Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Рвачи пролетели

Грядущий курортный сезон крымские чиновники намерены защитить от спекулятивных наценок

 

В Крыму уже определились с ценами на предстоящий курортный сезон, и оказалось, что стоимость отдыха в большинстве сегментов способна составить конкуренцию сочинскому и краснодарскому побережьям. Так, во всяком случае, считают в Министерстве курортов и туризма республики, о чём глава ведомства подробно доложил на минувшем заседании правительства. Соответствуют ли представленные в анализе цены реалиям и чего ждут от грядущего лета представители рынка рекреационных услуг, анализировал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Анализ повышения не показал

Главная мысль, с которой вышел на доклад министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, — никакого повышения стоимости отдыха в Крыму сразу на треть нет и быть не может, а информация о подорожании путёвок не носит системный и массовый характер.

По словам главы туристического ведомства, с начала ноября объекты размещения начали кампанию по предварительному бронированию, и до энергетической блокады спрос уже в два раза превысил показатели прошлого года. Даже блэкаут на эту тенденцию сильно не повлиял — желающих ехать этим летом в Крым всё прибавлялось.

«На этом фоне были отдельные случаи неоправданного завышения цены, но они не носили системный и массовый характер», — заверил Стрельбицкий и добавил, что с каждым подобным случаем Минкурортов разбиралось отдельно, доводы находили понимание, хотя по отдельным объектам диалог продолжается.

В то же время появились публикации в СМИ со ссылкой на туроператоров, представителей туристических ассоциаций, что Крым повысил цены на 30-40%, а крымские здравницы и отели отказываются от предварительного бронирования. По словам Стрельбицкого, это вынудило Минкурортов провести расширенный анализ и сравнить крымские цены на отдых с ценами курортов Абхазии и Краснодарского края, используя официальные сайты отелей и специализированные сайты продаж.

Всё познаётся в сравнении

«Крымская цена на туристические услуги конкурентоспособна, нет никакого повышения, наоборот, наблюдается серьёзное понижение в сравнении с Сочи и Краснодарским краем», — сказал министр. Добавил также, что анализ проводился по трём основных регионам — ЮБК, западное и восточное побережье Крыма, в пяти сегментах — от частного сектора до четырёхзвёздочных отелей, в каждом из которых было взято по десять позиций прейскуранта.

Подозревая, что такой метод анализа не дотягивает до полноценного, а главное, репрезентативного маркетингового исследования, Сергей Стрельбицкий сразу оговорился, что зафиксированные в ходе мониторинга цены были «обкатаны» на встречах с отельерами в каждом из регионов и возражений у них не вызвали. Сколько будут стоить сутки отдыха в Крыму летом 2016 года, можно оценить с помощью инфографики, составленной «Крымский Телеграфом» по данным Минкурортов Крыма:

Ни штатом, который есть в распоряжении у Министерства курортов и туризма, ни средствами на заказ независимого маркетингового исследования газета «Крымский ТелеграфЪ» не располагает, поэтому мы решили проверить правдоподобность изложенных цифр на примере одного сегмента — западного Крыма.

Ранее начальник отдела информационного сопровождения Министерства курортов и туризма Крыма Анна Нерозина сообщила, что, согласно сравнительному анализу, на сегодняшний день санатории западного Крыма на 15% доступнее, чем санатории Краснодарского края, и ещё более доступные, чем санатории Большого Сочи. В среднем по региону цены на путёвки начинаются от 2855 рублей. «Сравнение проводилось по минимальной стоимости путёвки на одного гостя с трёх-четырёхразовым питанием и лечением. Срез сделан по опубликованным ценам популярных санаториев сравниваемых регионов», — отметила Анна Нерозина.

Мы также взяли популярные санатории — пять сакских («Юрмино», «Северное сияние», «Саки», «Полтава-Крым» и имени Пирогова) и пять евпаторийских («Дружба», «Золотой берег», «Таврия», «Победа» и имени Крупской). У всех есть официальные сайты и на всех, за исключением одного, представлены цены на грядущий курортный сезон. Собственный анализ газеты «Крымский ТелеграфЪ» показал отклонение всего в 102 рубля, что говорит о высокой точности анализа внутреннего рынка и правдоподобности презентованных чиновниками цифр.

А вот относительно оценок потенциала конкурентов в профильном ведомстве, похоже, погорячились — собственные расчётыеженедельника  «Крымский ТелеграфЪ» показали, что в Большом Сочи средняя стоимость путёвки никак не в полтора раза выше, нежели в западном Крыму, а составляет 3525 рублей (выше лишь на 20%). Насколько западное побережье в таком случае обгоняет соперников из других курортов Краснодарского края, остаётся только догадываться.

Вне конкуренции

Как бы там ни было, но на сегодняшний день в Минкурортов признают, что реальные конкуренты есть, и цены у них не сильно отличаются. Более того, по словам Сергея Стрельбицкого, на рынке курортной индустрии появился новый игрок — Абхазия с её знаменитыми по советским временам Гагрой и Пицундой. И этот регион активно снижает цены, предлагая проживание с питанием от тысячи рублей в сутки.

В дорогом сегменте полуостров также существенно уступает соседям, в первую очередь Сочи. Разница в стоимости размещения составляет одну-две тысячи рублей с человека в сутки как в трёхзвёздочных, так и в четырёхзвёздочных отелях.

«Этот сегмент рынка сейчас в Крыму не развит, — поясняет Сергей Стрельбицкий. — В Сочи к Олимпиаде была построена целая индустрия отелей трёх-четырёх звёзд, которые пользуются наибольшим спросом. Фактически в этом сегменте Крым проигрывает Краснодарскому краю».

Среди других пояснений чиновников — отсутствие налаженной коммуникации между отельерами и туроператорами. Последние жалуются, что в крымских отелях не готовы предоставлять скидки для посредников, которые занимаются поиском постояльцев, рассчитывая самостоятельно продать места по полной стоимости. Тем временем в том же Сочи туроператоры зарабатывают до 40% на торговле гостиничным фондом и, конечно же, будут рекомендовать своим клиентам именно этот регион, а вовсе не Крым.

При этом министр посетовал, что ни один из операторов не обратился с такой проблемой в его ведомство и выразил уверенность, что смог бы оказать содействие в предоставлении скидок оптовым поставщикам отдыхающих. Ведь, по оценкам экспертов, каждый пятый курортник приобрёл услуги через туроператора.

Кстати, помимо внутренних конкурентов, существует высокая вероятность возвращения в Россию гигантов курортной индустрии в лице турецкого и египетского сервиса. Как отметили в правительстве Крыма, расслабляться не стоит, потому что ходят слухи, будто бы в ближайшее время санкции по отношению к арабским странам могут пересмотреть.

Что делать?

Основной девиз правительства в вопросах работы курортной сферы был сформулирован Сергеем Стрельбицким так: «Я думаю, что время рвачей прошло, и сейчас предприятия, которые своими действиями разрушают имидж Крыма, должны получить адекватную реакцию». Цены в правительстве настоятельно советуют вообще не повышать, а если уж повышать, то исключительно на индекс инфляции. При этом министр не уточнил на какую инфляцию ориентироваться — официальную или ту, которая реально наблюдается в экономике полуострова.

Откровенно говоря, заявление Стрельбицкого, высказанное в качестве основной рекомендации, прозвучало практически как ультиматум. Особенно на фоне скандальных разоблачений одного из «рвачей», который владеет крупными туристическими объектами в Ялте и под Белогорском. Судя по его планам, реакция власти оказалась настолько «адекватной», что бизнесмен решил свернуть проекты и покинуть Крым.

Впрочем, ультимативный тон поддержало большинство присутствующих на заседании правительства должностных лиц. Так, спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что Министерство курортов и туризма должно занять очень жёсткую позицию, потому что игроки рынка закладывают в стоимость все свои риски и если так пойдёт дальше, то добиться десяти миллионов отдыхающих через три года Крыму никак не удастся. «Надо чётко давать рекомендованные цены, чтобы все их видели и знали. Чтобы все на них ориентировались», — отметил Владимир Константинов.

Поддержал контрольно-командную стратегию и глава республики Сергей Аксёнов, который предупредил, что в аэропорту и на переправе будут опрашивать отдыхающих, что им понравилось и не понравилось за время отдыха на полуострове. В дальнейшем, по этой «социологии» будут делаться выводы и в отношении администраций муниципальных образований, и в отношении здравниц.

Также он пообещал с мая наладить постоянный мониторинг цен на услуги размещения по всему побережью и взять под тщательный контроль бизнес, который ориентирован на курортный сезон. Во время заседания Аксёнов также призвал чиновников не рекламировать местный турпродукт до тех пор, пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии на объекты курортно-туристической сферы. «До этого момента не надо никаких публикаций о привлекательности турпродукта, иначе к нам приедут 8 миллионов человек, и придётся их в Совмине размещать, матрасы им ставить и пруды для купания. Каждый турист должен получить за свои деньги то, на что он рассчитывал», — заявил Аксенов.

О более сложных рыночных механизмах стимуляции отельеров, маркетинговых инновациях, информатизации пространства, уровне сервиса и состоянии инфраструктуры, которая также может оказать негативное влияние на имидж Крыма в глазах туристов, чиновники почему-то практически не говорили. А стоило, наверное, ведь время «рвачей», как говорится, прошло.

Мнения о ценах и перспективах

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ:

«Цены на туристические путёвки по России регулировать на государственном уровне никто не будет. Стоимость туров формируется спросом и предложением, то есть рыночными условиями, а возврат к госрегулированию означал бы возвращение во времена Советского Союза».

Ольга Ковитиди, сенатор Совета Федерации от Крыма:

«Интернет-издания и сайты врут. Я не соглашусь — наши цены намного выше, чем в других регионах. Мы сегодня не конкурентоспособны».

Виталий Нахлупин, вице-премьер Совета министров Крыма:

«Надо разработать минимальный пакет стандартов для каждой категории объектов размещения. Это позволит упростить для туристов понимание условий, которые предлагаются».

Олег, владелец мини-отеля в Сакском районе:

«В прошлом году наполняемость была 15–20%. Я готов снижать цены, если будет нормальная наполняемость, но в западный Крым мало кто доезжает и со стороны переправы, и из аэропорта. Так что пусть сначала отдыхающими обеспечат, а потом будут условия по ценам диктовать».

Алим Кылымлы, совладелец пансионата в Коктебеле:

«А что поменялось, чтобы состоялся сезон? Переправа до сих пор не отрегулирована, инфраструктура стала только хуже, дорог нет. Зачем сюда люди поедут?»

 

По данным раннего бронирования гостиниц туристами, путешествующими самостоятельно, в рейтинге самых популярных курортных направлений для путешествий в 2016 году только три крымских населённых пункта. По данным туристического сервиса Travel.ru, в топ-10 российских курортов 2016 года входят Сочи, Ялта, Геленджик, Коктебель, Светлогорск (Калининградская область), Ейск, Пятигорск (Ставропольский край), Анапа, Туапсе и Евпатория.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1809 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-02-2016

:: Комментарий #1 написал: РВАЧ   |   19 февраля 2016 00:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
так мы и не улетали...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   27 февраля 2016 13:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да уж... Чиновник это круто, защитник Отечества. Госслужащий, Главный патриот и прочее, и прочее..

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (69)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)