Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Компенсации по-свински?

Деньги с имущества Коломойского, которое обеспечивало вклады клиентов ПриватБанка, отдадут обманутым вкладчикам всех украинских банков

Кому достанутся деньги от продажи санатория «Форос» и все ли пострадавшие вследствие АЧС получили возмещение за уничтожение их поголовья свиней

Когда вкладчики украинских банков начнут получать компенсации за свои депозиты, почему ветеринары приходят не ко всем фермерам за поголовьем свиней, где экспериментально внедрили новую систему записи в Госкомрегистр, а также сколько получат чернобыльцы в качестве единоразового пособия в связи с тридцатилетием со дня аварии на ЧАЭС. Об этих и других вопросах шла речь на заседании крымского правительства, за работой которого наблюдал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пятую часть и вдвое меньше

С начала следующей недели в крымском правительстве пообещали начать выплату компенсаций по вкладам в украинских банках. По информации главы Крыма Сергея Аксёнова, после продажи санатория «Форос», ранее национализированного у группы «Приват» Игоря Коломойского, в казну, за вычетом налогов, поступило около 1,2 миллиарда рублей.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико сообщила, что эти деньги будут перечислены в виде субсидии. «Все поступившие средства будут направлены Министерством финансов в Фонд защиты вкладчиков в виде субсидии, а Фонд на основании сформированных реестров вкладчиков будет передавать средства уполномоченным банкам-агентам для непосредственного проведения компенсационных выплат», — сказала она.

По данным чиновников, всего в Крыму насчитывается чуть более девяти тысяч вкладчиков, чьи депозиты превышали семьсот тысяч рублей. Общая сумма предусмотренных компенсаций составляет 5,3 миллиарда рублей. Поступающие деньги планируется распределять равномерно, в связи с чем каждый из таких вкладчиков уже на следующей неделе получит чуть более пятой части взноса.

С одной стороны, дело сдвинулось с мёртвой точки. А с другой — общей очередью недовольны вкладчики самого ПриватБанка, считая подобный подход абсолютно несправедливым. Владельцы депозитов были уверены, что им выплатят компенсации от продажи имущества Коломойского в первую очередь, поскольку вкладчики крупнейшего в Крыму на тот момент банка отдавали свои деньги под гарантии их обеспеченности целым рядом крупной недвижимости на полуострове. Мало того что теперь средства с продажи этой недвижимости распределяются на всех, так ещё и переводят валютные вклады в рубли по современному курсу, привязывая к моменту начала компенсационных выплат, а не закрытия банка. Таким образом, учитывая, что курс рубля по отношению к доллару упал в два раза, вкладчики получат денег вдвое меньше, чем у них было на счетах.

В зоне карантина

Похоже, чаяния владельцев свиноферм, которые в понедельник собрались на площади Ленина и требовали от правительства обратить внимание на их проблемы, пока тоже не были услышаны. А дело вот в чём.

Согласно докладу вице-премьера Николая Янаки, который возглавляет штаб по чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией африканской чумы свиней, всё поголовье в посёлке Новосёловском, где и был выявлен падёж, уже уничтожено, а большинство собственников получили компенсации непосредственно в день изъятия животных. Инкассаторская машина ехала вслед за ветеринарами, и сразу производились выплаты. От наличных отказалось только пять человек, поскольку суммы компенсации там превысили миллион рублей. Им будут перечислены деньги на указанные в заявлениях банковские счета.

В дальнейших планах ветеринарной инспекции — Первомайский район и свиньи, которым не повезло расти на территории сёл Сары-Баш, Алексеевка и Кормовое. По словам Николая Янаки, всего планируется уничтожить более шести тысяч голов скотины, половина из которых находятся на личных подворьях граждан. Все эти свинофермы и частные подворья находятся в так называемой первой 20-километровой зоне карантина. Но существует ещё и вторая зона, которая теперь распространяется на весь Крым. Свиньи за пределами 20-километровой зоны не уничтожаются, и, вроде как, люди могут спокойно разводить их дальше. Но тут есть одна существенная загвоздка: супермаркеты их мясо не принимают, а на рынках до окончания карантина свинину продавать запрещено. Владельцы частных подворий и рады были бы отдать своих поросят на уничтожение, пусть даже за символическую компенсацию, да никто не забирает. Между тем содержать их становится всё труднее, ведь, к примеру, на то, чтобы прокормить поголовье численностью 500 свиней, фермеры тратят около 18 тысяч рублей в день! А таких крупных хозяйств на полуострове немало. Да и частникам, у которых по 10–15 поросят и другого дохода нет, тягостное ожидание больно бьёт по карману. Поэтому, как рассказали нам фермеры из Белогорского района, некоторые отчаявшиеся селяне, которым уже нечем кормить своих свиней, сами начали забивать животных и хоронить в полях и лесополосах. А это, как утверждают ветеринары, может лишь усугубить ситуацию. И, кстати, отсчёт 30-дневного срока, после которого власти обещают снять карантин, ещё даже не начался, ведь пока ещё не уничтожено всё поголовье в заражённой зоне и не во всех сёлах проведены санитарные обработки.

Решение под носом

Пока чиновники только готовятся к работе в электронном режиме, в некоторых крымских сёлах наконец-то удалось запустить систему выдачи талонов на очередь в Госкомрегистр, услуги которого по-прежнему пользуются ажиотажным спросом. Ранее получить заветный талон с датой приёма через три-четыре недели можно было только в отделениях некоторых банков, а теперь, по словам чиновников, записать на приём могут и в сельских советах.

Пилотный проект, по которому селянам, нуждающимся в услугах по госрегистрации, не надо добираться в районный центр, чтобы записаться на приём, на сегодняшний день запущен только в нескольких регионах. В частности, новые возможности доступны во всех сёлах Сакского района, а также в населённых пунктах Симферопольского, Ленинского, Кировского и Бахчисарайского районов.

Комментируя это радостное достижение, глава республики Сергей Аксёнов отметил, что такое решение было под носом уже давно, и поручил осуществлять еженедельный контроль за эффективностью этой инновации. В свою очередь глава Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Александр Спиридонов подчеркнул, что из десятков тысяч обращений к специалистам только каждое десятое — оформление сделок с имуществом, требующее регистрации.

В ближайших планах правительства включить в систему предварительной записи все сельские администрации полуострова, а также провести работу с почтовыми отделениями, чтобы и там можно было встать на очередь за услугами по кадастру и регистрации.

Аркадий ЛУКИН
Алексей ПРАВДИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2627 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)