Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В погоне за радугой

Крымская земля — лакомый кусок, за который стоит бороться

В Крыму появилась фирма, которая захватывает садоводческие товарищества?

Поддельные подписи, нарушение процедур регистрации, ошибки в уставных документах... Садоводы села Перевального Симферопольского района утверждают, что стали жертвами фирмы, которая предметно специализируется на захвате садоводческих товариществ. Подробности расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Одни люди, один почерк

Ранее «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал о ситуации вокруг одного из дачных кооперативов Бахчисарайского района (статьи «Не по-товарищески» и «Не по-товарищески-2», см. газеты «Крымский ТелеграфЪ» №№ 358–359), когда люди узнали о том, что являются членами нового объединения через несколько месяцев после того, как регистрация была завершена. Впоследствии выяснилось, что все они как один с явкой в сто процентов, включая нескольких уже умерших садоводов, пришли на собрание и поддержали идею председателя о такой форме организации.

По итогам этих публикаций в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратились дачники кооператива «Радуга», расположенного в селе Перевальном Симферопольского района, которые сообщили, что столкнулись с абсолютно идентичной схемой перевода их товарищества задним числом в такую невыгодную для рядовых дачников форму, как кооператив.

При этом они пояснили, что хорошо знают обо всех рисках, которые влечёт за собой объединение под видом садоводческого потребительского кооператива, когда за все финансовые обязательства председателя своим кошельком и имуществом отвечает каждый из членов организации. Как утверждают садоводы «Радуги», из четырнадцати товариществ, расположенных в окрестностях Перевального, только два, включая их собственное, избрали такую неудобную для себя, но удобную для руководства форму организации.

Со слов дачников, они неоднократно просили председателя Олега Свириденко воздержаться от выбора такого пути, но он сознательно вводил их в заблуждение до завершения регистрации именно потребительского кооператива. Когда же члены «Радуги» об этом узнали, то попытались провести новое собрание с целью реорганизации, но неожиданно к месту встречи подъехало несколько микроавтобусов, из которых вышли неизвестные люди крепкого телосложения, не являющиеся членами кооператива. Они быстро и слаженно сорвали проведение собрания, просто перебивая и перекрикивая желающих выступить.

Нечто подобное наблюдалось и в Бахчисарайском районе, однако на этом совпадения не закончились. Дачникам удалось получить копию протокола, на основании которого председатель Олег Свириденко начал перерегистрацию объединения именно в кооператив. Согласно данным этого протокола, копией которого располагает еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», председательствовал на собрании И. Педченко, который в дальнейшем подал заявление в полицию о том, что этого не делал, а его подпись в документе подделана.

Аналогичным образом секретарём собрания значится некто Самсонова, которая, по словам дачников, давно не является членом их кооператива, поскольку продала свой участок и убыла в неизвестном направлении.

Характерно и число участников этого мероприятия, которых, согласно документу, присутствовал ровно 101 человек из 101 члена кооператива. И откровенный интерес вызывает даже не утверждение садоводов о том, что у них в членах всего 98 человек, а тот факт, что все как один дачники в разгар рабочей недели, в среду, явились на это собрание.

Нет эксперта — нет преступления

Впрочем, история с мёртвыми душами, которые пришли на собрание и подписали протокол, так и осталась бы личной проблемой дачников «Радуги», если бы один из них не подал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности неизвестное лицо, подделавшее его подпись, что в данном случае является уголовным преступлением.

Согласно ответу за подписью врио начальника отдела полиции № 2 «Ливадийский» управления МВД по городу Ялте майора А. Косенко, копией которого располагает «Крымский ТелеграфЪ»: «учитывая... то, что в настоящее время заключения эксперта получено не было», принято постановление отказать в возбуждении уголовного дела.

Причём, согласно документу, почерковедческая экспертиза была назначена на 7 августа. И отказное постановление датировано тоже этим числом. Выходит, что полицейские, предположим, утром назначили экспертизу и в этот же день, скажем, к вечеру, поняли, что ждать заключения эксперта дальше нет смысла, пора в возбуждении уголовного дела отказать.

Насколько обоснован ответ ялтинских полицейских, наверняка, по достоинству смогут оценить в прокуратуре, куда уже он отправлен.

Интересная тенденция

Согласно уставу кооператива «Радуга», копией которого тоже располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», на первой странице в первом пункте название кооператива представлено в сокращённом виде, что запрещается требованиями к регистрации объединений.

Кроме того, в документе указано, что кооператив расположен на землях города Ялты, в то время как на самом деле он расположен на землях Добровского сельского муниципалитета Симферопольского района. Также нигде не упоминается, является ли «Радуга» правопреемником самой себя, исходя из украинского юридического статуса. Ну и, что называется, контрольный момент: на титульном листе допущена наиболее распространённая ошибка — устав утверждён общим собранием кооператива, который только регистрируется.

Несмотря на столь богатый набор неувязок, кооператив становится юридическим лицом спустя всего неделю после знаменательного собрания с явкой в сто процентов. Это при том, что простые смертные свои товарищества регистрируют по несколько месяцев.

Всё это наводит на подозрения, что за всеми действиями стоит кто-то серьёзный и весьма влиятельный.

Члены «Радуги» утверждают, что во время срыва их собрания они видели главу Крымского республиканского союза садоводческих товариществ Василия Дмитриенко, который занимает эту должность как минимум последние десять лет. Может, померещилось дачникам, а может, мимо проезжал или в гости зашёл. И всё бы ничего, если бы не ещё одно совпадение...

Союз товариществ расположен в Симферополе, на улице Крылова, 32. И, как ни странно, по этому же самому адресу корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» обнаружили некое ООО «Крымский юридический центр правового консалтинга», которое и оказало «Радуге» услуги по юридическому сопровождению деятельности, бухгалтерскому учёту и юридическим услугам (копиями соответствующих договоров располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»). И, судя по всему, не им одним.

 

Комментировать ситуацию по телефону председатель СПК «Радуга» Олег Свириденко отказался, но пообещал это сделать при личной встрече на следующей неделе. «Крымский ТелеграфЪ» остаётся открытым для публикации мнений и фактов всех сторон этой спорной ситуации.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 364 от 28 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2264 |   Комментарии (4) Дата публикации: 2-02-2016

:: Комментарий #1 написал: этожизнь   |   3 февраля 2016 11:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Виталий   |   3 февраля 2016 12:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кто крышует этот беспредел по Крыму? Почему менты, прокуратура и даже Совмин не реагируют на шквал заявлений и обращений? Подделка подписей, дерибан земель, неконтролируемые поборы... это - по всему Крыму! Такие реёдерские программы можно провернуть только при поддержке спецструктур. Вот только чьи это структуры?  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: компетентныйисточник   |   4 февраля 2016 10:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: нора   |   17 апреля 2016 20:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У НАС В ФЕОДОСИИ В САДОВОДЧЕСКОМ КООПЕРАТИВЕ РАДУГА НЕПОНЯТНЫЕ ВЕЩИ ТВОРЯТСЯ ----СОВЕТ КООПЕРАТИВА ОБЬЯВИЛ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ЧТО С КАЖДОГО УЧАСТКА ДОЛЖНЫ ВЫПЛАТИТЬ ,НА ОБЩУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ  КООПЕРАТИВА,ПРИВАТИЗИРОВАНЫЕ УЧАСТКИ ПО 8000Р НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНЫЕ ПО 1500 .ОБЬЯСНИТЕ ЧТО ЭТО ЗА ПРИВАТИЗАЦИЯ ТАКАЯ ВСЕГО САДОВОДЧЕСКОГО КООПЕРАТИВА

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2018 (48)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)