Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В дыму чумы

В Новосёловском задыхаются от смрада и страдают без транспорта

 

Уже больше двух недель прошло с тех пор, как в Крыму ввели карантин из-за вспышки чумы свиней. Согласно официальной версии, очагом заболевания стал посёлок Новосёловское в Раздольненском районе, где на территории КФХ «Мартинс» была зарегистрирована АЧС (африканская чума свиней). Корреспонденты «Крымского Телеграфа» отправились в посёлок, который с 28 января живёт в закрытом режиме.

 

Очаг эпидемии

На металлических воротах прикручена фанерка, на которой угрожающе чернеет надпись большими буквами «Карантин».

— Вы к кому? — охранник высовывается из окна смотровой вышки и подозрительно смотрит на нас. Местные жители уже предупредили, что хозяин крестьянского фермерского хозяйства, которое, собственно, и стало эпизоотическим очагом, Вилли Мартинс (между собой местные жители называют его не иначе как Немец) сейчас находится в Германии, а в его отсутствие управляет предприятием его жена.

— Мы к Светлане Михайловне.

— Ждите тогда! — охранник снова скрывается в окне, оставив нас осматривать пустующую ныне, а до последнего времени довольно успешную ферму, которую Мартинс отстроил десять лет назад. По местным слухам, предки Вилли жили в этих местах, имели обширные земли в северо-западном Крыму, выращивали пшеницу, разводили лошадей и овец, но во время Великой Отечественной его семью, как и всех советских немцев, депортировали в Казахстан, где родился и сам Вилли. А с началом перестройки Мартинсы перебрались в Германию. Но земля предков не давала покоя Вилли, и отчаянный немец из своей благоустроенной страны решил вернуться в Крым. Сельчане судачат, что фермеру здесь пришлось нелегко — много сил, времени и денег понадобилось на то, чтобы оформить законным образом все документы и получить возможность обрабатывать земли бывшего колхоза «Родина». Но терпение, настойчивость и невероятное желание обосноваться здесь победило — КФХ «Мартинс» постепенно стало успешным и работало без сбоев. Вплоть до этого года, когда начался падёж свиней.

Обо всём этом рассказывают лишь местные жители. А супруга Вилли — Светлана Михайловна — ограничивается лаконичным: «Общаться с журналистами я пока не готова. Возможно, позже».

Наши вопросы о том, действительно ли фермерские свиньи болели чумой и на самом ли деле ферма — рассадник эпидемии, остаются без ответа. Женщина поспешно возвращается в офис, а мы отправляемся искать более разговорчивых собеседников.

Новосёловское замерло...

Закрытый посёлок

Попасть в Новосёловское не так сложно: главное, чтоб ты с собой ничего не ввозил. На блокпосту мужчина в очках, одетый не по форме и без каких-либо опознавательных знаков аккуратненько переписал номер машины и имя водителя, а пассажирам достаточно потоптаться по продезинфицированной соломе — и ты уже в посёлке. Гораздо сложнее найти здесь местных жителей — Новосёловское словно вымерло. Несмотря на солнечную погоду, по улицам не бегают ребятишки, бабушки не сидят на лавочках, обмениваясь сельскими сплетнями, а мужчины не чинят технику.

Наша машина медленно ползёт по улице Гагарина. Наконец на дороге появляются две женщины в галошах.

— Не подскажете, а кто здесь свиней держит? С кем поговорить можно?

— Так свиней уже ни у кого нет — всех вырезали. Были у многих, да, а теперь вон их палят. Дым видите? — кивает одна из женщин в конец улицы.

Действительно, в той стороне над посёлком виднеется густой серый столб дыма.

— Неделю уже их палят там — в силосной яме, а мы всем этим дышим! — вздыхает другая.

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к дымовой завесе, — сжигание трупов происходит прямо на окраине селения: от последних дворов до «крематория» всего метров сто. Да и происходит всё на открытом воздухе — никакого тебе специального помещения или хотя бы огороженной площадки. Кроме того, даже если сжигать начинали в яме, то теперь это всё превратилось в пылающую пламенем гору.

«А жить-то как?»

— Несколько дней дым валил в другую сторону, и это нам не сильно досаждало, а теперь ветер поменялся, и мы уже задыхаемся от этого смрада, — хозяин одного из домов на окраине Анатолий Бебко неодобрительно качает головой. — А жена к тому же стирку вывесила сушиться...

Мужчина не заканчивает предложение, но и без слов понятна мысль — сколько всякой отравы впитало в себя бельё, да и сами люди уже этим сполна надышались.

Семья Бебко — как раз одна из тех, которые держали свиней.

— Три свиньи было, не болели они — это точно, да и анализов ветеринары никаких не делали, даже не осмотрели их. Просто пришли и сказали, что нужно изымать животных, — рассказывает Анатолий.

За килограмм живого веса государство якобы обязуется выплатить 99,2 рубля. По словам хозяина, если бы он продавал его как положено, то смог бы получить от 120 до 160 рублей за кило.

Да и переживает мой собеседник не только о свиньях.

— Нам ведь ничего теперь вывезти отсюда на продажу нельзя — ни молока, ни мяса. А жить-то как?

Тот же вопрос нам задаёт и тёть Валя (пенсионерка Валентина Мальцева). У тёть Вали тоже было четыре свиньи, но держала она их не для себя — за скотом ухаживал 14-летний внук Максим.

— Ему удобно: утром их накормил и иди себе в школу, пасти-то не надо, — растолковывает мне тёть Валя. — Это он на ноутбук собирал. Не первый раз он уже поросят заводит, и до этого были, благодаря чему он смог корм закупить. А теперь всё зря — сколько денег-то ушло на то, чтобы их выкормить!

Про компенсацию тёть Валя ничего конкретного не знает, никто толком ничего ей не объяснил, да и сроки не называли.

— Сказали, что обязательно выплатят, но сказали, что для этого нужно завести счёт в банке, а для этого ж в Раздольное ехать надо! — переживает она.

Вот только автобусы теперь в Новосёловское не заезжают, так что нужно идти на трассу — до остановки «Северное», а это три километра. Молодым-то такое расстояние нипочём, а старики теперь и выехать никуда не могут.

В первые дни в посёлок даже продукты для магазина ввозить запрещалось, но теперь этот запрет сняли, так что местные жители радуются, что хоть от голода здесь не умрут. По крайней мере пока, ведь, по сути, сельчане остались без своего единственного дохода от продажи продуктов.

Ветеринары отпущения

Прокуратура Крыма обвинила в эпидемии АЧС ветеринаров. В настоящее время надзорное ведомство инициирует проведение уголовного расследования деятельности Раздольненского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра. По мнению обвинителей, именно сотрудники центра виноваты в эпидемии африканской чумы в районе, поскольку не проводили профилактических мероприятий, в том числе и на ферме «Мартинс», откуда началась эпидемия АЧС. Материалы дела переданы в следственные органы.

Масштабы выявляются, причины устанавливаются

Масштабы вспышки вируса африканской чумы свиней, зафиксированной в Крыму, будут понятны к концу февраля. «Мы сможем сделать более точный прогноз по истечению инкубационного периода заболевания — две-три недели. К концу февраля мы будем понимать, локализована инфекция или нет, и будем выходить на план мероприятий по очищению», — сказал глава Госкомитета Крыма по ветеринарии Валерий Иванов. По его словам, установлением причины появления инфекции на Крымском полуострове занимаются правоохранительные органы. «Мы подписали соответствующий акт, мы высказываем своё мнение, но принимать решение будут правоохранительные органы», — сказал Иванов. Кстати, несколькими днями ранее Валерий Иванов сообщал, что АЧС могла быть занесена на территорию полуострова с Украины.

Прокуратура возмутилась

Прокурор Крыма Наталья Поклонская направила требование в Госкомветеринарию и Россельхознадзор Крыма провести повторный анализ на АЧС в селе Ароматном Белогорского района. При этом в прокуратуре заявляют, что до установления достоверного диагноза уничтожение свиней должно быть приостановлено.

Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами граждан, а также из-за очевидных противоречий в данных лабораторных исследований.

Мясо с материка

По информации администрации Симферополя, из-за карантина в симферопольских супермаркетах продают свинину только промышленного производства из Ростовской и Воронежской областей. По словам вице-премьера Виталия Нахлупина, крымские торговые сети согласились снизить цены на свинину.

При этом на крымских рынках продавать свинину по-прежнему нельзя. Председатель штаба по ликвидации последствий АЧС в Крыму вице-премьер Николай Янаки объяснил это тем, что лаборатории при рынках не способны выявить вирус африканской чумы.

Соседи боятся

В связи с опасностью распространения эпидемии АЧС на въезде в Краснодарский край дезинфицируют автомобили из Крыма, а также проверяют на наличие сельхозпродукции, запрещённой к ввозу. Охранно-карантинный пост разместился в районе посёлка Ильич Темрюкского района на трассе Новороссийск — Керчь. По информации Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, пост будет работать до прекращения режима ЧС.

Сотрудники Россельхознадзора и ветеринарной службы полуострова также дежурят в аэропорту Симферополь.

Зона опасности

Режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней введён в Крыму с нуля часов 8 февраля. Функции оперативного межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации возложены на республиканскую чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию под руководством вице-премьера Николая Янаки. Ранее указом главы Крыма вторая карантинная зона АЧС была распространена на всю территорию республики после выявления второго очага инфекции в селе Ароматном Белогорского района.

Официально

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Мы называли суммы, которые пойдут непосредственно на выплаты пострадавшим крымчанам — 60–80 млн рублей. Это то, что люди получат на руки (после проведения ценового мониторинга властями принято решение выплачивать по 99 рублей за килограмм живого веса свиньи хозяйствам, пострадавшим от АЧС. — Ред.). А ещё есть затраты, связанные с утилизацией непригодного мяса. На килограмм живого веса ещё от 150 до 200 рублей будет дополнительных расходов».

По словам председателя правительства, выплата компенсаций начнётся в самое ближайшее время. Сейчас формируются окончательные списки для выплат. При этом уже разрабатываются сельскохозяйственные программы по восстановлению поголовья свиней.

 

P. S. Интересно, что при выезде из села нас не заставили топтаться по соломе, ограничившись лишь дезинфицирующей обработкой автомобиля...

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 год

Еще статьи:
Просмотров: 3562 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-02-2016

:: Комментарий #1 написал: Ваня   |   12 февраля 2016 13:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так дым ОТЕЧЕСТВА нам сладок и приятен

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Евпаториец   |   23 февраля 2016 05:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А  куда пропала статья о замечательном городе Саки и его прекрасном мэре господине Ивкине? Кому-то что-то не понравилось?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)