Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крымская молитва русского царя, или Краткая хроника старинной евпаторийской святыни

Так выглядел Свято-Николаевский собор 100 лет назад

16 февраля Свято-Николаевский собор Евпатории отметит 117-летие, а ещё через несколько месяцев — столетие с того момента, как в нём молился о здравии своей семьи император Николай II.

Потребность в Храме

Во второй половине XIX века в Тавриде была открыта новая епархия Русской Православной Церкви и, само собой, это событие ознаменовалось реконструкцией уже имеющихся здесь церквей, а также строительством новых более величественных храмов. Евпатория не стала исключением из правила — 11 июля 1893 года (по старому стилю) здесь был заложен Свято-Николаевский соборный храм.

Журнал «Строитель» (№ 8, апрель 1897 года):

«Великолепный храм на две тысячи молящихся сооружается в настоящее время в Евпатории. Первая церковь в этом городе была сооружена в начале текущего столетия. Во время занятия Евпатории неприятелем в 1854–1856 годах церковь та подверглась разгрому, и по окончании войны потребовался капитальный ремонт, однако не могущий восполнить причинённые повреждения, а потому чувствовалась потребность в новом храме. По сообщениям некоторых газет, новый храм представляет в миниатюре копию храма Святой Софии в Константинополе».

Храм Святой Софии в Константинополе

Сравнивали Свято-Николаевский собор с храмом, воздвигнутым в столице древней Византии, небезосновательно. Огромный купол собора в основании был прорезан оконными проёмами, к основному зданию примыкали боковые купола. На этом сходство заканчивается. В основе своей Свято-Николаевский собор Евпатории представляет собой вполне оригинальное произведение архитектуры, новаторское в техническом отношении. Спроектировал его Председатель Имперского Одесского технического общества Александр Иосифович Бернардацци, мастер своего дела, которого современники считали выдающимся. При разработке проекта архитектор рискнул полностью отказаться от традиционных, несущих на себе всю тяжесть куполов, пилонов. В плане новый храм представлял собой восьмиугольник, который перекрывал огромный монолитный бетонный купол, диаметром 18 метров и весом 157 тонн.

Место для сооружения собора выбрали не случайное, намоленное. Там, где решили возвести храм, стояла старая греческая церквушка. Её разбирали постепенно: сначала трапезную, затем колокольню. Службы не прекращались, пока церковь окончательно не уступила своё место новой постройке...

Строительство Свято-Николаевского собора велось целых 6 лет. Полная сметная стоимость проекта составила 178 тысяч рублей, а включая благоустройство всей примыкающей к собору территории — почти 190 тысяч. Для сравнения: сметная стоимость проекта строительства Петропавловского собора в Симферополе составляла всего 55 тысяч рублей.

16 февраля 1899 года Свято-Николаевский собор был торжественно освящён преосвященным Никоном, епископом Вольским.

Современный вид Свято-Николаевского собора

Свидетели величия приходящего и вечного

Последний российский император Николай II неоднократно бывал в Свято-Никольском соборе. И именно здесь он творил свою последнюю на крымской земле молитву.

Газета «Евпаторийские новости» (от 12 июня 1916 года):

«Вчера Евпатория была осчастливлена приездом Их Императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны с наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми».

Ко времени прибытия Царского поезда город принял праздничный вид. Здания украсили флагами, балконы декорировали дорогими материями и гирляндами из цветов. Вензеля, транспаранты и портреты императора были повсюду. На улицах заметное оживление. Провинция ещё любила своего царя в то время, как для обитателей обеих российских столиц, Санкт-Петербурга и Москвы, уже было очевидно — величию царского дома наступает конец. Оставалось одно: молиться, молиться о Стране и Семье, молиться тому, чьё величие вечно. И Николай II отправился в Свято-Николаевский собор...

О том, как всё было, сохранилось документальное свидетельство — в день визита семьи Романовых в Свято-Николаевский собор был снят документальный фильм «Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей семьёй в Евпаторию». Долгое время этот бесценный источник информации считали утерянным. Однако спустя десятилетия благодаря усилиям историка Вадима Александровича Кутайсова киноплёнка нашлась в запасниках Российского архива кинофотодокументов и была привезена в Крым.

«Многая лета...»

Вместе с государем Николаем Александровичем в Евпаторию прибыла весьма внушительная свита: князь Игорь Константинович Романов, свитная фрейлина императрицы Александры Федоровны баронесса Буксгевден, министр императорского двора и главнокомандующий императорской квартиры генерал-адъютант Нилов, дворцовый комендант свиты его величества генерал-майор Воейков, гофмаршал свиты его величества генерал-майор князь Долгоруков, командир собственного его величества конвоя свиты его величества генерал-майор граф Граббе, командир собственного его величества сводного пехотного полка свиты его величества генерал-майор Ресин, флигель-адъютант граф Шереметьев, исполняющий должность начальника военно-походной канцелярии его величества флигель-адъютант Нарышкин, лейб-хирург его величества профессор Фёдоров.

По пути следования императора в несколько рядов шпалерами стояли горожане, на площади перед собором были выстроены учащиеся всех учебных заведений города во главе с начальствующими лицами.

В 11 часов с площади послышались крики «ура» и колокольный звон. В Свято-Николаевском соборе императора, его семью и свиту приветствовал высокопреосвященный Дмитрий, архиепископ Таврический и Симферопольский с духовенством. Стены Собора помнят, как Его Величество и члены его семьи приложились к святому кресту, помнят и последовавший за тем молебен с провозглашением многолетия царскому дому, Державе Российской и русскому воинству...

Эпилог

Волею судеб Евпатория оказалась последним местом пребывания последнего российского императора Николая II в Крыму. Уже 2 марта 1917 года, находясь в ставке генерала Н. В. Рузского в Пскове, царь подписал манифест о передаче престола своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который в свою очередь 3 марта призвал граждан России подчиниться Временному правительству.

Елена БОНДАРЮК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 364 от 28 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1379 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-02-2016

:: Комментарий #1 написал: святая правда   |   4 февраля 2016 16:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очень интересно. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Света   |   16 февраля 2016 15:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, стены храмов переживают своих владельцев...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)