Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Смешение дисциплин

Семён Елистратов

Российские конькобежцы и ватерполисты стараются держать марку

С каждым годом труднее определить, какие виды спорта относятся к летним, а какие — к зимним дисциплинам. На минувшей неделе завершились два чемпионата Европы. Мастера шорт-трека выступали в Сочи, а ватерполо — в Белграде. И в России, и в Сербии состязания проходили под крышами ледового катка и бассейна.

По всем ступенькам пьедестала

Чемпионат Европы по шорт-треку проводился в 20-й раз начиная с 1997 года. Но только пять лет назад первым из россиян взошёл на третью ступень пьедестала почёта Руслан Захаров, затем его на этой ступеньке сменяли Семён Елистратов и Владимир Григорьев. Но вот лидер российской сборной Виктор Ан смог завоевать титул чемпиона континента по многоборью в год своего ошеломляющего успеха на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, а на втором месте разместился Елистратов. В прошлом году голландец Шиньке Кнежт сумел отодвинуть на второе место Ана и на третье — Елистратова.

Теперь, в отсутствие пропускающего зимний сезон шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, бремя лидера сборной легло на плечи трёхкратного призёра континентального первенства и олимпийского чемпиона в эстафете Семёна Елистратова, к счастью, подтвердившего свой высочайший класс, который приобрёл, шагая по всем ступеням европейского пьедестала почёта.

Чемпионат Европы по многоборью разыгрывается на дистанциях 500, 1000, 1500 м, где «шортовики», попавшие в восьмёрку лучших, на каждой дистанции получают премиальные очки — от 34 до 1. А восьмёрка сильнейших по трём дистанциям стартует на дистанции 3000 м. На олимпийском катке в Сочи в беге на 500 м первенствовал двукратный чемпион Европы голландец Шиньке Кнежт, оставивший за спиной Елистратова и ещё одного россиянина, Дмитрия Мигунова. Но в беге на 1000 и 1500 м лучшим был наш Семён, а Дима снова сумел «зацепить» бронзовую медаль на 1000 м. К заключительному старту на 3000 м Елистратов подошёл с таким преимуществом в сумме очков, что мог позволить себе занять лишь седьмое место в компании из восьми конькобежцев («марафон» выиграл француз Венсан Жан), но уверенно (91 очко) стал чемпионом Европы — 2016. Второе место занял китайский «венгр» Шаолинь Шандор Лю (51 очко), а третье — француз Венсан Жан (44 очка). Увы, Виктора Ана явно не хватало российской команде в эстафете на 5000 м, где наши парни финишировали пятыми.

В отличие от мужчин, российские женщины после успеха десятилетней давности Татьяны Бородулиной, ставшей чемпионкой Европы — 2005 в многоборье, больше на чемпионский титул не настраивались. Хотя в прошлом году молодая Софья Просвирнова попыталась бросить перчатку чемпионке континента британке Элизе Кристи, но довольствовалась лишь серебром. К сожалению, девушка из-за травмы не стартовала в Сочи, и мно-гоопытная Кристи боговала на олимпийской арене. Элиза первенствовала на дистанциях 500, 1000, 1500 м, позволив себе, как и Елистратов, в разминочном темпе преодолеть 3000 м, и набрала великолепные чемпионские 112 очков. Рядом с ней на пьедестале стояла её подруга из сборной Великобритании Шарлотта Джилмартин (победительница на дистанции 3000 м) — 47 и голландка Сюзанне Схюлтинг — 42 очка. Лучшая российская конькобежка Екатерина Константинова в многоборье была пятой (32 очка) и завоевала серебро на дистанции 3000 м. Во многом благодаря Кате россиянки Екатерина Стрелкова, Евгения Захарова, Эмина Малагич добыли серебро в эстафете 3000 м, уступив победу голландкам, но опередив итальянок.

Задача выполнена. А дальше?

Главная задача, которая стояла перед мужской и женской сборными России, отправившимися в Белград на чемпионат Европы — 2016 по водному поло, — получить лицензии на право сыграть в межконтинентальном отборе, который должен открыть двери на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В прошлом году, рассказывая о чемпионате мира по водным дисциплинам, проходившем в Казани, мы отмечали крайне невыразительное выступление российских мастеров ватерполо, особенно мужчин, занявших четырнадцатое место среди шестнадцати участников.

Сразу же по окончании сражения на берегах Волги были отправлены в отставку наставники сборных, а на их места приглашены олимпийский чемпион Эркин Шагаев и молодой Александр Гайдуков. Первый из них возглавил мужской игровой коллектив, а второй — женский. Разумеется, не было разговоров о том, что россияне должны стать чемпионами или призёрами, хотя теплилась надежда на то, что такое может оказаться по плечу нашим девушкам.

Россияне пока ещё не сумели по классу приблизиться к нынешней элите европейского водного поло, в которую входят сербы, венгры, итальянцы, хорваты, греки, что зримо продемонстрировали поединки на голубой глади бассейна Белграда. Хотя главную цель с трудом, но достигли, завоевав лицензии на межконтинентальный отборочный турнир. Подопечные Александра Гайдукова в своей предварительной группе победили турчанок — 29:0, португалок — 21:5, гречанок — 16:6, но уступили венгеркам — 10:11 и голландкам — 7:14, что позволило им занять третье место и выйти в четвертьфинал. Здесь им было по силам совладать с испанками, предъявив свои претензии на награды чемпионата. Но, увы, это был худший поединок, который провели лидеры сборной Екатерина Лисунова, Анастасия Симанович, Екатерина Прокофьева, Екатерина Танкеева, да и арбитры сделали своё чёрное дело, чтобы не пропустить россиянок в полуфинал. Потерпев досадное поражение — 8:12, наша команда могла сражаться лишь за пятое-восьмое места. Вот такой была шестёрка лучших команд чемпионата Европы — 2016 среди женщин: Венгрия, Голландия, Италия, Испания, Греция, Россия.

У мужчин шестнадцать сборных были распределены на четыре квартета, из которых по три лучшие команды попадали в плей-офф. Российские парни, выиграв у турок — 17:8 и греков — 9:8, уступили сильным венграм — 6:12 и вышли в 1/8 финала, где расправились с немцами — 9:6. Но в четвертьфинале им уже противостояли хозяева турнира сербы, чемпионы мира — 2015, которые при бурной поддержке зрителей уверенно переиграли россиян — 15:5, отправив их сражаться за пятое-восьмое места. И если ещё с испанцами Эркин Шагаев и его команда может сетовать на фарт, уступив сопернику — 9:10, то в матче за седьмое место против олимпийского чемпиона Лондона-2012 сборной Хорватии наши парни просто-напросто выглядели первоклашками — 5:13.

Восемь лучших мужских команд чемпионата Европы — 2016 могут ещё претендовать на выступление в Рио-де-Жанейро: Сербия, Черногория, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Хорватия, Россия. Однако если у сборных Бразилии, США, Японии, Австралии, Сербии, Хорватии, Греции, Черногории билеты в Рио-де-Жанейро уже в кармане, то венграм, итальянцам, испанцам и россиянам предстоит, образно говоря, прыгнуть выше головы, чтобы вписаться в заветный квартет, который получит право на отборе отправиться в Бразилию в августе нынешнего года.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото mpsrb.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 364 от 28 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2281 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-01-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)