Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Слухами Каменка полнится

Тихая окраина Симферополя сегодня взбудоражена

Симферопольцы боятся остаться без имущества

Симферопольцы обеспокоены проектом нового генерального плана, подразумевающего расширение границ крымской столицы. Так, в каменском жилмассиве широко распространились слухи о том, что дома местных жителей, расположенные на участках садоводческого товарищества и не оформленные по российскому законодательству, власти города могут отправить под снос. Так ли это, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дезинформация?

Слухи о том, что из-за грядущего расширения границ Симферополя дома в жилом массиве Каменка отправятся под снос, в течение всей прошлой недели оставались в центре внимания местных жителей. Несмотря на многочисленные заверения главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева и его подчинённых о ложности (более того, лживости) этой информации, массовых волнений среди жителей Каменки избежать не удалось. Масла в огонь для многих подливает ещё и тот факт, что в собственность многие земельные участки по российскому законодательству пока не оформлены. Всё, что есть на руках у людей, — членские книжки.

Василий Дмитриенко, председатель совета межрайонного союза садоводческих некоммерческих товариществ:

«Это непростая ситуация. У нас же нет вообще никаких документов, кроме этих несчастных книжечек садоводческого товарищества. Поэтому мы все и обеспокоены. Мы призываем власти города и республики помочь нам, своим гражданам, выйти из этой непростой ситуации».

Чтобы прояснить ситуацию, членов некоммерческих товариществ Симферопольского района, в частности, жителей Каменки, активистов садоводческих организаций Симферополя пригласили на общую конференцию, на которой предложили всем прибывшим учредить собственный профсоюз крымских садоводов. По замыслу это должно решить вопрос и дать подходящую нормативную базу для дальнейшей правовой борьбы. Но идею создания профсоюза жители каменского жилого массива поддержать отказались, узрев явную правовую нестыковку. А именно: как на основании трудовых взаимоотношений можно регулировать право частной собственности? А ещё позже выяснилось, что на конференции вопросы каменского жилмассива и вовсе никто не собирается поднимать.

Ольга Костенко, жительница жилого массива Каменка:

«Мы хотим, чтобы депутатами Государственного совета был рассмотрен вопрос о дачной амнистии. Почему везде в России эта практика есть — только у нас нет?! Да, сегодня мы бойкотируем собрание членов некоммерческих товариществ Симферопольского района и отказываемся вступать в профсоюз. Потому что на сцене перед нами непонятно кто, и неясно, чего они на самом деле хотят. Так что мы будем ждать и надеяться на помощь нашей, крымской власти. Чтобы всё по закону было, а не по каким-то непрозрачным схемам, как к этому у нас многие привыкли».

Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» жители жилмассива, ими уже подготовлены открытые письма-обращения в Госсовет РК и Общественную палату республики с просьбой вникнуть и разобраться в сложившейся ситуации, а также оказать содействие в оформлении прав собственности.

Что же генплан?

Тем временем обсуждение генплана в администрации Симферополя вышло уже на финишную прямую. Впереди у главного документа города остались только общественные слушания и сессия городского совета. Пока же специалисты оттачивают последние детали и прорабатывают оставшиеся неточности.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя:

«Проект генерального плана крымской столицы во многом основан на принципе разуплотнения центра и создания вокруг него усиленного экологического каркаса. Это сегодня наша главная задача. Наряду с такими первостепенными задачами, как математическое моделирование транспортного каркаса, ликвидация аварийного жилья и так далее. Напомню, что 15 февраля состоятся общественные слушания по генплану, которые пройдут в малом зале Симферопольского городского совета. Я призываю всех желающих принять в них участие».

В том же, что касается открытого до сих пор вопроса по членам тех садоводческих товариществ, что оказались в черте расширения города, — решение найдено не без поддержки высшего законодательного органа республики, Государственного совета.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Наш генплан, он по стандартам сделан, но при этом мы вписывались в те границы, которые у нас есть. Потому что по динамике происходящего, как я уже заявлял, мы не уверены, что нам удастся достичь результатов по расширению границ города. А жить-то надо дальше. Поэтому и сделали ставку на эффективное использование тех территорий, которые в городе попросту пустуют. Что же касается именно жителей Каменки, мы с ними сейчас ведём диалог. Могу сказать, что уже на ближайшей сессии Госсовета депутаты рассмотрят вопрос дачной амнистии. И тогда для того, чтобы оформить недвижимость, понадобится минимум документов».

Вопрос оформления прав собственности на участки садоводческих товариществ депутаты Госсовета проработают уже в ближайшее время, выразил уверенность симферопольский градоначальник, ещё раз напоминая жителям крымской столицы, что все слухи о каменском массиве всего лишь дезинформация провокаторов и недоброжелателей.

Попытка сорвать принятие генплана?

Кому же может быть выгодно создание ажиотажа? Есть мнение, что в случае включения садоводческих товариществ каменского массива в городскую собственность многие люди лишатся работы и потеряют ещё один (после передачи подстанций Крым-энерго) неиссякаемый источник дохода. Ведь как происходит передача права владения участками внутри кооператива? Одного садовода выписывают, другого вписывают. Но при этом рыночная стоимость одной сотки земли в этом районе без всякого госакта доходит до трёх-четырёх тысяч долларов. Помимо того, что на перепродаже участков зарабатывают риелторы, копейка от сделки попадает и в карман председателей садоводческих товариществ. Если же речь идёт о продаже бесхозных или брошенных участков, то их у председателей выкупают застройщики, затем сооружают на них дома под ключ и продают уже по 30–40 тысяч долларов. Нынче спрос на взлёте: приезжающие с материка россияне активно скупают недвижимость по такой цене. И если этому району присвоят статус жилого массива, кормушка исчезнет точно так же, как это было с перепродажей электроэнергии при Украине. Между тем в коллективных садах Каменки проживают тысячи «садоводов», которые просто не имеют другого жилья. И, похоже, те, кто сегодня выступает против перевода садовых земель в категорию земель индивидуальной жилой застройки, забыли, что главной проблемой «каменщиков» всегда было и остаётся отсутствие прописки и инфраструктуры.

Егор ПЕТРУНИН
Фото simadm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 7073 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-02-2016

:: Комментарий #1 написал: галина   |   14 февраля 2016 17:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
я верю аксенову он не обидит  крымчан

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Петровна   |   22 марта 2016 20:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ага, верьте дальше, обещали уже, что кркдиты не будут требовать назад... И тут обещают.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)