Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Семь миллионов на губернский город

В столице Крыма создадут туристический кластер

В Симферополе утверждена муниципальная программа «Симферополь — город туризма» на 2016–2018 годы, на которую из местного бюджета планируется потратить 7 миллионов 314 тысяч рублей. Почему горожане скептически настроены по отношению к этой программе и что говорят эксперты, узнавал «Крымский ТелеграфЪ».

Попытка номер?..

Идея создать из Симферополя крутой туристический центр не нова. В 2013 году отдел туризма Симферопольского горсовета обещал, что светлое будущее с толпами путешественников для столицы не за горами. Начальник отдела Сергей Ганзий уверял, что в городе появится специальный туристический портал, где все желающие смогут почерпнуть информацию о Симферополе, в том числе с перечислением маршрутов, обещал, что туристам в информационных цент-рах будет выдаваться плеер с аудиозаписью экскурсий для самостоятельного ознакомления с городом, и анонсировал прогулки по городу на электрокарах (см. «Экскурсии на электромобилях и фестивали на развалинах», № 247 от 6 сентября 2013 года). Ничего из вышеперечисленного в городе так и не появилось, но городским чиновникам это очень удобно списать на референдум и последовавшую за этим интеграцию в РФ — не до экскурсий же! Но после референдума уж без малого два года прошло, а ситуация в городе так и не изменилась.

Впрочем, тема эта вновь всплыла весной прошлого года. На заседании депутаты демонстративно расправились с профильным коммунальным предприятием — ликвидировали «Симферопольский турсервис», который и обвинили в том, что он не справился с задачей (см. «Туризм на двоечку», № 326 от 24 апреля 2015 года).

Но желание создать в Симферополе туристический продукт, который будет интересен приезжим, не угасло. В результате и была сначала разработана, а потом утверждена программа по развитию туризма в городе.

В частности, в текущем году на реализацию программы город планирует выделить 578 тысяч рублей, в следующем — 3 миллиона 343 тысячи, а в 2018 году — ещё 3 миллиона 393 тысячи.

Оазис среди разрухи

В опубликованной программе говорится, что «потенциал Симферополя как туристического города на сегодня реализован далеко не в полной мере», хотя честнее было бы сказать, что он вообще никак не реализован. Тем не менее администрация города за три года планирует создать культурно-туристический кластер «Губернский городЪ». «Структура кластера включает в себя музейную, туристическую, рекреационную, предпринимательскую и инновационную подсистемы», — говорится в его концепции. В кластер будут входить историческая, центральная часть Симферополя, в том числе Центральный парк культуры и отдыха, часть набережной Салгира, улицы Карла Маркса, Пушкина, Жуковского и Горького.

В музее истории города Симферополя, который выступает партнёром по реализации проекта, считают, что кластер станет своеобразным оазисом в Симферополе.

Ирина Вдовиченко, директор музея истории города Симферополя:

«Благодаря проекту мы получим возможность привести центр города в порядок, придать ему благообразный вид, который можно показывать людям. Если мы выделяем какую-то туристическую зону, в которой проводятся экскурсии, в которой ходят чужие, грубо говоря, люди, это будет налагать какие-то обязательства и на самих жителей. Они должны понять, что здесь будет гостиная, как бы наша лучшая комната, где нельзя мусорить, где нельзя ничего ломать...»

Между тем надежды на сознательность самих симферопольцев в этом вопросе не очень радужны. Достаточно вспомнить, как быстро участок набережной, в городском сообществе известный как «Пруды», вылизанный, полностью отреставрированный ландшафтный комплекс, превратился в клоаку, где по ночам воруют урны, а в водоёмах живописно плавает мусор. А администрация города не особо старается привести это место в порядок снова.

Эта же история повторилась и со сквером Дыбенко, где местные кузнецы открыли аллею кованых фигур. Но чуть ли не каждый месяц вандалы отрывают запчасти у металлических скульптур и разрисовывают стилизованные скамейки. И это при том, что мастера неоднократно обращались к чиновникам с просьбой посодействовать в охране облагороженного сквера — установить камеры наблюдения или хотя бы полностью осветить аллею. Надо отдать должное кузнецам — терпения у них больше, чем у руководства города, они старательно ремонтируют свои разбитые работы.

Проще говоря, приводя в порядок какие-то объекты, не нужно забывать о том, что культуру местных жителей лучше всего воспитывать с помощью активного патрулирования периметра этого объекта.

Дополнительные бонусы

По словам Вдовиченко, создание кластера не ограничится внешне благоприятной городской средой, но будет сопровождаться дополнительными туристическими проектами. Так, планируется установить стенды с информацией, чтобы туристу было легче ориентироваться на месте и понимать, где в данный момент он находится, выпустить буклеты о Симферополе и напечатать открытки, которые будут распространяться на экскурсионных маршрутах.

Интересно, что в рамках программы планируется выделить средства и на разработку веломаршрутов. Но разработка маршрутов совсем не означает, что они появятся в реальности, ведь об этом в документе нет и слова. У велосипедистов города этот пункт может вызвать особо много претензий, ведь сколько уже лет велолюбители просят организовать в столице велодорожки, которые позволили бы передвигаться по городу без помех, но это никому, видимо, не нужно. Зато теперь у нас будут разработанные веломаршруты.

Резюмируя, можно сказать о том, что программа вызывает у горожан много скепсиса, но не потому, что всё это не нужно делать, а потому, что мы всё это уже проходили, но результата так и не увидели. Но, может, в этот раз всё действительно получится? Особенно если реализация проекта будет не только делом администрации, чиновников и музейных работников, а станет общим делом, к которому подключится городская общественность и будет по возможности вносить свою лепту. В связи с этим ожидаем официальной презентации программы и туристического кластера от городских властей.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1980 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)