Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В новом формате

Светлана Немирович

Как библиотека им Франко борется за читателей?

В главной крымской библиотеке можно почитать книгу, послушать классическую музыку, поработать «как дома» и побывать на фотовыставке. О новых акциях и перспективах «КТ» пообщался с директором Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. Франко Светланой Немирович.

Креативный формат: фильмы и соцсети

— Буквально на днях у вас стартовал новый проект «Читай и смотри». Что это такое?

— В Год кино стартует новый проект, объединяющий книгу и ее экранизацию. По результатам читательского голосования были выбраны те книги-юбиляры 2016 года. В контактной аудитории мы предлагаем нашим читателям —участникам проекта познакомиться с историей написания книги, побольше узнать о ее авторе и его творческом пути, прочитать любимый фрагмент, снять ролик, прокомментировать свое отношение к произведению. Инициативная группа предложила размещать ролики в социальных сетях. Сейчас, по мнению читателей, лидирами этого проекта является книга «Золотой теленок» Ильфа и Петрова — чаще всего выбирают именно ее.

Не зря говорят, что Библиотека — книжное отражение вселенной.

— А сами фильмы показываете?

— В рамках этого проекта нет, только отдельные его фрагменты. В этом нам помогает Киномедиацентр, спасибо коллегам. Это наш совместный проект.

— И кто приходит на такие встречи?

— Интересуются преподаватели, студенты, школьники и наши коллеги — школьные бибилиотекари. Ну, и люди более старшего возраста приходят тоже. На нашем сайте размещена вся необходимая информация.

— В прошлом году у вас впервые проводилась Библионочь...

— Да, это общероссийский проект, к которому наша библиотека присоединилась лишь в прошлом году. Мероприятие проходит для привлечения внимания к библиотекам, к чтению, к хорошей литературе, популяризации русского языка. Впервые за 95 лет у нас проводились экскурсии в книгохранилище, где размещены около миллиона книг. Вообще, всем посторонним, доступ в «сердце библиотеки» строго запрещен, тем любопытнее было нашим читателям попасть в такое место. А там мы организовали музыкальную гостиную — стоял рояль, исполнялась классическая музыка, и все это сопровождалось рассказами ветеранов библиотеки о ее истории, фондах и современных возможностях.

— И ещё одна прошлогодняя акция — фестиваль «Крымбукфест». В этом году тоже будет проходить?

— Действительно, впервые мы провели такой масштабный крымский литературный фестиваль, и провели его на улице, использовав сквер перед бибилиотекой. В парковой зоне были организованы творческие площадки, на которых в режиме нон-стоп литераторы из Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, а также наши крымские писатели представляли свои произведения. Книжная продукция была представлена лучшими книжными издательствами, мастера народных промыслов организовывали свои мастер классы по производству крымского сувенира. На фестиваль пришло более пятисот человек. И такой формат всем очень понравился, так что, конечно, мы будем устраивать аналогичные мероприятия и в дальнейшем.

— Можно говорить о том, что в библиотеке сформировался свой читательский социум?

— Конечно! В Крыму более 30 процентов населения охвачены библиотечным обслуживанием, по статистике почти каждый третий житель полуострова посещает библиотеки. К счастью, сеть их сохранена, некоторые из них мыспасли от закрытия. Более 500 библиотек расположены в сельских районах, где они практически являются единственным культурным центром, объединяющим взрослых и детей.Главная задача их сохранить.

— А какие книги поступают в библиотеку?

— При Украине библиотечные фонды не обновлялись, так что говорить о комплектовании фондов с научной точки зрения было бы абсурдно. Обновление происходило лишь за счёт пожертвований, неравнодушные люди просто дарили нам книги. В этом году благодаря министерству культуры мы впервые за последние годы имеем возможность закупить книги. И, конечно, будем это делать с учётом пожеланий наших читаталей. В приоритете будет научная литература, так как в большей степени мы всё же пропагандируем серьёзное чтение.

Социальный формат: дети из детдома

— Какие мероприятия из тех, что проводятся в бибилиотеке, вы считатете особенно важными?

— В холле на втором этаже у нас размещены портреты детей, страдающих нарушением речи и слуха. Это социальный проект, который мы реализовываем при поддержке Министерства культуры России, совместно с Союзом дизайнеров Крыма и фотохудожником Сергеем Стрельниковым. Он уникальнен, пронизывает до глубины души, интересен взрослым и детям. Много людей уже его посмотрели. Я даже своего 15-летнего ребенка привела в библиотеку, чтобы показать эти снимки — фотографии детей, учащихся специализированной школы-интерната № 2. На каждой фотографии есть тезис об их понимании жизни. Например: «Вера — когда рядом друг», Илья Клименко, 10 лет. Или: «Забота — это моя помощь братику», Катя Гоголь, 11 лет. Наверное, проект нужен для того, чтобы люди, у которых хорошее физическое здоровье, задумались о смысле жизни, были добрее, толерантнее, внимательнее друг к другу, помогали ближним и нуждающимся.

Недавно провели экскурсию по бибилиотеке для детей из Симферопольского детского дома. Больше всего ребят поразило книгохранилище, с большим количеством книг, а ещё они удивлялись таким вещам как промокашка, перо, чернильница, арифмометр.

Традиционный формат и удаленный читальный зал Президентской библиотеки для крымчан.

— В прошлом году в библиотеке был создан Центр продвижения чтения. Чем занимаются сотрудники центра?

— В 2015 году библиотеками Крыма проведено более 40 тысяч различных мероприятий: презентаций книг, литературных вечеров, творческих встреч, фестивалей. конкурсов и др. К сожалению, в Крыму отсутствует комплексная программапо поддержке крымских литераторов, книгоиздателей, книжной торговой сети.

Именно этот центр будет главным разработчиком предложений в данный проект. И я надеюсь, что к концу году мы получим программу, которая позволит нам двигаться вперёд.

— Также у вас появился и коворкинг...

— Это как раз одно из современных направлений в библиотеке. Любой желающий может оформить читательский билет и поработать за стационарным компьютером, либо прийти со своим гаджетом и получить услугу в виде хорошей скорости интернета.К слову, оказываем эти услуги бесплатно, и у наших читателей коворкинг пользуется популярностью. При этом мы не потратили ни одной копейки бюджетных денег: помог наш Крымский университет культуры, искусств и туризма, заинтересованные читатели, в частности, факультет дизайна...Также на базе нашей бибилиотеки создан информационный центр поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году используя наши фонды обучено более трёхсот предпринимателей. Так что у нас есть абсолютно всё, что нужно современному человеку.

— Какие из проектов надеетесь реализовать в скором времени?

— Библиотека сейчас работает над тем, чтобы создать общекрымский электронный библиотечный портал. Таким образом, крымчане могут познакомиться с литературой не только в традиционном виде, но и в электронном. У нас ведь есть и достаточно ветхие книги, которые мы не выдаём читателю, но это может быть доступно в электронном формате.

Также в апреле будет открыт региональный центр доступа к электронному ресурсу Президентской бибилиотеки им. Ельцина. Это уникальная библиотека — полностью электронная, книжного контента там нет. И у наших читателей тоже будет свободный доступ к этой информации.

— Читала, что в Москве действует Единая библиотечная сеть. Не планируется ли в Крыму создать что-то подобное?

— Она в Крыму уже есть, только в традиционном формате. В Украине развитие библиотек практически не финансировалось, государство не вкладывало средства в их автоматизацию. Сегодня у нас создана корпоративно-библиотечная сеть, в скором времени появятся новые совместные цифровые продукты. И Библиотека И.Я. Франко, как центральная библиотека, является главным их разработчиком. Когда появится единая электронная межбиблиотечная сеть, тогда в Крыму появится и электронный межбиблиотечный абонемент.

Игорь ШИЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 365 от 5 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2376 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)