Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Память, застывшая в стали

Крымские «журавли» улетели в Санкт-Петербург

В конце ноября стартовала общероссийская акция «Журавли», организованная Союзом кузнецов России. Более семидесяти мастеров из разных городов России и даже из других стран должны изготовить стальных птиц в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем. Крым тоже присоединился к памятной акции.

Уникальные птицы

Вообще идея такой мемориальной композиции возникла после того, как петербурженка Валерия Лазарева, потерявшая в катастрофе родных, нарисовала стаю журавлей. На основе этого президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров предложил создать мемориал из 224 летящих журавлей (по количеству людей, погибших в авиакатастрофе).

«Крым решил поддержать эту инициативу, внести свою лепту в общее дело, — рассказывает кузнец Дмитрий Левин, создавший одного из журавлей. — Мы вложили свою душу в эти работы».

Всего крымскими кузнецами было изготовлено четыре металлические птицы. По словам симферопольского кузнеца Раима Минаева, также присоединившегося к проекту, на эту работу ушло два дня. К слову, все фигуры были сделаны по одному шаблону, однако крымские мастера подчёркивают, что, несмотря на это, каждый «журавль» получился уникальным.

«Каждая птичка получилась индивидуальной», — считает Дмитрий Левин.

«Они похожи, но каждый кузнец вносил что-то своё, — соглашается его коллега Олег Рожков. — Сразу видно, что не из-под одного станка вышли эти работы, здесь и рука, и стиль мастера видны».

«Журавли», созданные крымскими кузнецами

Трагедия вне границ

В проект «Журавли» включились десятки российских мастеров — от Владивостока до Калининграда, от берегов Чёрного моря до Кольского полуострова. Причём не остались в стороне и мастера из других стран — горе действительно стало общим. Своих «журавлей» для мемориала делают на Украине, в Беларуси, Израиле, Латвии и Эстонии.

Планируется, что все «журавли» должны прибыть в Санкт-Петербург к 1 февраля, где будет организована акция памяти, а из стальных миниатюр составлена модель мемориала. После этого все кованые фигуры будут переданы родственникам погибших в знак поддержки и как символ неравнодушия и памяти к ушедшим.

При этом организаторы акции надеются, что руководство Санкт-Петербурга разрешит позже установить памятник по подготовленному проекту.

«Этот памятник должен появиться! — говорит Дмитрий Левин. — Такие трагедии не должны забываться. И необходимо создать единое место, куда смогут приходить родственники погибших, куда можно будет принести цветы».

Официально

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Трагедия, которая произошла над Синаем, никого не могла оставить равнодушным. И по инициативе Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга было решено провести проект „Журавли“. Наши крымские кузнецы тоже не остались в стороне: три мастера из Симферополя и один из Алушты приняли участие в общероссийской акции».

Теракт

Российский лайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился 31 октября 2015 года в Египте. 224 человека (из них 25 детей и семь членов экипажа), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за теракт взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 362 от 15 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1740 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)