Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Покровитель крымского студенчества

Как профессор Вернадский боролся за образование и почему его именем назвали вуз

 

25 января — день памяти святой мученицы Татианы, общепризнанной покровительницы студентов. Однако у крымского студенчества имеется для почитания ещё одна личность — профессор Вернадский, с чьим именем неразрывно связано развитие высшего образования на полуострове.

 

Первое знакомство и любовь на расстоянии

Владимира Вернадского привёл на полуостров научный интерес. Первую работу о природе Крыма он сделал в 19-летнем возрасте, будучи студентом Санкт-Петербургского университета. Тогда, в 1882 году, он описал знаменитую Крымскую (Балаклавскую) бурю 1854 года и обосновал её значение для создания Всемирной метеорологической организации. Но это была, так сказать, первая любовь, любовь на расстоянии. Настоящее знакомство с Крымом состоялось годом позже.

В 1893 году Вернадский совершил поездку по Крыму: посетил Ялту и Никитский ботанический сад. Местом его временного пребывания стало родовое имение российского учёного, филолога Петра Кёппена, расположенное в Карабахе (Большая Алушта). Оттуда рукой было подать до природных объектов, представлявших для Вернадского огромный научный интерес. И, конечно, Владимир не отказывал себе в экскурсиях на соседний «неудавшийся вулкан» — гору Кастель, на яйлинский отторженец — гору Парагильмен, к оригинальным формам выветривания конгломератов Демерджи. А ещё подолгу вглядывался в морскую даль. Море заворожило его. «Так страстно хочется одно какое-нибудь лето посвятить изучению моря. В жизни Земли органическая жизнь моря — самое важное», — признался молодой учёный в своём дневнике.

Дом в Симферополе, на улице Володарского, где жил Вернадский

Не сбывшаяся мечта

Маршруты второго и третьего крымских путешествий (1898-99 гг.) Владимира Вернадского биографам пришлось восстанавливать на основании записей в его дневнике. Учёный побывал в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Феодосии и Керчи, где исследовал рель-еф, происхождение и минеральный состав 22 грязевых сопок и месторождений керченских железных руд. Собранные им и его учениками образцы минералов и горных пород по сей день хранятся в крупнейших коллекциях России и Украины.

В 1912 году Вернадский в четвёртый раз приехал в Крым: он гостил вместе с женой и дочерью на Южном берегу, в Гаспре. А летом 1914 года, уже будучи академиком, отправился по южному полуострову от Ялты до Батилимана и окрестностей Севастополя.

Так, потихоньку познавая Крым, Вернадский нашёл в нём уголок для себя. В труднодоступной горной местности в Батилимане он начал строить дачу, откуда мог бы созерцать все окрестности. Вернадский был одним из 26 пайщиков этого казавшегося перспективным дачного посёлка. Учёный выбрал для себя участок под номером 17. Его соседями должны были стать Короленко и Станиславский. Но мечте не суждено было сбыться. Увы, в наши дни недостроенная дача Вернадского совершенно заброшена. От неё остался лишь полуразрушенный первый этаж.

По воле рока

Идея создания в Крыму высшего учебного заведения витала в воздухе начиная со второй половины XIX века, однако практическое воплощение её в жизнь стало возможным лишь в 10-х годах века ХХ. В 1916 году Вернадский стал одним из подписантов проекта закона об учреждении в Крыму университета. Летом 1917 года к Вернадскому, тогда заместителю министра народного образования во Временном правительстве, прибыла крымская делегация с ходатайством об открытии высшего ученого заведения на полуострове. Он дал согласие. Тогда же из-за сложной политической обстановки в стране накануне Октябрьского переворота, в условиях ожидания гражданской войны интеллектуальная элита устремилась на полуостров. Приехал в Крым и Вернадский.

На этот раз Владимир Иванович прибыл не для того, чтобы продолжить научные изыскания, и не для того, чтобы достроить дачу. В 1920 году Вернадский собирался навсегда покинуть Россию. Но судьба снова распорядилась иначе...

Уехать не смог

24 января 1920 года, находясь в Ялте, Вернадский обратился в английскую миссию с просьбой пригласить его в Великобританию для научной работы. Ответ английского военно-морского командования о возможности переезда Вернадского как командированного из Крыма в Англию был получен только 28 сентября. Но в официальной бумаге указывалось, что «никакие средства, ни частные, ни казённые, не могут быть Вам уделены, вследствие чего Вам придётся приехать за свой счёт». Пришлось обращаться к правившему тогда Крымом барону Петру Врангелю.

Сын учёного, Георгий, вспоминал: «По представлению Кривошеина (помощника Врангеля по гражданской части) командировка была разрешена и даже — в исключительном порядке — ассигнованы некоторые средства».

Но Вернадскому ещё предстояло послужить российскому студенчеству — умер ректор Таврического университета Гельвиг, и 10 октября на эту должность был избран именно Вернадский. Семья учёного была шокирована. Жена Наталья вспоминала: «Мы ждали парохода для отъезда, но его сослуживцы во главе с профессором Кузнецовым никак не хотели согласиться с его отъездом, с уходом из ректорства. Во главе с Кузнецовым к нему пришла депутация профессоров с просьбой не уезжать и не оставлять Таврического университета, где его труды в качестве ректора, по их мнению, были необходимы. После депутации профессоров явилась депутация приват-доцентов и пр., наконец, сторожей всё с той же настойчивой просьбой. Я упрашивала Владимира не поддаваться их уговорам. Но Владимир решил, что если они считают, что он так нужен им, — не уезжать и продолжать свою работу».

Новый период жизни Вернадского стал настоящей борьбой за вуз. Своим примером Вернадский стремился доказать молодым: наука существует вне зависимости от политической обстановки, учёный — единица независимая от обстоятельств и «временных коллизий». Вокруг него сплотилась группа молодых исследователей, на которых сегодня рекомендуют держать равнение новым будущим учёным, чтобы и они в свою очередь имели право называться крымской научной школой академика Владимира Вернадского.

Отлучение и возвращение

После взятия Крыма Красной Армией всё перевернулось с ног на голову. 12 января 1921 года Вернадский был вынужден официально отказаться от должности ректора университета. В конце февраля он с группой профессоров под охраной чекистов уехал из Симферополя в Москву. Дочь Вернадского, Нина, вспоминала: «По распоряжению Ленина отец и другие профессора были арестованы. В санитарном поезде под конвоем отец покидал Крым навсегда».

Так Вернадского отлучили от его вуза. И только в 1999 году, когда университет вновь стал Таврическим, Вернадский вернулся в него золотыми буквами на фасаде «Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского». Теперь славное имя учёного по наследству, словно оберег, досталось Крымскому федеральному университету.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 363 от 22 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1878 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)