Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Подводные камни в сфере недвижимости

Когда нотариальное удостоверение сделок по отчуждению имущества является обязательным

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о случаях, когда нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества является обязательным. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Евгений Карпов

Особенные случаи

По общему правилу, сделки с недвижимым имуществом могут заключаться в простой письменной форме. То есть продавец и покупатель могут сами составить договор и подать его на регистрацию перехода права собственности в территориальное отделение Государственного комитета по государственной регистрации.

Однако существует несколько случаев, в которых нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом является обязательным. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» выделяет такие случаи, когда без нотариуса не обойтись:

1) сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (т. е. кому-либо, кроме совладельцев этого объекта); такая сделка может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности;

2) сделка по продаже земельной доли;

3) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Тариф и пошлина

За совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины. За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Федеральная нотариальная палата в письме № 168/03-16-3 от 26 января 2016 года «О порядке совершения нотариальных действий по удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом» уточняет, что нотариусы определяют способ оценки для исчисления госпошлины на основании документов, предоставленных плательщиком, и не имеют права требовать подтверждающие документы. Если предоставлено несколько документов с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость.

Федеральная нотариальная палата также разъясняет, что нотариус может наряду с нотариальным тарифом в размере государственной пошлины взимать дополнительно плату за услуги правового и технического характера. Но при этом он должен исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки.

При исчислении размера государственной пошлины для нотариального удостоверения сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, нотариусы руководствуются положениями абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3483 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)