Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Право собственника жилья на выселение жильцов

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о праве собственника жилья на выселение жильцов. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов

Члены семьи собственника могут утратить право пользования жилым помещением в случаях:

— прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения;

— истечения срока пользования жилым помещением, установленного решением суда;

— продажи собственником жилого помещения;

— по требованию собственника жилья (если гражданин, который пользуется жилым помещением на основании завещательного отказа или по решению суда по отсрочке выселения, в случае использования жилья не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей или бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение).

В случае приватизации жилого помещения гражданин имеет право отказаться от участия в данной процедуре и при этом дать согласие на приватизацию другими членами семьи. При дальнейшем переходе права собственности на данное приватизированное жилое помещение следует учитывать данные обстоятельства.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений гражданами Российской Федерации, занимающими данные жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя.

При этом, если на момент приватизации жилого помещения бывшие члены семьи имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, то при прекращении семейных отношений за бывшими членами семьи сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением.

Кроме того, право пользования приватизированным жильём бывшими членами семьи должно учитываться и при переходе права собственности к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Часть 1 статьи 558 ГК РФ предусматривает, что при продаже жилого дома, квартиры, части жилого дома существенным условием совершения сделки является перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, в котором эти лица проживают.

Очень важным является вопрос защиты права пользования жилым помещением несовершеннолетним ребёнком. В соответствии со статьями 71 и 74 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах либо лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Кроме того, в силу положений СК РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка, в том числе на жилищные права.

Соответственно, прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребёнка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечёт за собой утрату ребёнком права пользования жилым помещением.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото В. Зайцев, blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2551 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)