Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В нашем доме поселился...

Как евпаторийцы пытаются избавиться от «замечательного соседа»

В Евпатории жильцы многоквартирного дома страдают от ресторана на первом этаже, а симферопольцы не могут справиться с соседями-дебоширами. Почему на обращения евпаторийцев никто не реагирует и чем объясняют в полиции невозможность справиться с шумом из соседней квартиры, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ресторан под прикрытием власти?

В июне прошлого года жильцы дома № 34 на улице Революции в Евпатории поняли, что жить им станет гораздо веселей — на первом этаже многоквартирного дома открылся ресторан «Модерн». К слову, размещение здесь питейного заведения согласовал ещё в 2013 году бывший мэр города Андрей Даниленко.

Если судить по отзывам на форумах в интернете, ресторан посетителям нравится — и кухня здесь хорошая, и обслуживание, и интерьер интересный. Не по нраву новое заведение пришлось лишь его соседям. Жильцы практически сразу же стали жаловаться на постоянный шум, громкую музыку по вечерам, когда людям просто хочется отдохнуть в своей квартире, но они поневоле становятся невидимыми участниками ресторанных банкетов.

Олег Свиридов, житель дома № 34:

«Музыка играет ежедневно с восьми часов утра до полуночи. Из ресторана в квартиру постоянно доносятся запахи ресторанной кухни. Беспокоит и шум от кондиционера, смонтированного под нашими окнами».

Жильцы рассказывают, что обращались в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации, но с мёртвой точки дело так и не сдвинулось и ресторан работает в своём режиме.

Так, на одно из своих обращений жители получили ответ из управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории, в котором, в частности, говорится о том, что в связи с заявлением граждан было проведено обследование ресторана специалистами.

«На момент обследования в помещении торгового зала звучала фоновая музыка, установленный уровень звука создаёт комфортную атмосферу для посетителей и не мешает свободному общению», — в ответе жильцам сообщает начальник управления Елена Амелина. Также чиновница отмечает, что «с руководителем ресторана „Модерн“ проведена беседа, взята объяснительная».

На вопрос корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», какое именно обследование проводилось в ресторане, Елена Амелина сообщила, что проверку проводили специалисты Роспотребнадзора.

Елена Амелина, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории:

«Это полномочия Роспотребнадзора. Мы делали им запрос, а они проводили проверку».

Между тем в Роспотребнадзоре комментировать проведённое в ресторане обследование и недовольство граждан не стали. В приёмной нам сообщили, что телефон редакции записали и передали руководителю Евпаторийского территориального отделения Сергею Ткачёву, но звонка от начальника мы так и не дождались.

Аналогичная ситуация произошла и с рестораном «Модерн», куда мы обратились, чтобы выслушать другую сторону конфликта. Комментария из питейного заведения так и не последовало. Остаётся сделать вывод, что руководству ресторана сказать на обвинения евпторийцев нечего.

А жителям остаётся недоумевать: почему они должны терпеть такое соседство и когда к ним наконец кто-нибудь прислушается?

Закон суров, но он... молчит?

Проблема с шумными соседями (и речь в данном случае идёт не только о питейных заведениях, но и просто о гуляках-соседях, которые по ночам особо активизируются) актуальна не только для Евпатории. Например, жительница Симферополя не может справиться с разгулом в соседней квартире.

Лилия Грант, жительница Симферополя:

«У меня соседи буянят частенько. Я уже четыре заявления в полицию написала, но там говорят, что сделать с этим ничего не могут. Я звонила в райотдел и в полночь, и в два часа ночи, мои заявления просто уносились, никакого результата не было».

По словам Лилии, которая, к слову, живёт непосредственно в центре столицы, бушующих соседей за сопротивление сотрудникам полиции всё же уводили в участок, но утром они уже были у себя дома. Более того, когда Лилия в очередной раз вызвала полицию, девушке дежурный сказал, что она напрасно тратит время. «Ну приедет опять наряд, возьмёт ваши показания и на этом всё закончится», — цитирует Лилия своего собеседника из райотдела. На её вопрос, почему же ничего нельзя сделать с нарушителями, ей объяснили, что никакого наказания за это не предусмотрено!

«То есть нарушать общественный порядок после 22:00 нельзя, но если вы нарушаете, то бог с вами, ничего страшного!» — резюмирует страдающая от шумных соседей гражданка.

Между тем Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором чётко прописан допустимый уровень шума днём и ночью. Так, с 7:00 до 23:00 уровень шума не должен превышать 40 децибел, а в ночное время, то есть с 23:00 до 7:00, — 30.

А 17 июля 2015 года вступил в силу закон Крыма «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в будние дни и с 7 до 10 утра и с 19 до 23 часов в праздничные и выходные накладывается предупреждение или штраф в размере до тысячи рублей. Юридическое лицо платит штраф до пяти тысяч рублей.

В свою очередь в МВД РФ по РК сообщают, что каждое обращение гражданина о нарушении режима тишины регистрируется в установленном законом порядке. При этом материалы проверок передаются для рассмотрения и принятия решения в административные комиссии или органы Роспотребнадзора.

Ольга Кондрашова, начальник отдела информации и общественных связей МВД РФ по РК:

«В настоящее время Министерством внутренних дел России по Республике Крым с другими заинтересованными ведомствами проводится ряд мероприятий по определению механизма выполнения указанного закона. В частности, процесс взаимодействия с органами Роспотребнадзора, в полномочия которых входит замер уровня шума».

При этом в пресс-службе уточнили, что в настоящее время у сотрудников полиции нет полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, так как этот вопрос находится ещё в стадии согласования.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото busphoto.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2462 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-01-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   27 января 2016 13:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Значит зарплату сотрудники полиции брать "научились" и согласования не понадобились, а ЗАКОН страны, в которой они живут и который они ОБЯЗАНЫ защищать... здесь нужны "СОГЛАСОВАНИЯ"   ??????? Что за бред ??? Вы или служите, или идите мести улицы !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость.   |   28 января 2016 16:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если б только работники полиции. Куча надзоров, а от них толку ноль,если речь о помощи рядовому гражданину. Вот если б какому чиновнику мешал тот шум, быстро бы нашли решение. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)