Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Именем революции

Андрей Ивкин на общественных слушаниях

Жители целого переулка в Саках могут лишиться своих домов

Жители переулка Берегового в Саках уверены, что их дома снесут в рамках очередного этапа реконструкции. По неофициальной информации, этот вопрос поднимался на одном из аппаратных совещаний в администрации. Хотя сами чиновники уверяют, что никакой реконструкции в ближайшее время не планируется. Чем может закончиться эта история и какие перспективы ждут сакчан, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Никто не против?

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратились представители инициативной группы жителей переулка Берегового, который примыкает к одной из центральных улиц города. Люди сильно обеспокоены заявлениями местных чиновников о том, что их дома в ближайшее время пойдут под снос.

По словам обратившихся, всё началось с того, что они подали заявление в МУП, которое является управляющей компанией на данной территории, с просьбой произвести фасадные и другие ремонтные работы.

Алексей, представитель инициативной группы:

«В ремонте нам было отказано. Причём глава унитарного предприятия открытым текстом заявил, что не будет ремонтировать дома, которые к лету пойдут под снос».

«Народное» одобрение не заставило себя ждать — на следующий день в одном из очень маловместительных помещений муниципалитета были проведены «общественные» слушания, на которых были замечены работники администрации, глава города Андрей Ивкин, несколько городских депутатов, какие-то общественники. А вот самих жителей на это мероприятие позвать забыли. Они, правда, пришли без приглашения, и слушания пришлось переносить на другую дату.

На новых слушаниях, со слов жителей переулка, мэра уже не было, равно как и не велась речь о конкретных планах по реконструкции улицы Революции. Собравшимся предложили обсудить и одобрить концепцию перспективного развития города в целом, без раскрытия подробностей этого самого развития. Примечательно, что на официальном сайте Сакского городского совета никакой информации об этих мероприятиях найти не удалось, а в разделе «Новости» вообще нет никаких публикаций. Контекстный поиск обнаружил, что последним намерением, которое публично озвучили городские чиновники, является реконструкция фасадов силами собственников домов.

Знают и молчат

Связаться в телефонном режиме с должностными лицами Сакского муниципалитета не удалось, а на отправленный главе администрации Андрею Ивкину информационный запрос пришёл юридически выверенный, но не богатый на подробности ответ. Согласно официальному документу за подписью заместителя главы администрации, а по совместительству — главного архитектора города, Галины Ирхиной, никакой реконструкции улицы Революции в ближайшее время в Саках не планируется.

Дальше интересней: в преамбуле запроса «Крымский ТелеграфЪ» указал, что местные жители переулка Берегового обеспокоены намерениями администрации снести их дома в рамках реконструкции именно улицы Революции. В ответе чиновница пишет, что улицу Революции никто трогать не будет, а вот о переулке Береговом — ни слова.

И сразу после этого в ответе сообщается, что среди проведённых городской администрацией общественных слушаний было и посвящённое рассмотрению проекта планировки и межевания территории по объекту федеральной целевой программы «Реконструкция улицы Курортной и переулка Берегового». О том, есть ли в проекте намерения снести частные дома в рамках реконструкции переулка, о которых редакция уточнила в преамбуле запроса, — опять ни слова.

С юридической точки зрения все грамотно — главный архитектор строго ответила на сформулированные вопросы. Хотите знать больше — пишите новые запросы. Но это с позиции права. А вот с точки зрения этики, конечно, решение сомнительное. Ведь если окажется, что дома собираются сровнять с землёй, то выйдет, что городские чиновники пытались этот факт от сограждан и прессы скрыть. А если никто сносить не собирается, то зачем было создавать лишнее социальное напряжение?

Вечная реконструкция

А между тем вопросы, связанные с реконструкциями центральных улиц Сак, имеют не самую прозрачную историю и не менее туманные перспективы.

Несколько лет назад еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал о том, каким образом была реконструирована центральная площадь города, которая также носит имя Революции. Судя по имеющемуся в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ» протоколу заседания депутатской комиссии, которая проверяла строительно-монтажные работы на соответствие проектным нормам и требованиям, подрядчик очень старался. Но не качественно выполнить работы, а потратить побольше бюджетных денег.

А теперь о взаимосвязях. Субподрядчиком реконструкции площади, а фактически реальным исполнителем работ выступала фирма «Титан», которую ранее возглавлял нынешний глава администрации, а теперь один из депутатов Сакского горсовета Валерий Терзиян. К слову, площадь так и не была сдана в эксплуатацию и передана на баланс города под шумок переходного периода, о чем «Крымский ТелеграфЪ» подробно рассказывал в статье «Закрыть — нельзя, ходить — опасно», № 325 от 17 апреля 2015 года.

После площади городское руководство такими же темпами перешло и к реконструкции самой улицы Революции, установив несколько сомнительных архитектурных конструкций а-ля ротонда и покрыв пешеходную зону тротуарной плиткой. Изначально в проекте был элемент согласованности улицы с парковой зоной.

Однако в дальнейшем именно на этом этапе реализации проекта неожиданно появился так называемый нестационарный торговый объект «Коффишка» — стилизованный ларёк, в котором можно заказать стаканчик горячего кофе или шоколада. Тот факт, что сооружение препятствовало взаимосвязи сквера с пешеходной зоной и перекрыло обзор самой центральной улицы, по всей видимости, никого из городских чиновников не смутил. И это неудивительно. Если верить местным жителям, объект принадлежит сыну главы администрации, который несколькими годами ранее уже отметился в качестве собственника летнего кафе Berezka на одной из центральных улиц Симферополя.

В этой связи не исключено, что планы городских чиновников по реконструкции могли поменяться, и вместо возобновления фасадов за средства жильцов неожиданно появился какой-нибудь инвестор, который предложил включить в проект реконструкции улицы Курортной несколько климатопавильонов или очередную «архитектурную связку», на месте которой потом появится очередная «коффишка». И всё это, возможно, как раз на том месте, где пока расположены частные дома в переулке Береговом. Улица-то ведь одна из центральных и в курортный сезон — весьма оживлённая.

 

Р. S. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» намерен запросить проектную документацию по реконструкции улицы Курортной и переулка Берегового и обнародовать планы администрации Сак в одном из ближайших номеров.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ», saki.gorsovet.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3254 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-02-2016

:: Комментарий #1 написал: НИЧЁ   |   15 февраля 2016 23:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
всё адно скора усе стадо смердов козлоцапских в сибирЪ сошлють-на китайцов пахать!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Для ничё   |   16 февраля 2016 12:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полегчало?   Обратись на Розочку. При России сейчас там БЕСПЛАТНО лечат, и лекарства для тебя найдут. Обратись, бедолага, может помогут...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Винка   |   16 февраля 2016 12:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Видимо, не лишне будет собственникам домов  своё недвиж.имущество через кадастр и реестр "пропустить".Была бы полезной консультация юриста по этому вопросу на страницах издания.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Вельзевул   |   24 августа 2017 13:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В городе Саки все спокойно, безобразий и военных действий нет!!!Так что скажите спасиба, что живете и не мешайте радной власти работать!!!Ишь ты, праснулись...Лучше о кладбище подумайте, ведь скоро во дворах хоронить будут...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)