, берегись!“ Я услышала только хруст веток, а очнулась уже на земле. На меня обрушился высокий старый тополь. Я сразу даже не поняла, что же именно произошло. Помню первую мысль: что с ребёнком?.. Спасибо Наташе, что уберегла наших детей и вызвала неотложку. Потом стали собираться люди, предлагали помощь. Я позвонила сестре и мужу, чтобы они приехали как можно скорее».

Об этом Александра рассказывала уже в травматологическом отделении 6-й городской больницы, сразу после того как врачи наложили ей гипс и сделали рентгеновские снимки. Так обычная прогулка в парке закончилась для женщины переломом руки и ключицы. На данный момент Александра госпитализирована.

То самое рухнувшее дерево

Знали об этом

Муж Александры, Дмитрий, как только узнал о случившемся, сразу же бросился на помощь жене. Он нашел её в парке, полулежащей у рухнувшего дерева и рядом с расплющенной детской коляской. От ужаса с мыслями было собраться непросто, признаётся мужчина. Но уже позже, ожидая жену в травматологическом отделении 6-й городской, Дмитрий вспомнил, что в парке ему встретилась пожилая женщина, которая что-то говорила о том, что знала, что этот тополь скоро завалится, и даже куда-то пыталась заявить об этом.

Дмитрий Степанюк, муж пострадавшей:

«Потом уже вспомнил, как мне встретилась бабушка, которая сопроводила меня к месту. Я, конечно, поначалу не обращал внимания на её причитания. Понятное дело, хотел скорее увидеть жену. А потом прислушался. Она говорила, что давно уже видела, что тополь этот скоро рухнет. И что, мол, дед её то же самое говорил. Сказала, что даже пыталась куда-то пожаловаться, но вот только не могу точно вспомнить, куда же именно. Но сам факт! Если даже люди со стороны видели. Кто-то же должен за этим следить?»

К тому же, несмотря на общую суматоху, царившую в парке, добавил к своему рассказу Дмитрий, никакой реакции со стороны администрации парка не последовало. Хотя до прибытия на место несчастного случая скорой помощи пострадавшая и свидетели провели там 30–40 минут.

А виноват... никто?

Так кто же ответит за это происшествие? Вообще в городе аварийными деревьями занимается департамент городского хозяйства администрации Симферополя и МУП «Зеленхоз». Но последняя организация занималась только уборкой рухнувшего дерева. Администрация парка занимается облагораживанием и благоустройством территории, в департаменте говорят, что инвентаризация состояния деревьев ещё не закончена. Получается, концов не сыщешь.

Александр Чернов, директор МУП «Зеленхоз»:

«Наше предприятие занимается только аварийными деревьями. Мы за их состоянием не следим. Этим занимается департамент городского хозяйства администрации Симферополя. Они, насколько я понимаю, инвентаризацию деревьев в Гагаринском парке ещё не до конца провели. А почему? Осенью, когда мы проводили чистку в парке, поступила масса нареканий со стороны жителей — дескать, мы такие плохие, вырубаем деревья... Вот и результат. Ветер подул, а по Крыму в это время было объявлено штормовое предупреждение, — дерево упало».

Но родственники пострадавшей твёрдо намерены призвать к ответу чиновников. Разбирательства по этому поводу собираются довести до прокуратуры, а если понадобится, и до кабинета самого главы республики.

Ждите ответа...

К сожалению, в департаменте городского хозяйства, судя по результатам нашего общения с чиновниками, очень не хотели бы привлекать внимание журналистов и общественности к документам по инвентаризации городских деревьев. На все попытки корреспондентов газеты «Крымский ТелеграфЪ» получить какие-либо комментарии по поводу рухнувшего тополя последовал отказ в оперативных комментариях, предложили обратиться с официальным письменным запросом ...и ждать, пока он будет рассмотрен и удовлетворён. Или не удовлетворён. А горожане тем временем так и будут гадать и возмущаться: почему здоровые на вид деревья сносят в Симферополе десятками, а явно аварийные продолжают стоять, угрожая жизни и здоровью людей.

Егор ПЕТРУНИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 362 от 15 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2331 |   Комментарии (3) Дата публикации: 15-01-2016

:: Комментарий #1 написал: Без имени   |   16 января 2016 01:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Выправьте ошибку: муж Александры - Дмитрий, а не Владимир, как у вас значится жирным шрифтом!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: webmaster   |   17 января 2016 20:18   |  



Группа: Администраторы
Публикаций: 7687
Комментариев: 8
Спасибо, опечатку исправили

Зарегистрирован: 5.10.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мимоходом   |   20 января 2016 14:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КонсольЕРы всё больше на машинках немецких разезжают и в окошки персональных авто смотрят на нас. А ножками им слабо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)