Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дешевле потерпеть...

Появятся ли в Крыму бесплатные туалеты?

Как показывает практика, крымчан беспокоит вопрос, когда же на полуострове появятся бесплатные общественные туалеты? Их отсутствие в многолюдных общественных местах — настоящая проблема, утверждают жители столицы полуострова. А цены на посещение этих заведений, которые ещё в прошлом году составляли семь-восемь рублей, теперь прочно утвердились на отметке 10, а в некоторых местах — и 15 рублей.

Тех, что есть, — не хватает

Бесплатные туалеты в общественных местах должны быть, уверены жители крымской столицы. Их отсутствие — настоящая проблема, о которой, правда, не всем и не совсем удобно говорить. Тем не менее когда дело доходит до срочной, неотложной необходимости — мысль о том, что бесплатные общественные туалеты столице полуострова всё же нужны, приходит сама собой. Особенно хотели бы иметь бесплатные общественные уборные молодые мамы, которым только за одну прогулку приходится по нескольку раз водить ребёнка в туалет.

Марина Семёнова, молодая мама:

«Конечно, бесплатные туалеты должны быть обязательно. Я вот, к примеру, со своим ребёнком часто гуляю в симферопольских парках. И если в Детском парке бесплатный туалет есть, то в парке Гагарина — только платный. Получается, чтобы один раз прогуляться без приключений, понимаете, каких, необходимо иметь в кармане минимум тридцать-сорок рублей. А вот в парке Тренёва туалета и вовсе нет, что чрезвычайно неудобно. Хотя там есть постройка, предназначенная для этих целей. Но она заброшена и находится в ужасном состоянии. Я думаю, властям города необходимо задуматься над тем, как её восстановить».

Действительно, тех туалетов, что есть, даже платных, — не хватает. На рыночную площадь Куйбышева, к примеру, их приходится всего два, стоимость посещения 10 рублей, и ещё один, подальше, уже почему-то за 15 рублей. Как объяснила его работница, собственник, на которого она работает, хотел бы перейти именно на такой тариф, так как посещаемость места заметно меньше, чем тех туалетов, что ближе к площади...

Дмитрий Журавлёв, житель Симферополя:

«Это очень неудобно. Очень часто приходится подолгу искать даже платный туалет. Их попросту не хватает. Днём там собираются огромные очереди. Ну а если у человека нет десяти рублей или пятнадцати, что тогда? Я думаю, в Симферополе обязательно должны появиться бесплатные туалеты. Пусть и частные, платные тоже, конечно, будут».

Пока приходится платить за облегчение

Сказать проще, чем сделать

Этот вопрос неоднократно выносил на рассмотрение своих коллег депутат Симферопольского городского совета Степан Кискин, но пока положительных результатов так и не смог добиться. При этом он считает, что столице не просто нужны один или два, а не менее ста бесплатных общественных туалетов.

Степан Кискин, депутат Симферопольского городского совета:

«Я думаю, Симферополю нужны бесплатные общественные туалеты. Такие есть во многих российских городах. И их должно быть не менее ста. Я уже не раз вносил предложение и выступал на эту тему на сессиях, но пока вопрос дальше раздела „Разное“ в повестке дня, к сожалению, не продвинулся. Я подавал официальные запросы и в администрацию города — мне ответили: да, о проблеме мы знаем, но бесплатных туалетов пока нет. Я же в свою очередь и дальше намерен настаивать на том, чтобы они появились».

Понятное дело, сказать проще, чем сделать. Содержание платных туалетов и заработные платы людей, их обслуживающих, расходы на коммунальные нужды — всё это обойдётся любому городу в копеечку, понимают сами граждане, но не решать проблему тоже нельзя.

Светлана Алексеева, жительница Феодосии:

«Бюджет любого города не может охватить всё. Это, конечно же, и коммунальные расходы, и заработные платы сотрудников. Но решать проблему туалетов всё же необходимо. Причём не только в Симферополе, но и в таких городах, как наш. Особенно летом, когда в Крым приезжает масса туристов. Появление бесплатных туалетов сыграло бы на руку полуострову как курорту, я так думаю».

К тому же только в крымской столице существует ряд заброшенных ещё со времён перестройки туалетов, расположенных в таких общественных местах, как парки и скверы. Но на их реконструкцию также требуются немалые средства, объясняет Геннадий Бахарев.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Да, об этой проблеме мы, конечно, думали и не раз. На сегодняшний день у нас есть несколько интересных предложений, озвучивать которые было бы преждевременно. Скажу только, что все мы их сейчас рассматриваем и к наступлению курортного сезона, думаю, мы уже сможем определиться и предпринять первые результативные шаги. Но и граждане в свою очередь должны понимать — всё это немалые деньги».

Со временем финансирование под эту статью столица изыщет, уверен глава администрации, но пока Симферополю хватает других первостепенных задач, требующих решений, а это значит, что изменится эта ситуация не так быстро, как того хотели бы граждане. Но всё же рано или поздно это обязательно случится, обещает градоначальник.

Егор ПЕТРУНИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2305 |   Комментарии (2) Дата публикации: 27-01-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   27 января 2016 13:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Во всех скверах и парках есть "питейные" заведения... Почему бы им не принять долевое участие в реанимации заброшенных туалетов?   А то уже поколение  выросло, а городские власти только трындеть могут: бла-бла-бла! Закрыть  бы им доступ к туалетам в мэрии... пусть в общественные ходят...)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   27 января 2016 15:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Феодосии проще мемориальную доску найти, чем туалет. Зато зловоние стоит в центре города, называется "фирменный запах".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)