Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Слухами Каменка полнится

Тихая окраина Симферополя сегодня взбудоражена

Симферопольцы боятся остаться без имущества

Симферопольцы обеспокоены проектом нового генерального плана, подразумевающего расширение границ крымской столицы. Так, в каменском жилмассиве широко распространились слухи о том, что дома местных жителей, расположенные на участках садоводческого товарищества и не оформленные по российскому законодательству, власти города могут отправить под снос. Так ли это, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дезинформация?

Слухи о том, что из-за грядущего расширения границ Симферополя дома в жилом массиве Каменка отправятся под снос, в течение всей прошлой недели оставались в центре внимания местных жителей. Несмотря на многочисленные заверения главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева и его подчинённых о ложности (более того, лживости) этой информации, массовых волнений среди жителей Каменки избежать не удалось. Масла в огонь для многих подливает ещё и тот факт, что в собственность многие земельные участки по российскому законодательству пока не оформлены. Всё, что есть на руках у людей, — членские книжки.

Василий Дмитриенко, председатель совета межрайонного союза садоводческих некоммерческих товариществ:

«Это непростая ситуация. У нас же нет вообще никаких документов, кроме этих несчастных книжечек садоводческого товарищества. Поэтому мы все и обеспокоены. Мы призываем власти города и республики помочь нам, своим гражданам, выйти из этой непростой ситуации».

Чтобы прояснить ситуацию, членов некоммерческих товариществ Симферопольского района, в частности, жителей Каменки, активистов садоводческих организаций Симферополя пригласили на общую конференцию, на которой предложили всем прибывшим учредить собственный профсоюз крымских садоводов. По замыслу это должно решить вопрос и дать подходящую нормативную базу для дальнейшей правовой борьбы. Но идею создания профсоюза жители каменского жилого массива поддержать отказались, узрев явную правовую нестыковку. А именно: как на основании трудовых взаимоотношений можно регулировать право частной собственности? А ещё позже выяснилось, что на конференции вопросы каменского жилмассива и вовсе никто не собирается поднимать.

Ольга Костенко, жительница жилого массива Каменка:

«Мы хотим, чтобы депутатами Государственного совета был рассмотрен вопрос о дачной амнистии. Почему везде в России эта практика есть — только у нас нет?! Да, сегодня мы бойкотируем собрание членов некоммерческих товариществ Симферопольского района и отказываемся вступать в профсоюз. Потому что на сцене перед нами непонятно кто, и неясно, чего они на самом деле хотят. Так что мы будем ждать и надеяться на помощь нашей, крымской власти. Чтобы всё по закону было, а не по каким-то непрозрачным схемам, как к этому у нас многие привыкли».

Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» жители жилмассива, ими уже подготовлены открытые письма-обращения в Госсовет РК и Общественную палату республики с просьбой вникнуть и разобраться в сложившейся ситуации, а также оказать содействие в оформлении прав собственности.

Что же генплан?

Тем временем обсуждение генплана в администрации Симферополя вышло уже на финишную прямую. Впереди у главного документа города остались только общественные слушания и сессия городского совета. Пока же специалисты оттачивают последние детали и прорабатывают оставшиеся неточности.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя:

«Проект генерального плана крымской столицы во многом основан на принципе разуплотнения центра и создания вокруг него усиленного экологического каркаса. Это сегодня наша главная задача. Наряду с такими первостепенными задачами, как математическое моделирование транспортного каркаса, ликвидация аварийного жилья и так далее. Напомню, что 15 февраля состоятся общественные слушания по генплану, которые пройдут в малом зале Симферопольского городского совета. Я призываю всех желающих принять в них участие».

В том же, что касается открытого до сих пор вопроса по членам тех садоводческих товариществ, что оказались в черте расширения города, — решение найдено не без поддержки высшего законодательного органа республики, Государственного совета.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Наш генплан, он по стандартам сделан, но при этом мы вписывались в те границы, которые у нас есть. Потому что по динамике происходящего, как я уже заявлял, мы не уверены, что нам удастся достичь результатов по расширению границ города. А жить-то надо дальше. Поэтому и сделали ставку на эффективное использование тех территорий, которые в городе попросту пустуют. Что же касается именно жителей Каменки, мы с ними сейчас ведём диалог. Могу сказать, что уже на ближайшей сессии Госсовета депутаты рассмотрят вопрос дачной амнистии. И тогда для того, чтобы оформить недвижимость, понадобится минимум документов».

Вопрос оформления прав собственности на участки садоводческих товариществ депутаты Госсовета проработают уже в ближайшее время, выразил уверенность симферопольский градоначальник, ещё раз напоминая жителям крымской столицы, что все слухи о каменском массиве всего лишь дезинформация провокаторов и недоброжелателей.

Попытка сорвать принятие генплана?

Кому же может быть выгодно создание ажиотажа? Есть мнение, что в случае включения садоводческих товариществ каменского массива в городскую собственность многие люди лишатся работы и потеряют ещё один (после передачи подстанций Крым-энерго) неиссякаемый источник дохода. Ведь как происходит передача права владения участками внутри кооператива? Одного садовода выписывают, другого вписывают. Но при этом рыночная стоимость одной сотки земли в этом районе без всякого госакта доходит до трёх-четырёх тысяч долларов. Помимо того, что на перепродаже участков зарабатывают риелторы, копейка от сделки попадает и в карман председателей садоводческих товариществ. Если же речь идёт о продаже бесхозных или брошенных участков, то их у председателей выкупают застройщики, затем сооружают на них дома под ключ и продают уже по 30–40 тысяч долларов. Нынче спрос на взлёте: приезжающие с материка россияне активно скупают недвижимость по такой цене. И если этому району присвоят статус жилого массива, кормушка исчезнет точно так же, как это было с перепродажей электроэнергии при Украине. Между тем в коллективных садах Каменки проживают тысячи «садоводов», которые просто не имеют другого жилья. И, похоже, те, кто сегодня выступает против перевода садовых земель в категорию земель индивидуальной жилой застройки, забыли, что главной проблемой «каменщиков» всегда было и остаётся отсутствие прописки и инфраструктуры.

Егор ПЕТРУНИН
Фото simadm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 6327 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-02-2016

:: Комментарий #1 написал: галина   |   14 февраля 2016 17:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
я верю аксенову он не обидит  крымчан

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Петровна   |   22 марта 2016 20:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ага, верьте дальше, обещали уже, что кркдиты не будут требовать назад... И тут обещают.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)