Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Они стучатся в дверь

Аня Шнайдерхайнце и Анника Дразек

Претенденты на признание МОК

В мире существует свыше ста профессиональных видов спорта, которые делятся на олимпийские и неолимпийские. Так вот, многие спортсмены из неолимпийских дисциплин стараются, чтобы МОК включил их в свои ряды для участия в летних и зимних Олимпийских играх. Сегодня наш рассказ о хоккее с мячом, натурбане, бобслее и скелетоне.

Ветераны и новички

Недавно на знаменитой ледовой трассе швейцарского Санкт-Морица состоялся чемпионат Европы — 2016 по бобслею и скелетону. Из трёх чемпионских титулов в бобслее два достались немцам и один — швейцарцам. У немцев отличились женская двойка (Аня Шнайдерхайнце и Анника Дразек) и четвёрка, пилотом в которой был известный мастер Максимилиан Арндт. Казалось, что гонки на двойке у мужчин тоже выиграют парни из Германии. Но на этот раз их по сумме четырёх заездов на доли секунды опередила швейцарская пара Беат Хефти и Алекс Бауманн, тоже немцы, но живущие в Швейцарии.

К сожалению, после сокрушительного успеха на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 вновь превратились в середнячков российские ребята и девушки. Парни на двойке — Максим Андрианов и Илья Малых — заняли четвёртое, а девушки — Александра Родионова и Юлия Шокшуева — пятое места. Ну и полным провалом, разумеется, для них, стало восьмое место четвёрки, выступавшей в составе Александра Касьянова, Ильвира Хузина, Алексея Пушкарёва и Ильи Малых.

Редчайший случай был зафиксирован в состязаниях скелетонистов. Чемпионами континента стали два родных брата из Латвии Мартиньш и Томас Дукурсы, которые в разных заездах зафиксировали один и тот же результат. Они смогли оставить бронзу чемпиону мира среди молодёжи россиянину Никите Трегубову, а «деревянную» медаль, как шутливо оценивается в спорте четвёртое место, — олимпийскому чемпиону Сочи-2014 Александру Третьякову. У женщин в этом виде программы новой чемпионкой континента стала австрийка Янина Флок, а призёр Олимпийских игр Елена Никитина обосновалась лишь на восьмом месте. Печально! Теперь остаётся дождаться чемпионата мира, чтобы дать оценку выступлениям российских мастеров ледового жёлоба.

Доступен каждому!

Когда многие наши земляки слышат о состязаниях по натурбану, они даже не подозревают, что в детстве занимались им, как только в Крым приходила зима. Ведь натурбан переводится с немецкого как спуск на санках с любой горки. Правда, санки у спортсменов облегчённой конфигурации, но правила спуска на них остаются всё те же: ими надо управлять, чтобы не слететь в снег, туловищем, руками, ногами. Разумеется, созданы специальные трассы в горах, огораживающиеся бортиками. Гонки проводятся у мужчин и женщин на одноместных, а у мужчин ещё и на двухместных санях. С каждым годом этот вид спорта становится популярнее не только в Европе, но и на других континентах, где в почёте зимние спортивные дисциплины. Но самого большого преклонения он достиг в Италии, что подтвердил недавний чемпионат Европы — 2016 в итальянском городе Пассирия.

Здесь хозяева трассы спуска протяжённостью в 1500 метров стали сильнейшими в гонках у женщин. Эвелин Ланталер и Грета Пинггера опередили многократную чемпионку мира и Европы россиянку Екатерину Лаврентьеву. Среди сильного пола австриец Томас Каммерландер сумел обыграть на одиночке итальянца Патрика Пиньетера и своего земляка Кристиана Шопфа. Но когда пришло время спуска на санях-двойках, то Пиньетер в паре с Флорианом Кларой добыл золото, а Кристиан вместе с родным братом Андреасом Шопфом — серебро. А бронзу завоевал российский дуэт в составе Павла Поршнева и Ивана Лазарева.

Натурбан — один из претендентов на принятие в семью МОК. И, наверное, этот вид спорта мог бы найти у нас в Крыму немало поклонников, особенно среди тех, кто живёт в горной местности.

Первый претендент

Уже много лет остаётся претендентом на включение в олимпийский реестр хоккей с мячом, который у нас называется русским хоккеем, а за рубежом — бенди.

Только после окончания Второй мировой войны в СССР (зимой в стране спортсмены, мужчины и женщины, вне зависимости от своего вида спорта, вставали на коньки, брали в руки клюшки и гоняли маленький витой мячик на залитых льдом футбольных полях), стали ратовать за то, чтобы в этом виде спорта вместе со шведами, финнами и норвежцами оспаривать первенство на мировой арене, которое, как правило, доставалось сборной СССР, на 99% укомплектованной россиянами. Однако МОК не имел права столь мизерный по количеству стран вид спорта включать в программу. Но хоккеисты не оставляют мечты, чтобы, как «шайбисты», стартовать на зимних Играх.

Теперь уже восемнадцать стран должны были прислать своих посланцев в Ульяновск и Димитровград, где, разбившись на две группы, хоккеисты в 36-й раз в истории своего любимого вида спорта разыгрывали чемпионат мира. В предыдущих первенствах в последние три года турниры завершались победами россиян, которые буквально «на зубах» переигрывали в финале шведов. Не должен был измениться расклад, по мнению специалистов, и на ульяновской крытой «Волга-Спорт-Арене» (5000 зрителей) и на стадионе «Труд» (15 000), где в борьбу за победу вступили сборные России, Швеции, Казахстана, Финляндии, Норвегии, Беларуси, Латвии, США.

На первом этапе команды, распределённые на две подгруппы, должны были выбирать себе соперников по четвертьфиналу в плей-офф. Но не все они решили показывать товар лицом. Например, россияне уступили шведам — 3:6, а финны и того больше — 1:9. Однако пришло время игры на вылет и лидеры сказали своё веское слово: Казахстан — Норвегия 11:3, Россия — США 12:2, Финляндия — Беларусь 17:3, Швеция — Латвия 28:3. В полуфинале россияне без особых усилий одолели хоккеистов Казахстана — 16:6, а в матче соседей шведов и финнов была зафиксирована сенсация, победили финны — 3:2, как минимум обеспечив себе серебро. Они его и получили, проиграв в решающем матче сборной России — 1:6. Ну а бронза как утешение была вручена шведам, переигравшим в борьбе за третье место казахов — 4:0.

В 24-й раз чемпионами мира стали россияне, правопреемники легендарной сборной СССР. Лучшим вратарём чемпионата был признан финн Пертти Виртанен, защитником, полузащитником, нападающим — россияне Павел Булатов, Алан Джусоев, Сергей Ломанов. И уже не в первый раз Сергей Ломанов удостоился титула лучшего игрока чемпионата мира.

А в эти дни в Ульяновской области играют команды группы B: Эстония, Венгрия, Япония, Нидерланды, Монголия, Германия, Сомали, Китай, Чехия. Увы, от участия в чемпионате отказалась сборная Украины. Но и без неё команды определят, кто из них в 2017 году сыграет на чемпионате мира в группе A.

Гарик ОРЛОВ
Фото ruhrnachrichten.de
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1754 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)