Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Минсельхоз возглавил подполковник в отставке

Андрей Григоренко (слева) и Виталий Полищук: пост принял — пост сдал

У нового крымского министра оказалось скандальное прошлое

Крымские депутаты решили запретить деятельность коллекторов, у Министерства сельского хозяйства новый глава, а Евпатория не собирается ликвидировать очередь в детские сады. Какие решения были приняты и что ещё обсуждали на сессии Госсовета Крыма, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Новое лицо и след из прошлого

И снова в республике новый министр. На этот раз по собственному желанию должность покинул глава Министерства сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Виталий Полищук, экс министр сельского хозяйства Крыма:

«У нас был довольно сложный 2015 год. Нашу федеральную программу на то время было сложно реализовать в Крыму, и нам удалось убедить правительство Российской Федерации, что необходимо выделять единые субсидии для Крыма».

На его место пришёл подполковник запаса Андрей Григоренко. Новый чиновник родом из Ялты. Окончил Полтавское зенитно-ракетное училище, дослужился до подполковника, а после отставки в 1992 году работал в отрасли АПК в разных регионах России: в Московской области, в Рязани и в Пензе. В течение двух лет исполнял обязанности вице-губернатора Тверской области, но в 2007 году Григоренко пришлось покинуть пост из-за скандала. Вице-губернатора обвинили в мошенничестве и превышении полномочий. Тем не менее в 2009 году суд в Балашихе оправдал чиновника.

Андрей Григоренко, министр сельского хозяйства Крыма:

«По согласованию с главой региона и Министерством сельского хозяйства я изъявил желание помочь своей родине, включиться в работу по восстановлению и наведению порядка в отрасли, которая, к сожалению, в Крыму в сложной ситуации и тяжёлом положении».

Взять и отменить

В самом начале февраля в Крыму впервые прошли парламентские слушания, на которых заслушивались мнения крымчан по федеральному закону об особенностях погашения кредитов украинским банкам. В результате была принята резолюция, в которой обозначены предложения крымчан в Федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Крыма».

В рамках встречи также обсуждались действия коллекторов, чьи методы работы, по мнению крымских депутатов, зачастую сравнимы с криминальными. В результате Госсовет РК обратился в Федеральное собрание Российской Федерации с предложением о запрете деятельности коллекторов на законодательном уровне. Этот вопрос особенно актуален в свете чрезвычайного происшествия, которое случилось в Ульяновске в конце января — в пожаре, устроенном коллектором, пострадал ребёнок.

«Частные структуры выбивают долги сомнительными методами, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью россиян, — говорится в обращении крымского парламента. — Проблема взыскания задолженности по кредитам приобретает чудовищные формы. Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества».

По информации спикера Госсовета РК Владимира Константинова, более 350 тысяч крымчан имеют обязательства финансового характера и «вынуждены ограничивать себя и свои семьи в самом необходимом, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам».

В крымском парламенте считают, что запретить деятельность коллекторов и переуступку банковских долгов небанковским организациям следует до принятия специального федерального закона о коллекторских агентствах.

Капля в море

Буквально на днях глава Крыма Сергей Аксёнов торжественно открыл первый в Крыму модульный детский сад. Но крымчане отчётливо понимают, что в нынешней ситуации это просто капля в море — на сегодняшний день очередь в дошкольные детские учреждения по республике составляет 29 тысяч 431 ребёнок.

При этом распределение очерёдности по республике является крайне непропорциональным. Хуже всего ситуация с непристроенными дошколятами в Симферополе — здесь очередь в детсады уже более 12 тысяч детей.

С целью урегулирования проблемы в Крыму была разработана региональная программа-блок «Детские сады».

Владимир Бобков, депутат Госсовета РК, председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту:

«В 2015 году в масштабах республики была проделана очень серьёзная работа для решения этой проблемы. Всего было введено 3461 место. Многие муниципальные образования продемонстрировали реальную готовность в ближайшей перспективе ликвидировать очередь в детские сады».

При этом лидером по вводу новых мест в дошкольных учреждениях стал Черноморский район, где в течение года было создано 410 новых мест. Неплохие результаты показал Бахчисарайский (250 мест), Красногвардейский (266 мест), Кировский (280 мест) и Сакский (254 места) районы. Зато в Первомайском районе смогли ввести только 43 места, в Советском районе — 20 мест, а в Джанкойском вообще не было создано ни одного нового места.

В Симферополе же за год было создано только 185 мест (из них 85 — группы сокращённого дня) — при очереди в 12 тысяч это ничтожно мало.

Владимир Бобков:

«В республике сегодня есть все возможности до конца года ввести дополнительно 5700 мест. Часть запланированной на 2016 год работы по факту уже осуществлена. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию модульные сады в Нижнегорске, Керчи и два модуля в Симферополе».

Однако в отдельных регионах уже сообщают, что не планируют в текущем году вводить новые места в детсадах. Такие заявления, по словам Бобкова, поступали из Армянска и Евпатории. И это при том, что сейчас есть возможность возвращать в муниципальную собственность здания детских садов, используемые не по назначению. Кроме того, законодательство предусматривает альтернативные решения проблемы — например, создание детских семейных садов.

Без энергопаспорта — и ни туда, и ни сюда

Крымские депутаты в первом чтении проголосовали за изменения в закон РК «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности в Республике Крым». В документе идёт речь об энергетическом обследовании организаций для оценки эффективного использования энергоресурсов, что особо актуально в связи с ситуацией в энергетической безопасности полуострова.

Павел Шперов, депутат Госсовета РК, автор законопроекта:

«На территории материковой России энергоаудит был проведён ещё в 2012 году, и без получения так называемого энергопаспорта практически никакие виды строительных работ невозможны. Если мы будем затягивать с проведением энергоаудита у нас, то, кроме того, что не будем иметь информацию об энергобалансе Крыма, мы не сможем вносить отдельные республиканские объекты в федеральные программы».

При этом Шперов подчеркнул, что этот вопрос особо важен для организаций, которые занимаются поставкой воды, газа и электроэнергии для населения.

Если изменения будут приняты, то организации обязаны получить энергопаспорта до 31 декабря 2017 года. Последующие энергетические обследования проводятся каждые пять лет. В законе есть полный перечень организаций, которые обязаны пройти процедуру, в том числе это органы государственной власти и местного самоуправления, организации, осуществляющие добычу воды, природного газа, нефти, угля и так далее.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2929 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-02-2016

:: Комментарий #1 написал: Теря   |   19 февраля 2016 10:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зажрался уже ваш ПолиЩук! Нагреб сколько надо и чтобы с позором не уйти под суд - по быстрому свалил! У самого уже под 30 разных предприятий для своих схем по отжиму земли! Пол Симферопольского района под ним! А ему все мало! 

Интересно, а приХвостень ДиЮк остался замминистра для черных схем хозяина или с хозяином побежит дальше? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: соня   |   13 марта 2016 18:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
кто назначил полищука министром?  кто выдвинул его сына - неуча - бездельника- бандитёнка прилизанного с душком, в депутаты госсовета?! кто подсчитывал голоса после ,,,,выборов"""......        за какие такие  заслуги бездельник  диюк  попал в министерство замом?.......    Пора в Крыму строить Матросскую тишину!  
Господи,  избавь нас от проходимцев как-нибудь! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)