Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мода на изуродованные деревья

В Пожарском решили избавиться от зелёных насаждений?

В Крыму, кажется, сформировался тренд на нелепую обрезку деревьев. Сначала ужасались симферопольцы: обкорнали деревья на улице Киевской, а вслед за этим на улице Горького и в других местах, из-за чего центр города стал больше похож на декорации для фильма о постапокалипсисе. Однако странная мода перекочевала дальше — уже в Симферопольском районе стали обрезать деревья таким странным образом, что очень возмущает местных жителей.

Рядом с детсадом обрубки вместо деревьев

Глас народа

В дестком саду «Сказка» в селе Пожарском начался капитальный ремонт. Дело не только нужное, но и долгожданное, вот только из-за этого прекрасный парк вокруг здания ДОУ рискует полностью исчезнуть. По крайней мере большую часть деревьев уже обрезали по странному принципу: убрали всё, оставив лишь голые стволы с какими-то обрубками вместо веток. Как-то жестоко обошлись и с раскидистыми туями на центральной аллее, у которых просто-напросто поотпиливали верхушки.

Однако подобный садово-парковый дизайн не остался без внимания местных активистов, которые с первого дня обрезки рьяно взялись защищать права деревьев, да и, собственно, самих жителей, чьи дети в этот детсад и ходят.

Валерий Ткаченко, местный житель:

«Восемнадцатого января мы обратили внимание, что пилят деревья. Пытались поговорить с заведующей детсадом, но она нам ничего объяснять не стала. Прораб также никаких порубочных билетов, на основании которых можно было бы спиливать деревья, представить не смог».

Останавливаться на этом местные жители не стали и отправились в сельсовет, надеясь, что хоть там смогут объяснить происходящее. Но и здесь ничего толком не сказали. Заместитель председателя Оксана Шеремет пояснила Валерию Ткаченко, что проведение работ на территории детского сада курируется Министерством образования, науки и молодёжи Крыма и муниципальный орган вмешиваться в это не может. Разрешительных документов на обрезку деревьев в сельсовете, по словам активистов, также не оказалось.

По словам Валерия Ткаченко, он прямо из здания муниципалитета позвонил в прокуратуру Симферопольского района, чтобы там соответствующим образом отреагировали на ситуацию в Пожарском, но в надзорном ведомстве помощник прокурора жалобу в устной форме не принял. После этого активисты уже должным образом оформили жалобу непосредственно на имя прокурора Симферопольского района.

Понятно, что деревья обратно вернуть невозможно, однако местные активисты надеются, что это хотя бы позволит обезопасить другие деревья в селе, ведь, помимо детского сада, таким же образом деревья поспиливали возле сельсовета и рядом с ФАП в соседнем селе Лекарственном. Кроме того, несколько больших деревьев возле ФАП спилили под самое основание.

Печальное зрелище возле ФАП

Официальная версия

Руководство детского сада по поводу такой активности местных жителей недоумевает.

Валентина Кириленко, заведующая детским садом «Сказка»:

«Все документы на обрезку у нас есть. Да и речь идёт лишь о старых высоких деревьях, ветки которых могут упасть на крыши. Я не считаю, что обрезка сухих веток — это какое-то преступление! Наоборот, я много лет писала в сельский совет, чтобы они обрезали старые ветки, но не было средств на это, а тут у нас есть такая возможность».

Действительно, в ДОУ нам показали приказ о создании комиссии по обследованию зелёных насаждений, в состав которой вошли заведующая детским садом, завхоз, уполномоченный по охране труда и представитель организации, выполняющей работы. Таким образом, в составе комиссии не оказалось экспертов, которые могли бы оценить, как такая тотальная обрезка скажется собственно на деревьях. Помимо этого, есть уведомление в сельсовет об обрезке насаждений и акт выполненных работ. В последнем документе, в частности, указано, что всего на территории детсада обрезали 152 дерева. При этом в акте значится, что, помимо сухих веток и веток, расположенных возле оконных рам, также обрезали кроны всех деревьев, расположенных на игровых площадках, «представляющих угрозу жизни и здоровью детей в случае падения веток». Также были обрезаны кроны деревьев, расположенных возле электрических сетей. Опять же речь не идёт об отдельных ветках, а сразу обо всей кроне.

Валентина Кириленко:

«Мы облагораживаем, благоустраиваем территорию, чтобы был ухоженный вид и чтобы не было опасности для детей. У нас по программе финансирования есть статья и по обновлению всех зелёных насаждений на территории детсада, на покупку молодых саженцев. Я ездила по России и видела, что у них вообще нет таких высоченных деревьев — все обрезаны, побелены».

Правда, почему нельзя ограничиться спиливанием лишь сухих и действительно опасных веток, непонятно.

Валерий Ткаченко:

«Вместо роскошных деревьев в детсадовском парке остались лишь стволы без крон. Да и верхушки туй (обрезаны верхушки 135 туй. — Ред.) вряд ли могли представлять опасность для детей, но решили обкорнать и их».

Чтобы получить комментарий у местных властей, мы отправились в сельсовет. Но на месте застать председателя муниципалитета Наталью Русак, увы, не удалось. Ожидание под дверями тоже результата не принесло. И несмотря на оставленный в сельсовете номер нашего мобильного телефона, госпожа Русак до сих пор не посчитала нужным связаться с редакцией. Если в детском саду всё же есть соответствующие документы на обрезку, то на основании чего обрезали деревья возле сельсовета — остаётся странной загадкой.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1635 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-02-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   17 февраля 2016 20:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Беда в том, что работами не руководят СПЕЦИАЛИСТЫ. Агроуниверситет вроде бы выпускал дендрологов, ТНУ так же обучал ланшафтному делу. Так ПОЧЕМУ так безобразно   и безответственно ведутся работы??? Взять например, тополя.Их обязательно нужно вовремя омолаживать, а старые деревья удалять, т.к. они с возрастом становятся трухлявыми и опасными - падают всем стволом... А туи, живущие до ста лет,  никакой опасности не представляют! Зачем их брить??? Короче,НЕЛЬЗЯ гробить деревья непрофессиональной обрезкой, не обрабатывая срезы садовым варом или масляной краской, что приводит к поражению деревьев грибковой инфекцией(трутовиками и проч.) и в дальнейшем преждевременной гибелью растений. Это какая-то диверсия, а не обрезка!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (56)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)