Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ключевые решения

Парламент Крыма переименовал сам себя, дал «добро» Совмину и перенес выборы депутатов

На прошедшей сессии Верховной Рады автономии народные избранники превратили заседание в политическую дискуссию о том, кто «хороший» и кто «плохой».

Оппозиция в довольно грубой форме потребовала отставки правительства и спикера. Вместе с тем депкорпус отказался преждевременно назначать выборы, а также внес изменения в Конституцию АРК: именовать Верховную Раду - Верховным Советом.

Кто о чем, а вшивый о бане
О том, что первое после новогодних праздников собрание будет нелегким, говорила повестка дня: народным избранникам предстояло рассмотреть 32 (!) вопроса, среди которых и те, что набили оскомину. Коммунисты начали собирать подписи за отставку спикера Анатолия Гриценко. Подобные действия построены на политической выгоде - получить админресурс перед избранием нового состава в органы местной власти.

 
 Сергей Раскин, депутат ВР АРК:

- На рассмотрение этот вопрос не выносится потому, что у них не хватает голосов. Что касается «морального облика» коллег по парламенту, то в большой политике вообще нет морали, а в крымской не каждый, кто считает себя политиком, знает о таком понятии. Я голосовал вместе с коммунистами, и это не означает моей поддержки такому демаршу. Зачем лодку раскачивать?!
В понедельник же «дезертиры» из партии «Союз» заявили: если выборы в ВС АРК перенесут, то президент Янукович должен сменить крымское руководство, якобы Гриценко и Плакида установили на полуострове «свою» систему.

 
Павел Иено, депутат ВР АРК:

- «Союз» слишком много говорит и мало делает. «Союзовцы» три года находились у власти, возглавляли ключевые посты в Совмине и в парламенте. И если они говорят о неэффективности, то, в первую очередь, кидают камень в свой огород.

 

Одной свиньей больше
Уже в самом начале сессии противники Гриценко проявили свой скандальный характер. Представители партии «Союз» потребовали исключить из списка сразу несколько вопросов. Спикер передал слово Виктору Плакиде, отчитавшемуся о деятельности Совета министров в 2009-м, кризисном году, проверившем чиновников на способность принимать ответственные решения.

 
Виктор Плакида, Председатель правительства АРК:

- Из-за непринятия изменений в бюджет 2008 года, Госводхоз не профинансировал закачку воды в водохранилища. Межгосударственный газовый конфликт осложнил подачу «голубого топлива» потребителям. Банковская система не кредитовала предприятия, долг госбюджета по возврату НДС - 66 млн. грн. Принятая Совмином антикризисная программа включала 54 мероприятия для поддержки реального сектора экономики. В Кабмин были направлены 43 антикризисных предложения: часть из них отразилась в законах и постановлениях.
Господдержка ипотечного кредитования осуществлена не в полном объеме - из бюджета Украины выделили всего 39 млн. грн. вместо заявленных 186 млн., подчеркнул премьер. На государственном уровне не решена проблема регистрации филиалов и уплаты налогов по месту деятельности; создания реестра предприятий для замещения их продукцией импорта; снизилось кредитование сельского хозяйства.
По словам премьера, ситуация в автономии стабильная благодаря слаженной работе правительства и ВР АРК: положительная динамика на рынке труда, реализация программ «Здоровье крымчан» и «Школьный автобус» и прочие. Вот это «все хорошо» и стало камнем преткновения. Сразу после Плакиды на трибуну вылетел Миримский и в присущей ему в последнее время манере начал чихвостить Совмин.

 
Лев Миримский, депутат ВР АРК:

- Для меня отчет - бестселлер! Складывается впечатление, что если на улице солнце и тепло - это заслуга правительства. Если холодно и снег - виноваты кризис и Киев. А правительство занимается тем, что обращается к Богу и просит «Господи, надо, чтобы было светло!», а Киеву они говорят «Надо делать вот так!» - вот и вся работа. Все данные сфальсифицированы. К примеру, возросло поголовье овец, птицы... Я согласен с тем, что возросло поголовье свиней!.. Поэтому Совет министров - в отставку, Гриценко тоже должен уволиться!

 
Анатолий Гриценко, Председатель ВР АРК:

- Была критика по поголовью. Добавьте еще одну (имея в виду Миримского - Авт.) - как раз будет к плану.
Остальные же депутаты отнеслись к отчету Плакиды спокойно и признали удовлетворительным. Даже глава СГГА Сергей Куницын, критикуя Совмин, сказал, что это лишь «партнерские пожелания».

 

И вновь продолжается бой
Далее в повестке стоял не менее острый вопрос - очередные выборы в Верховную Раду АРК. На этой неделе парламент Украины перенес избрание нового состава органов местной власти с весны на осень, а то и на следующий год. Финансируются выборы из госбюджета, который, как известно, не принят, а 100 млн. грн. автономия не может просто так выложить из собственного кармана.

 
Юрий Могаричев, депутат ВР АРК:

- Мы за то, чтобы провести выборы в установленные сроки. Логично совместить выборы в ВР АРК с парламентскими. Тем более, новый бюджет будет принят не раньше апреля или мая.

 
Павел Иено:

- Думаю, мы дадим однозначный ответ о дате выборов. Мы в любом случае прислушаемся к ВРУ. Но мы подали поправку в постановление Фикса о 30 мая: учесть решение ВРУ о выборах в парламент Украины, в АРК и в Киеве. Как только ВРУ примет решение, сразу же совместим выборы. Но! Если мы назначим сейчас дату выборов, а госбюджет не примут, то весь процесс окажется под угрозой срыва.
После долгих прений большинство приняло постановление, согласно которому выборы пройдут тогда, когда ВРУ примет решение о выборах в органы местной власти по всей Украине. На том и поставили точку.

 

Ловля блох и Конституция
Ну, и куда уж без саморекламы! Оппозиционеры еще осенью требовали переименовать Верховную Раду в Верховный Совет - в соответствии с правилами русского языка. Напомним: «Русский блок», Русская община Крыма и партия «Союз», перейдя на другую сторону «фронта», настаивали на такой замене и как можно быстрее. Будто свет клином сошелся на том, какая вывеска будет висеть на здании крымского парламента. На это Анатолий Гриценко сказал: надо посоветоваться с лингвистами и принять решение, которое не будет противоречить конституциям АРК и Украины.

 
Григорий Иоффе, первый заместитель Председателя ВР АРК:

- Спешка нужна при ловле блох. А то у вас в постановлении говорится об изготовлении печати и регистрации ее в органах юстиции. Но печать там не регистрируется - есть разрешительная система в МВД, которая без изменений в Конституции никакую печать не разрешит изготовить. Эта мелочь показывает, что кто-то торопится.
В итоге оппозиционеры настояли на принятии столь им необходимого в целях политрекламы решения.

 
Анатолий Гриценко:

- Чтобы в дальнейшем, когда нардепы будут рассматривать наше обращение о внесении изменений в Конституцию Украины о переименовании Верховной Рады в Верховный Совет, мы и приняли изменение в Конституцию Крыма: в ст. 1 п. 3, где написано, что не Верховная Рада, а Верховный Совет АРК является представительным органом. Мы убрали весь остальной популизм.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"

 

материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2317 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)