Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Рынок — под снос, людей — на улицу

Ликвидация рынка «Олимп» в самом разгаре

 

«На колени надо встать — встану на колени! Пожалуйста, спасите! Оставьте нам места!» — немолодая женщина, замотанная в российский флаг, бухается ногами в февральскую слякоть. Более двух сотен евпаторийских предпринимателей с рынка «Олимп» остались без рабочих мест, которые были попросту демонтированы. Подробности происходящего выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

С чего началось

В начале января, как водится, в выходные дни в Евпатории прорвало магистральную трубу теплотрассы, из-за чего давление в системе отопления сильно упало. В двух микрорайонах города, по словам ответственных должностных лиц, батареи стали еле тёплыми. Правда работники рынка утверждают, что никакой серьёзной аварии не было и никакие кварталы без теплоснабжения не оставались.

Как бы там ни было, а прибывшие на место аварийщики увидели, что по всей магистрали и в охранной зоне стоят ларьки рынка, что категорически недопустимо. Три ряда ларьков определили под снос, причём даже не всем владельцам торговых точек успели сообщить о том, что «их тут не стояло», а уж про возмущения типа «я купила это место по закону, меня никто не предупредил…» и вовсе во внимание не принимались.

В результате магистраль расчистили и аварию устранили. Но как отметил глава администрации Андрей Филонов, из-за отсутствия доступа к теплотрассе с момента обнаружения утечки теплоносителя и до окончания ремонтных работ прошло четыре дня вместо положенных четырёх часов. Это, по всей видимости, стало причиной для окончательного решения судьбы стихийного рынка.

Саморынок

Непростые отношения между городской администрацией и рыночниками вызваны предыдущим руководством города, которое закрывало глаза на размещение торговых объектов прямо над магистральным трубопроводом, не обременялось законными процедурами оформления земельного участка и другими вопросами, которые бы жёстко закрепляли права собственности работников рынка.

«Когда организовывался этот рынок, написали заявления (на тот момент в Евпатории был другой мэр) о том, чтобы дали разрешение организовать здесь рынок. Была подписана резолюция, были выданы всеми соответствующими службами разрешительные докумен-ты», — заявил Александр Костючков, ранее занимавший должность директора рынка «Олимп».

Однако, согласно информации контролирующих органов, возбудивших уголовное дело, никаких документов, разрешающих рыночную деятельность на данной территории не имеется. В частности прокуратурой было установлено, что занятый рынком земельный участок ранее принадлежал физическому лицу на основании государственного акта на право собственности. После смерти гражданина его родственники, не оформив правоустанавливающие документы на землю, заключили договор о совместной деятельности с физическим лицом Александром Костючковым.

Документы, разрешающие хозяйственную деятельность по организации рынка, Костючкову не выдавались, и решение Евпаторийским городским советом о предоставлении ему земельного участка не принималось. То есть правоустанавливающие документы на указанный земельный участок не оформлены, и допущено самовольное занятие земель территориальной громады и нарушение законодательства. На представление управления архитектуры и градостроительства городского совета об устранении нарушений руководство рынка не отреагировало и не освободило самовольно занятую землю.

Ещё в феврале позапрошлого года бывший на тот момент Евпаторийском городским прокурором Кирилл Вавренюк начал проверку законности деятельности рынка и констатировал, что организатор рынка, не совершая никаких отчислений в бюджет, собирает деньги с людей за торговые места. Хотя и прокурор, и сами рыночники прекрасно понимали, в какой карман собирает деньги директор-координатор.

Просили по-хорошему

Затем власть в городе поменялась и, по словам главы администрации Андрея Филонова, руководству рынка было дано время на приведение земельной документации в соответствие с земельными требованиями.

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

«Почему мы не занимались этим вопросом в прошлом году? Пользователи земельного участка обещали навести там порядок, оформить все необходимые документы согласно российскому законодательству. Мы дали им такой шанс. Но фактические пользователи земельного участка, видимо, решили пойти другим путём. Вместо этого появилась целая линия новых павильонов на теплотрассе».

В результате местные чиновники приняли решение о сносе самовольного рынка и дали на демонтаж торговых объектов, а также переезд по другим муниципальным рынкам города десять дней. Большинству предпринимателей предложили торговую площадку на проспекте Победы, которая, правда, оказалась неблагоустроенной и несоответствующей санитарным нормам, так как нет канализации и водоснабжения. Среди других альтернатив — расположенный в другой части города Колхозный рынок, который, по словам рыночников с «Олимпа», пользуется гораздо меньшим спросом.

Поступили по-плохому

Впрочем, ничего экстраординарного в предложениях должностных лиц не было. Всё по закону и даже с оглядкой на судьбы людей… Если бы слова не разошлись с делами. Ранее в средствах массовой информации было широко проанонсировано, что рынок «Олимп» прекратит свою работу 9 февраля. И уже только поэтому отправлять строительную технику, усиленную подразделениями полиции, в первый день месяца, когда до окончания срока оставалось больше недели — это как-то странно.

Особенно, с учётом того, что в дальнейшем продавщицы с этого рынка стали на каждом углу кричать о том, как их, немолодых женщин, силой вышвыривали с рабочих мест правоохранители. Кстати, пресс-служба МВД не задержалась с заявлением о том, что ведомство проведёт проверку по заявлениям граждан о ненадлежащих действиях полицейских при сносе торговых павильонов рынка «Олимп» в соответствии с решением властей Евпатории. Также будет дана оценка действиям самих граждан, препятствовавших сносу объектов.

В переводе на общечеловеческий это означает, что действия рыночников, которые свои торговые места освобождать не хотели, можно расценить как оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. И виновных привлекут к ответственности. Хотя за день до этого им пообещали, что на сворачивание дадут десятидневный срок.

С учётом того, что почти 250 человек в силу доверчивости и недальновидности лишились своих рабочих мест, не лишаясь при этом обязанностей платить налоги, в администрации могли бы к решению вопроса подойти по-человечески.

Аркадий ЛУКИН
Фото kafanews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 365 от 5 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 5110 |   Комментарии (5) Дата публикации: 8-02-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   8 февраля 2016 19:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
НЕ по-людски ! Для начала городским властям нужно было подумать, куда перенести торговые точки. Нужно было построить рынок, который бы отвечал всем требованиям Закона, предложить людям переезд, а только потом сносить. Люди же на свои налоги содержат эту тупоголовую власть!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   8 февраля 2016 21:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Видел я ролик с этими торгашками, чесно говоря совсем их не жалко. Кончилась украинская вольница с самозахватами и стихийными рынками, пусть привыкают к новым реалиям, сами же кричали - хоть камни с неба, зато в России. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Гость   |   10 февраля 2016 12:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С каких это пор земля, которая находится в частной собственности, относится к землям территориальной громады? О каком самозахвате идет речь?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ...   |   11 февраля 2016 04:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нужно было людям предложить, на выгодных для них условий, предложить другое место для работы. Тогда бы не было столько возмущений. Женщина в видеоролике говорила что работала на рынке 3 года. Если это было самозахват, почему же тогда чиновники закрывали глаза на этот самозахват, значит им было без разницы есть там теплотрасса или нет. Странно все это.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Крым   |   11 февраля 2016 15:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Надо было давно снести его.Все нормы на рынке были нарушены!!!Все!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)