Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С днём рождения, Республика!

В Крыму отметили двойной юбилей государственности

В этом году 20 января отмечались две важные даты в истории Крыма — 25-летие восстановления Республики Крым (которое произошло в 1991 году) и 95-летие создания Крымской АССР (в 1921 году). В этой связи в главном крымском музее — Центральном музее Тавриды — совместно с Министерством культуры и Госархивом РК открыли специальную выставку, которая называется «Выражая волю народа».

Воспоминания, факты, ответы на вопросы

События 95-летней давности, когда впервые Крым стал автономной рес-публикой и обрёл государственность, хорошо известны сейчас разве что профессиональным историкам да тем гражданам, которые просто искренне увлекаются историей. Но эта веха чрезвычайно важна для Крыма, ведь именно там, в первой трети прошлого века кроются истоки процессов, приведших впоследствии к событиям, знакомым каждому живущему ныне крымчанину — к референдуму о восстановлении автономии, проходившему 25 лет назад.

Как проходил тот референдум, зачем он был нужен, почему сегодня столько спекуляций на этой теме с другой стороны Перекопа? На все эти вопросы можно получить ответ, если познакомиться с выставкой, организованной в симферопольском Центральном музее Тавриды. Кроме того, на выставке представлены подлинные экспонаты, характеризующие различные аспекты государственного строительства в Крыму от Февральской революции 1917 года до референдума 20 января 1991 года. Выставка занимает фойе второго этажа музея и один из его залов.

Незаменимая платформа

Также события 20 января 1991 года стали платформой, на которой удалось осуществить Крымскую весну. Даже сложно представить, как развивались бы события в 2014-м, если бы на полуострове не функционировал собственный Верховный совет, у которого было право назначить референдум, если бы этим правом не воспользовался парламент Республики.

Сергей Цеков, член Совета Федерации от представительной власти Крыма:

«Референдум — это одно из ключевых событий, которое обеспечило в том числе и нынешний статус Крыма. Не было бы этого референдума, и судьба Крыма могла бы сложиться совсем по-другому. Всё-таки в результате проведения референдума была восстановлена Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Долгие годы все считали полномочия республики недостаточными, она существовала в некоем усечённом варианте в унитарной Украине, но, тем не менее, в решающей для нас ситуации это сыграло самую, наверное, главную роль и позволило определить нынешний статус Крыма».

Кстати, в референдуме 20 января 1991 года приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них за воссоздание автономии проголосовали 1 343 855 человек (93,26%).

Знаменитый снимок

Одним из самых известных и растиражированных снимков, иллюстрирующих референдум 1991 года о воссоздании Крымской АССР, является фотография бюллетеня для голосования, который держит в руках крымчанин. «Крымский ТелеграфЪ» расспросил о том памятном дне, когда был сделан этот снимок, его автора, крымского фотокорреспондента Леонида Берестовского.

Леонид Берестовский:

«До проведения референдума в 1991 году Крым увидел множество митингов и демонстраций. Начиная с 1989-го сплошным колесом покатились разнообразные собрания граждан: митинги против Крымской АЭС, съезд Народного фронта Крыма, создание РДК, шествия Мемориала, сходы граждан, плакаты „за“ и „против“ Крымской АР, беженцы из Узбекистана, первые татарские палатки на площади Ленина в Симферополе... И вдохновлённые лица народных трибунов: Дидук, Шувайников, Лось, Кизилов, Межак, Клычников, Зарубин, Лебедев, Порохин, будущий президент Крыма Мешков и многие, многие другие... 248 тысяч подписей собрали активисты за проведение референдума о воссоздании Крымской АССР и государственного и правового статуса Крыма. И вот — 20 января 1991 года во всём Крыму прошло голосование. Я, тогда фотокор всесоюзной газеты, отснял несколько плёнок на разных участках Симферополя, где граждане полуострова, отстояв в длинных очередях, подтвердили своё право на независимость. Второй раз такое единодушие и такие же очереди к кабинкам для голосования случилось увидеть уже в марте 2014 года, когда жители Крыма ещё раз отказали в своей любви „нэзалэжной“.

12 февраля 1991 года Верховный совет УССР принял закон „Восстановить КАССР в пределах территории Крымской области и в составе Украинской ССР“. Кстати, это был первый плебисцит на территории СССР. А 1 декабря 1991 года на голосовании за независимость Украины Крым показал самый малый положительный результат. Многие считали, что тот самый лишний процент „за самостийну“ внесли отдыхающие с Украины. А многие открыто говорили, что положительный результат в Крыму — итог подтасовки результатов голосования».

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов, Л. Берестовский
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2120 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)