Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Был за рулём, а стал пешеходом

В Крыму заработали новые поправки в деятельности судебных приставов

Более шестидесяти крымчан оказались временно ограничены в праве управления своими автомобилями всего за пять дней — с момента вступления в силу новых поправок к Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Подробности о новых инструментах в работе судебных приставов и об их эффективности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Суперэффект

Вступление в силу поправок к существующему закону разрешил Федеральной службе судебных приставов при определённых ситуациях применять наложение ограничения на право управления автомобилем или другим транспортным средством. Несмотря на то что в нормативном документе существуют определённые оговорки, метод, по оценкам исполнителей, показал чрезвычайную эффективность. Особенно в борьбе с алиментщиками, которые всегда были головной болью для исполнителей.

По данным Крымского управления Федеральной службы судебных приставов, из шестидесяти двух исполнительных производств, по которым они решили применить ограничение права на управление машиной, по пятидесяти работа сдвинулась с мёртвой точки — либо должники сразу же оплатили задолженность, либо договорились о добровольном погашении, и в этой связи взыскатели отозвали исполнительные листы. Таким образом, первоначальный результат показал восьмидесятипроцентную эффективность.

При этом, по словам сотрудников, одним из наиболее ярких эпизодов стала выплата алиментов в Керчи, где недобросовестный отец-предприниматель пятнадцать лет перечислял на содержание ребёнка мизерные суммы в целях избежания уголовной ответственности, накапливая фактическую задолженность. При этом он не бедствовал и имел доходный бизнес, но принципиально не хотел содержать ребёнка. После уведомления о возможности ограничения прав его приоритеты были пересмотрены и пятнадцатилетний долг погашен.

Не менее впечатляющая история произошла в Алуште, где многократно судимый отец, освободившись из мест лишения свободы, не стал отягощать себя нормальным содержанием ребёнка, перечисляя в среднем по три тысячи в месяц. После уведомления и угрозы остаться без прав бывший рецидивист в течение двух часов погасил накопившийся долг по алиментам в сумме сто пятнадцать тысяч рублей.

О нововведениях

Согласно закону, приставы уполномочены применять указанное ограничение при неисполнении в установленный срок и без уважительных причин требований по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, возмещению вреда, причинённого здоровью, а также возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причинённых вследствие совершённого преступления. При этом воспользоваться таким инструментом пристав может как по своей инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц при сумме задолженности не менее 10 тысяч рублей.

По закону судебный пристав сначала должен письменно уведомить должника о решении, направив ему извещение по адресу регистрации. После этого гражданину даётся пять дней на то, чтобы вернуть долг.

В случае если этого не произойдёт, сотрудники ФССП вызывают должника в управление с помощью повестки, телефонного звонка или визита на дом. Тогда же они сообщают, что действие прав приостановлено. С этого момента ГИБДД вносит соответствующее изменение в базу данных.

Если водителя после этого остановит инспектор и в базе окажется, что действие его водительского удостоверения приостановлено, то на автовладельца будет составлен протокол за административное правонарушение. Материалы дела сотрудники ДПС направят в суд. Изымать права никто не будет до решения суда, то есть составят протокол, оформят рапорт и отпустят. Однако уже по итогам рассмотрения административного дела вероятность на полгода остаться без водительского удостоверения весьма высока. Альтернатива — 50 часов принудительных работ — тоже не самая радужная.

Чтобы возобновить действие удостоверения, автомобилисту надо будет уплатить долг и сообщить об этом в Федеральную службу судебных приставов. Ограничение снимается на следующий день после того, как в ФССП получат подтверждение уплаты долга. Отметим, что для возврата прав не требуется судебного решения.

Как рассказали приставы, на сегодняшний день этот механизм воздействия на должников только начинает использоваться, и в этой связи создана специальная комиссия, которая сначала проверяет обоснованность применения данного вида воздействия, а потом ещё и факт уведомления должника о том, что к нему может быть применена такая мера. В целом же, по оценке специалистов Крымского управления, на полуострове находится более двух тысяч исполнительных производств, в рамках которых на сегодняшний день возможно вынесение постановления об ограничении на право управления транспортными средствами.

Примечательно

В ближайшее время представители Крымского управления Федеральной службы судебных приставов обещают закончить разработку программного продукта по принудительному списанию средств с банковского счёта должников, на которых заведены исполнительные производства. По данным сотрудников, программа должна была заработать в декабре прошлого года, но в связи с дефицитом электроэнергии на полуострове её внедрение было перенесено на несколько месяцев. Два крымских банка уже подтвердили свою готовность обеспечить доступ к счетам клиентов для этой программы.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2868 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)