Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Всё, что нажито честным, непосильным трудом...



Всё, что  нажито честным, непосильным трудом...

Причастны ли экс-министр труда Крыма и футболист сборной России к дерибану земли и имущества на Южнобережье?

В течение десятка лет в Симеизе передали в частные руки санаторно-курортный комплекс. 

Благодаря семейным связям во власти автономии и в правоохранительных органах родственникам бывшего члена Совета министров перешло и народное добро, и уникальная можжевеловая роща.Теперь владельцы выгоняют на улицу инвалидов и детей-сирот, проживающих на прихватизированной территории.
 Начало беспредела
Эта мутная история началась вполне благопристойно еще в 1985 году, когда расположенный в Симеизе военный госпиталь передавали по структуре Министерства обороны СССР от войсковой части №33183 квартирно-эксплуатационной части Ялтинского района, точнее — Алупкинскому военному клиническому санаторию. Согласно акту приема-сдачи новым хозяевам отошли жилищный фонд, коммунальные сооружения военных городков № 107, 109, 110. Среди имущества находились и три жилых дома: два — в городке № 109 по улице Васильченко, 13, еще один — в городке № 110 по улице Васильченко, 14. Это был первый этап.
После распада Советского Союза алупкинский санаторий отошел Министерству обороны Украины, затем Кабинет министров передает его автономии — в собственность Верховного Совета поступает 12 крупных объектов. В 1996 году постановлением правительства АРК в связи с «неисполнением функций оздоровительного учреждения» санаторий входит в сферу управления Министерства социальной защиты республики (на баланс Красно-гвардейского психоневрологического дома-интерната, директор — Рефат Измаилов) для организации на его базе дома инвалидов. Из-за отсутствия финансирования учреждение не создали. Это второй этап.
Через год по согласованию с Фондом имущества и Министерством соцзащиты комплекс, состоящий уже из восьми объектов, полностью переходит в аренду совместному предприятию «Крымский благотворительный реабилитационный центр» (далее – СП), зарегистрированному в селе Нижняя Кутузовка. Это третий этап.
Все бы ничего, но «меня терзают смутные сомнения»: в 1997 году министром Совета министров АРК был Эдем Эннанов, являвшийся родственником Измаилову. А потому и неудивительно, что курортное учреждение ушло в руки СП — там, вероятно, были «свои люди», если не те же родственники. Они, особо не стесняясь, начали на территории санатория вести гостиничный бизнес, никем не оформленный и не зарегистрированный – все обращения в прокуратуру и налоговую результатов не принесли.
Естественно, «Реабилитационный центр» провел работы по улучшению санатория — якобы внес необратимые улучшения на 25% от стоимости имущества. Это позволяло без конкурса выкупить семь из восьми полученных строений (еще одно стало собственностью местного жителя). И в 2002 году постановлением Верховной Рады АРК комплекс продали СП за 553 тысячи гривен. Это четвертый этап.
Всё, что  нажито честным, непосильным трудом...
И спорт тут не при чем
Между тем «министерское семейство» дождалось 2004 года (Эдем Эннанов уже работает на высоком посту в Министерстве соцзащиты АРК), когда в июле по договору купли-продажи объект перешел от «Реабилитационного центра» Зарине Эннановой (дочери Эдема Эннанова) всего за 380 тысяч гривен. Это был заключительный этап. Спрашивается, до какого состояния довели санаторий, чтобы его цена существенно снизилась?!
 Предприимчивые люди вкладывают средства, чтобы заработать на курортниках, нечистые на руку — проводят хитрые операции для отчуждения имущества в пользу близких и родственников, пользуясь служебным положением. Почему  СП продало комплекс на 170 тысяч гривен дешевле, чем покупало, – вопрос к правоохранителям.
Дальше — интереснее. После удачной покупки Зарина Эннанова обращается в сельсовет Симеиза о разрешении на составление проекта землеотвода площадью 1,2 га для обслуживания и реконструкции рекреационного комплекса. Но симеизское отделение Алупкинского санатория имело всего 0,92 га, при этом из них 14 соток отошли местному жителю Сергею Гуременко по приватизации жилого строения по улице Васильченко, 14 и придомовой территории. Около 16 соток отдали российскому футболисту Евгению Алдонину.
Всё, что  нажито честным, непосильным трудом...
История с его покупкой хрестоматийна. Еще до приватизации комплекса «Реабилитационным центром» некие его представители, узнав, что спорт-смен хочет приобрести в Симеизе жилье, предложили ему одно из семи строений, арендуемых СП. Речь идет о строении, числившемся сначала физиокабинетом, потом — прачечной с жилым помещением. Алдонин, по неподтвержденным документально данным, выдал «продавцам» около 160 тысяч долларов.
 Представители СП, не имея собственных средств, в 2002 году деньги направили на приватизацию «Центром» семи сооружений (одно из них позже ушло Алдонину) санатория, о чем написано выше. Только спустя время, в 2005 году, семья Алдонина смогла получить госакт на землю и придомовую территорию. Редакция «КТ» располагает копией решения Симеизского поссовета, который закрепил право собственности на дом по улице Васильченко, 16-а за братом футболиста — Сергеем Алдониным.

Семья — дело нужное
Закружилась карусель, когда Зарина Эннанова в 2004 году захотела получить землеотвод в Симеизе под санаторием и еще «чуть-чуть». Местные жители задались вопросами: почему министерская дочь желает 1,2 га — вместо 0,92 га, находящихся под комплексом? Почему в проект землеотвода вошла расположенная неподалеку можжевеловая роща? Почему Зарине Эннановой передавали и 0,25 га коммунального предприятия «Новый Симеиз», имевшего госакт на участок? Но депутаты во главе с председателем поссовета Николаем Макаренко на все закрыли глаза и разрешили разработку проекта. Но при его утверждении возникло замешательство — экспертиза Госкомзема, требовавшего устранить замечания, и утверждение землеотвода отложили. Ненадолго — до 2006 года, когда поссовет, якобы имея экспертизу, утвердил проект отвода 1,2 га дочери Эдема Эннанова – под коммерческую деятельность. Но экспертизы не существовало.
А директор КП «Новый Симеиз» Сергей Люкшинов обратился к Макаренко с письмом: «Принято беспрецедентное решение… земельный участок (Эннановой — Авт.) накладывается на принадлежащий нашему предприятию на правах постоянного пользования земельный участок… данное решение принималось в нарушение существующего земельного законодательства Украины… земельная комиссия Симеизского поселкового совета продемонстрировала некомпетентность и заангажированность, нельзя исключать и момент материальной заинтересованности в лоббировании интересов ЧП Эннановой З. Э.»
Но и это никому не помешало: землю отдали Эннановым, а директора КП, говорят местные жители, впоследствии закрыли за решеткой. Чтобы не умничал? Сам «Новый Симеиз» обанкротили, ликвидировали, участок таки отдали Эннановой. К тому же занимательно, что как раз в 2006 году Эннанов ушел из Совмина Крыма – и объявился уже в Симеизе в качестве заместителя председателя исполкома.
Круговая порука
В связи с явными нарушениями при получении землеотвода и симеизцы, и депутат поссовета Сергей Гуременко неоднократно жаловались в контролирующие органы с требованием отменить указанное выше решение. Тщетно: следователем надзорного ведомства Ялты работает племянник Эдема Эннанова — Тимур Хурамшин, а заместителем прокурора АРК с 2003 года — родной брат жены Эдема Эннанова — Ришат Абдиев.
И пока суд да дело, Зарина Эннанова начала «наводить порядки»: выселять людей — инвалидов, сирот, вдов с малолетними детьми, живущих на территории комплекса. Против них подали иски в суды.
Помните, три дома в военных городках №109 и №110, переданных Министерству обороны? В своих судебных исках Зарина Эннанова указывает на них как на свою собственность. Но не имеет подтверждающих документов, в том числе договора купли-продажи.
Суть в том, что на первом этапе Министерство обороны СССР (а потом и Украины) приняло от военной части
№ 33183 в числе военных городков и три строения по улице Васильченко, 13 и 14, что подтверждает акт приема-передачи. На втором этапе, при передаче санатория автономии Кабинетом министров, строение (68 кв. м) по улице Васильченко, 13 «потерялось», не перешло к Верховной Раде АРК. То есть осталось у военных. У Эннановой же, претендующей на него, оно стало «лабораторией».
Еще одно здание по тому же адресу, числившееся в актах приема-передачи как общежитие и не передавшееся в 1997 году Красногвардейским домом-интернатом «Крымскому реабилитационному центру», стало в исках Эннановой рентген-кабинетом. В запросе депутата Гуременко к дому-интернату спрашивалось, где сооружение (78 кв. м)? В ответ директор лечебного учреждения Рефат Измаилов пишет: «на баланс не передавалось». Как так может быть, если есть акт общего осмотра симеизского комплекса специальной комиссией за подписью Измаилова? Тем более Фонд имущества АРК на обращение одного из жильцов общежития Веры Рустамян пишет, что к директору интерната отправлено обращение о «необходимости принятия управленческого решения по передаче общежития в коммунальную собственность», поскольку оно находится на балансе Красногвардейского интерната и принадлежит автономии. Еще один жилой дом по улице Васильченко, 13 также не передали СП, он принадлежит Верховной Раде АРК, а Эннанова хочет в судебном порядке, не имея правоустанавливающих документов, забрать его себе, выгнав проживающих там людей.
Всех вон!
Очередное здание по улице Васильченко, 14 вместо жилого дома стало складом и «собственностью» Зарины Эннановой. Тут проявилась подлость тех, кто хотел его прибрать к не совсем чистым рукам. Склад действительно есть, так же, как и жилой дом – оба здания граничат.
Но при составлении проекта землеотвода чиновники, очевидно, намеренно ошиблись и соединили большую часть склада с домом в одно помещение. При этом никто не обратил внимания: с другой стороны оставался кусок склада, позже ушедший в чужие руки вместе с находившейся под ним землей. На основании ошибочного плана Зарина Эннанова обращается к Фемиде, требуя выгнать на улицу несовершеннолетних сирот, оставшихся на попечении у тетки и дедушки, а также парализованную бабушку — инвалида войны.
Однако в ходатайстве Госземинспекции Крыма указано: «склад находится на границе с жилым домом, в котором проживают дети-сироты, что принадлежит Алупкинскому военному клиническому санаторию». Тем более Ялтинский исполком закрепил жилой дом за детьми по заявлениям их опекунов. Эту «несправедливость» Эннанова по сей день оспаривает — и находятся судьи, не умеющие, по-видимому, читать документы, зависящие материально от Эннановой, выносящие незаконные постановления, отменяя решения исполкома.
В настоящее время поселковый совет Симеиза судится с Зариной Эннановой из-за решения 2009 года, по которому проект землеотвода 1,2 га отменяется в связи с выявленными нарушениями.  
Редакция «КТ», руководствуясь Законом «О печатных средствах массовой информации Украины», обращается к правоохранительным органам АРК с просьбой о расследовании указанных фактов.

 

 


Аркадий ЛЕВИТ "Крымский телеграф"
фото Т.Пинчук

материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4503 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)