Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кроненталь — земля предков

Католический храм (слева) и лютеранская кирха (справа). Село Булганак, 1907 год

История села Кольчугино — старинного немецкого поселения

В 1763 году манифест Екатерины Второй уведомил Европу о приглашении иностранцев и провозгласил для них ряд привилегий (налоговые льготы, освобождение от воинской повинности, наделение землёй). Приглашение приняли многие — началось массовое переселение жителей Германии и других стран Западной Европы. На пустующих землях Российской империи, в том числе и в Крыму, появились немецкие поселения (колонии).

Тяжёлое начало

Колония Кроненталь (ныне село Кольчугино Симферопольского района) была основана в Крыму в 1810 году. Место для посёлка выбрал лично Эммануил де Ришелье — градоначальник Одессы, занимавший также должность Главноуправляющего колониями Новороссийского края. Обширный участок (3300 десятин земли, купленных у местного помещика Константина Кромиды) с красивым природным ландшафтом простирался у реки Булганак недалеко от Симферополя. 9 мая 1810 года очередная группа переселенцев, сформированная жителями Эльзаса, Бадена и Пфальца, прибыла из Германии в Симферополь. Им и предложили обживать новые земли.

Однако обустройство колонистов в Кронентале шло трудно. Первое время выдалось крайне сложным. Три года подряд неурожай, что привело к голоду переселенцев. Истощённые люди рыли котлованы под фундаменты, строили дома, распахивали поля. Физические перегрузки и голод оборвали жизни многих мужчин, особенно печальным выдался 1813 год, тогда в мир иной ушли Генрих Отт, Георг Маклер, Николай Шнайдер, Яков Обертсхойзер, Иоганн Минкель, Иоганн Блезер, Иоганн Ренкерт, Вильгельм Вайднер. Полагая, что земля неплодородная, кронентальцы на четвёртый год не стали её засевать. А год выдался урожайным... Сегодня, говоря о дарованных переселенцам налоговых льготах и привилегиях, не следует забывать о непомерно тяжёлом труде колонистов.

Памятный знак основателям села

Награда за труд

Кронентальцев спасло овцеводство. Словно золотое руно, оно вывело из нищеты и принесло существенные доходы. Колонисты занялись также виноградарством, виноделием, садоводством, научились получать высокие урожаи пшеницы. По переписи 1816 года, данные которой опубликованы в справочнике Карла Штумппа, в Кронентале жили 57 семей. Все они исповедовали христианство, но относились к двум разным конфессиям. По преданию, Кроненталь основали лютеране, а группа католиков присоединилась позже. Действительно, данные переписи 1816 года свидетельствуют, что многие католики прибыли в 1812 году.

По прошествии лет усердный труд колонистов увенчался созданием красивого селения с ровными улицами, в центре посёлка жители возвели лютеранскую кирху и римско-католическую церковь. Два храма, стоявшие рядом, олицетворяли искреннюю дружбу людей разных вероисповеданий.

Со временем колония Кроненталь достигла периода расцвета, уровень благосостояния был там выше, чем в других сёлах. В коллективном пользовании колонистов имелись фруктовый сад, виноградник, мельница. За счёт собственных средств и фиксированного пособия Симферопольского уездного земства сельское общество содержало две школы: лютеранскую и римско-католическую. В 1908 году учителем римско-католической школы работал Иосиф Фукс, а лютеранской — Альберт Кляйн.

Многие кронентальцы стали крупными помещиками, хорошо разбиравшимися во всех тонкостях аграрного дела. На этой земле выросли общественные деятели, служившие в органах городского и земского управления. Самые состоятельные из них участвовали в застройке Симферополя и украсили город представительными зданиями. Из уроженцев Кроненталя наибольшей известности достигли представители семейства Шнейдер. Внёс свой вклад в развитие посёлка и Пётр Нейгум, состоявший в начале 1900-х сельским старостой. Добрую память о себе оставила Мария Шлее-Люстих, работавшая земским врачом Кронентальского медицинского участка (1887–1899). В июле 2011 года общественность отмечала 120-летие участковой больницы в селе Кольчугино. Старое здание сохранилось, в нём до сих пор размещается сельская больница, а имя первого врача увековечено на мемориальной доске.

Переименования и трагические страницы

Название посёлка, основанного немцами у реки Булганак, со временем изменилось. В 1891 году Таврическое губернское правление поправило некоторые наименования — поселению Кроненталь дали официальное название село Булганак. В 1904 году эстонский писатель Эдуард Вильде побывал в Булганаке, но это село он по-прежнему называл Кроненталем и одну из глав в своих «Путевых заметках» озаглавил «Несколько часов в Кронентале». Вильде оставил уникальное описание посёлка и выразил мнение о быте и нравах колонистов. «Кроненталь и обликом своим, и красками напоминал какое-нибудь швабское или рейнское село. Живут здесь зажиточные люди», — писал он. Автор отметил, что большое немецкое селение с широкими улицами было больше похоже на маленький городок, часто встречались «двухэтажные дома с премилыми верандами и крылечками, многочисленные просторные магазины и солидные официальные здания... повсюду порядок и чистота».

Трагической страницей в истории посёлка стала депортация советских немцев в августе 1941 года. Рассказывают, что немцев вывезли вечером, а утром в их красивых домах уже не было ни окон, ни дверей — разграбили падкие на чужое добро люди. Старожилы, побывавшие в селе после войны, с удивлением заметили, как резко изменился облик селения: не стало красивых узорчатых заборов, померкли цветники, исчезли двухэтажные строения. В 1945 году село Булганак переименовали в Кольчугино.

Впоследствии на этих землях сформировалось мощное аграрное предприятие — совхоз-завод «Виноградный». Труженики совхоза внесли весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и вписали славную страницу в историю края. Долгие годы хозяйством руководил Георгий Авраамов.

Память сохранилась

Сегодня в Кольчугино сохраняется память о богатой истории посёлка. В 2005 году Республиканское общество немцев Крыма «Видергебурт» установило памятный знак в центре села. На мраморной плите, изготовленной в форме креста, высечен текст, напоминающий о двух событиях: основании немецкой колонии в 1810 году и о депортации советских немцев в 1941-м.

Напоминает о былых временах и старое кладбище, где сохранились памятники и надгробные плиты с немецкими фамилиями: Schneider, Fischer, Beißler, Bößer, Feist, Goffmann, Köhler, Krafft, Neugum, Miller, Wiedriсh, Weidner. Сохранились жилые дома колонистов, восстановлены здания двух храмов. А хранителем двухвековой истории посёлка теперь служит школьный краеведческий музей.

Валентина КОМИССАРОВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 365 от 5 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4740 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)