Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Не только сохранился, но и развивается

В Крыму откроют самую современную биотехнологическую лабораторию в России и создадут крупнейший розарий в Европе

Руководство Никитского ботанического сада утверждает, что их центр занял достойное место среди крупнейших научных учреждений страны. Сплочённость коллектива помогла без особых потерь пережить переходный период, а поддержка с материка — начать новый виток развития. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» поинтересовался об успехах прошлого года и планах на текущий.

С потерями и достижениями

Ушедший год, к сожалению, не порадовал Никитский ботанический сад числом посетителей. Полмиллиона гостей за сезон — бывало и в несколько раз больше. А вот в научном плане год стал прорывным. За последние несколько десятков лет учреждение, пожалуй, впервые получило приличное дополнительное финансирование. Собственный заработок в 90 млн рублей и помощь с материка позволили не только обеспечить достойное вознаграждение сотрудников, но и запустить ряд интересных проектов. Благодаря содействию Российского научного фонда обновилось оборудование, а также начались работы по обустройству новых современных лабораторий. Так что обещают, уже в ближайшем будущем фундаментальные исследования ботанического сада перейдут на более высокий уровень (подробнее об этом «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в статье «Биотрон надежды», № 364 от 29 января 2016 г.).

Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада:

«Мы обновили материально-техническую базу и самого сада, и наших отделений. Были закуплены 12 новых тракторов, 7 единиц другой техники. Построили холодильник для хранения фруктов, восстанавливаем наши сады».

Также в прошлом году в центре посёлка Никита был восстановлен комплекс размножения, который послужит возрождению эфиромасличной отрасли.

В поддержку производителей

Кроме того, Никитский ботанический сад готов оказать методическую помощь всем, кто решится всерьёз заняться плодоводством в Крыму, и не одними только качественными саженцами. Дело в том, что силами его сотрудников разработаны программа развития садоводства и бизнес-планы по выращиваю в крымских условиях более 20 различных культур: от привычных нам яблонь, груш, персика до экзотических киви и маслин.

«Мы создаём сорта, технологии, а развивать предлагаем партнёрам. Наши специалисты разработали агрорайонирование Крыма, благодаря которому сегодня мы можем рекомендовать тот или иной участок крымской земли под выращивание конкретной культуры. При необходимости даже предоставим бизнес-план, потому что у каждой культуры своя экономика. Готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями», — заверил Плугатарь.

Не наукой единой...

В наступившем году Никитский ботанический сад обновит площадки канн и тюльпанов, а также откроет самый крупный в России и Европе розарий. Экспозицию украсят более 2000 сортов роз. В планах руководства учреждения создать на базе Никитского ботанического сада культурный центр.

«Это будет сад роз, сад ароматов. Сор-та подбираются таким образом, чтобы их аромат благоприятно влиял на психоэмоциональное состояние человека. И всё это с видом на море. Кроме того, в прошлом году мы возродили традицию концертов на летней площадке и открыли художественную выставку. Планируем и дальше развивать это направление, чтобы Никитский ботанический сад стал не только научным, но и культурным центром. Прекрасное должно быть прекрасным со всех сторон», — говорит Юрий Плугатарь.

СПРАВКА «КТ»

Сегодня Никитский ботанический сад — это:

  • крупный научно-исследовательский центр с мировым именем;
  • более 20 научных подразделений, которые выполняют фундаментальные научные исследования;
  • 22 доктора наук, более 60 кандидатов наук и почти 400 научных сотрудников;
  • опытное хозяйство в Партените и Джанкойском районе, под Симферополем и Севастополем;
  • заповедник «Мыс Мартьян» со 120 гектарами нетронутых земель Южнобережья и 120 гектарами акватории Чёрного моря;
  • почти 10 тысяч видов и сортов декоративных, цветочных и эфиромасличных культур;
  • более 11 тысяч сортов плодовых растений.

Ольга КРАМНАЯ
Фото krymea.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1858 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)