Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Что нам стоит кукольный построить?!

Один из проектов нового кукольного театра

Проект театра кукол пообещали согласовать с горожанами

Уже в текущем году в Симферополе будет снесено здание Крымского театра кукол. Почему крымчане недовольны принятым решением и что появится вместо привычного симферопольцам здания, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Снос без вариантов

Уже больше месяца жители столицы активно обсуждают снос старого одноэтажного здания Крымского театра кукол на улице Горького и строительство на этом месте нового трёх- или четырёхэтажного (с количеством этажей в Министерстве культуры пока ещё не определились). Мнения по этому поводу высказываются разные: одни радуются, что в городе появится современный большой театр для детей, другие жалеют, что всем привычный, аккуратный и уютный (хотя бы внешне) кукольный домик, давно уже ставший частью города, будет беспощадно снесён, а третьи вообще уверены, что в итоге помещения у театра кукол «отожмут» для коммерческих целей.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская по поводу последнего предположения высказывается весьма категорично — в новом здании будет находиться только Театр кукол и ничего больше. В театре будет два зрительных зала на 100 и на 300 мест, а также несколько залов для развития детского театрального творчества.

На замечания же крымчан по поводу того, что столица утратит полюбившееся жителям здание, чиновница реагирует жёстко: мол, оно находится в аварийном состоянии, проводиться спектакли там не могут, так что даже пришлось отказаться от традиционных новогодних представлений, чтобы не подвергать детей опасности. Правда госпожа Новосельская не объясняет, почему здание нельзя отреставрировать и привести в достойный вид, а новый творческий центр для детей, где будут находиться кукольные мастерские, расположить всё же в другом месте без ущерба для облика города. В то же время министр отмечает, что старое здание никогда не являлось объектом архитектурного или исторического наследия и что горожане не останутся в стороне от процесса.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Приоритет будет отдан тому проекту, который впишется в архитектурную и историческую часть этой местности. Сейчас все проекты проходят процедуру согласования и конкурсного отбора. Те рисунки, которые сегодня выброшены в интернет, — это только часть конкурсного отбора. Отобранные архитектурные проекты будут вынесены на суд симферопольцев».

Конечный проект театра кукол будет утверждён на градостроительном совете.

Следует отметить, что возведение нового театра проходит отдельной целевой строкой в ФЦП по развитию Крыма, из государственного бюджета на его строительство выделен 1 миллиард 82 миллиона рублей. Снос старого здания произойдёт уже в текущем году. В настоящее время творческий коллектив переехал на Малую сцену Крымского академического русского драматического театра им. Горького. Строительство же нового здания должно быть завершено к 2018 году.

Скандал с оркестром

На днях крымчан всколыхнула и другая новость — о ликвидации камерного оркестра «Камерата Крым» под управлением Александра Юца. В частности, в интернете было распространено обращение творческого коллектива оркестра с призывом не допустить уничтожения уникального оркестра, который по праву называют гордостью Крыма. Однако министр отрицает подобную информацию.

Арина Новосельская:

«Коллектива „Камерата Крым“ в Республике Крым и, на всякий случай, в городе федерального значения Севастополе не существует. В течение 23 лет существует камерный оркестр, созданный, слеплённый и гениально воплощённый Николаем Ивановичем Антоненко, народным артистом Украины».

По её словам, камерный оркестр «существует в полном объёме» и работает по-прежнему. В то же время, комментируя увольнение дирижёра оркестра Александра Юца, выпускника Московской консерватории и лауреата международных премий, чиновница подчеркнула, что вопрос трудоустройства руководителя оркестра — прерогатива директора Крымской государственной филармонии, а не министра.

К слову, назначение бывшего директора ялтинского концертного комплекса «Юбилейный», вдовы застреленного в 2013 году мэра Симеиза Кирилла Костенко Олеси Костенко на должность генерального директора филармонии вызвало много вопросов у крымской общественности. В частности, смущает отсутствие музыкального образования у Костенко, без которого руководство филармонией кажется сомнительным. В то же время бывший глава филармонии Илья Пандул остался работать на должности директора-распорядителя.

Село в приоритете

Как известно, 2016-й в России объявлен Годом кино. По словам министра культуры, полуостров примет самое активное участие в мероприятиях, посвящённых этому.

Арина Новосельская:

«Уже очень много сделано в прошлом году, чтобы Год кино состоялся хорошим и настоящим. Например, Ялтинская киностудия успешно обретает правовые формы, это сложный и тяжёлый процесс. Также на сегодняшний день ждём статус памятника для дома Ханжонкова, там уже работает историко-культурная экспертиза».

Помимо этого, в республике уже во второй раз будет проведён международный кинофестиваль «Евразийский мост», который стал преемником знаменитого Ялтинского кинофестиваля. В июне в Евпатории должен состояться фестиваль детского и семейного кино, идейным вдохновителем которого выступил Дмитрий Харатьян. Также в Ялте планируется организовать Крымскую киномастерскую, на которой будут представлены молодёжные короткометражные фильмы.

Интересно, что в прошлом году алуштинский МУП «Киноград» и «Мир кино» из Судака выиграли грант и получили средства на проведение кинопоказов. В результате в кинотеатрах «Шторм» и «Чайка» (Алушта и Судак соответственно) будут отремонтированы кинозалы. Также по пять миллионов рублей выделяется на большие крымские клубы (не менее 350 мест), которые также приведут в порядок и закупят оборудование для проката кино. В первую очередь проект направлен на сельскую местность.

Арина Новосельская, министр культуры РК:

«Снос (здания Крымского театра кукол. — Ред.) будет осуществлён очень аккуратно. Естественно, очень эстетично обнесён элегантным забором. И здесь проволочек быть не может, потому что деньги выделены по прямому поручению президента в полном объёме».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 362 от 15 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1748 |   Комментарии (3) Дата публикации: 16-01-2016

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   17 января 2016 17:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Развалят - без всякого сомнения. Построят очередную консолевскую высокохудожественную "свечку", в которой театру предложат арендовать помещения. Глядищь, вопрос с театром отпадёт сам собой ввиду неплатёжеспособности последнего. Капитализм.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   17 января 2016 19:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все делается правильно. Необходим новый Детский театр. И хватит ныть!!! Ныли и выли когда строили автостоянку у Дворца пионеров, а стало намного лучше, безопаснее и комфортнее детям! Ныли и выли по поводу стоянки на Маяковского - успокоились, т.к. стало лучше, т.к. транспорта в городе действительно стало много.  Ныли и выли по поводу сноса рынка на Козлова-стало намного лучше. Шалманы торговцев полностью уничтожали понятие эстетики города. Такое впечатление, что происходит плановое, проплаченное, активное противостояние любой деятельности  властей в сфере улучшения быта и отдыха симферопольцев.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Евгения Королёва   |   18 января 2016 12:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Владимир, вы считаете, что на улице Козлова стало лучше? мне так не кажется. проблему с парковками невозможно решить, понаставив машины на одной улице. если бы там сделали облагороженный сквер, может быть в этом и был бы смысл, а убрать предпринимателей, чтобы наставить машин... Мне лично кажется это очень сомнительным в плане благоустройства города проектом. 
А по поводу новый Детский театр. так можно снести в городе что угодно и сказать - нам нужно новое. почему бы уничтожить тогда и русский театр заодно? и построить новый? ведь нынешний Русский театр абсолютно не приспособлен для маломобильных групп населения, да и  с точки зрения пожарной безопасности он не самый лучший (там неудобные выходы). давайте его ликвидируем тоже? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (56)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)