Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Безвозмездно, то есть даром

Камчатка ждёт туристов...

Камчатка и Карелия стали доступнее для крымчан

 

В интернете уже больше месяца ходит информация о том, что в России принят закон, согласно которому с 1 января 2016 года гражданам, которые решили отдохнуть в Крыму, на Камчатке или в Карелии, должна выплачиваться компенсация. Так ли это и кто может претендовать на возмещение дорожных затрат от государства, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Слухи и факты

Слух первый: закон уже принят. В настоящее время законопроект «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме России. В этом документе как раз и идёт речь о возмещении средств, затраченных на семейный отдых.

Слух второй: Крым, Камчатка и Карелия. По каким-то причинам в интернете стала распространяться информация, что речь идёт лишь об отдыхе в Крыму, Карелии и на Камчатке. Однако на самом деле законопроект предусматривает отдых в любом регионе России.

Механизм возврата

В соответствии с документом, компенсация должна выплачиваться работнику предприятия, его супругу или супруге, его родителям и детям. При этом сумма компенсации не может превышать 50 тысяч рублей на человека.

Технически это выглядит следующим образом. Гражданин покупает у туроператора или турагента путёвку, в которой учитывается проезд к месту отдыха, проживание и, возможно, экскурсионное обслуживание. Стоимость тура законом не устанавливается, однако если сумма будет превышать 50 тысяч на человека, то возвращена всё равно будет лишь эта сумма. Если стоимость тура дешевле, то деньги будут компенсироваться по реальной стоимости тура.

После поездки нужно принести работодателю соответствующие документы, доказывающие, что семья находилась в организованном оформленном туре. Начальник обязан возместить своему работнику полную стоимость тура, после чего через бухгалтерию он включает это всё в статью расходов предприятия и предъявляет налоговой инспекции документы, которые позволяют снижать налог на прибыль компании. Таким образом, сохраняются деньги, которые работодатель обязан был заплатить в виде налогов, и возвращаются работнику.

Важно! Получив компенсацию на отдых, гражданин должен заплатить с неё подоходный налог в размере 13%. То есть, например, если семья из трёх человек отдохнула на 150 тысяч рублей, то, с учётом налога в 19,5 тысячи, им вернут 130,5 тысячи рублей.

Закон номер два

Но это не всё. Параллельно с первым был разработан и второй законопроект, в соответствии с которым граждане могут вернуть деньги, израсходованные на отпуск, самостоятельно через налоговую. И речь идёт всё о тех же 50 тысячах на человека.

В этом случае в налоговый орган нужно сдать декларацию с указанием расходов на отдых, которые необходимо подтвердить приложенными документами от туроператора или турагента. Таким образом, компенсация будет выплачена гражданину в виде налогового вычета.

К слову, в законопроекте прописано, что налогоплательщик может получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта. По словам авторов документа, это необходимо во избежание спорных ситуаций.

Разработчики законопроектов надеются, что оба документа будут приняты.

Дальновидное решение

Можно говорить о том, что принятие этого закона преследует две цели. Во-первых, речь идёт о развитии отечественного туризма. С учётом нестабильной ситуации в мире, запрета на туры в Турцию, которые до последнего времени пользовались огромной популярностью, и временного ограничения на отдых в Египте, россияне стали массово осваивать внутренний туризм, и забытые ранее регионы снова оказались в центре внимания.

В связи с этим и многие компании занялись внутренним и въездным туризмом. В прошлом году таких туроператоров насчитывалось около четырёх тысяч.

Во-вторых, государство таким способом пытается помочь россиянам реализовать своё право на отдых.

Удар по бюджету

В то же время даже авторы законопроекта считают, что на начальном этапе подобный проект финансово может ударить по госбюджету. По словам одного из разработчиков законопроекта, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, выпадающие доходы из бюджета в настоящее время оцениваются в два миллиарда рублей. В связи с этим в финансовом блоке российского правительства этот законопроект сначала раскритиковали. Однако в долгосрочной перспективе такой закон будет только выгоден стране. Так что в итоге документ получил положительное заключение от правительства.

Во-первых, стоит учитывать, что от каждой денежной компенсации работники будут платить НДФЛ.

Во-вторых, речь идёт о налогах от всех организаций, задействованных в туристической инфраструктуре, которые значительно вырастут. А сюда можно отнести и размещение туристов, и питание, и транспорт, а также услуги туристических компаний.

Интересно, что программа по развитию социального туризма начала разрабатываться Ростуризмом в 2013 году. Известная как программа «Отдых», она предполагала создание неких именных карт, которые позволили бы получить компенсацию от работодателя в размере 16,8 тысячи рублей для оплаты туристических расходов. Но со временем идея немного трансформировалась, а суммы, предусмотренные для компенсаций, выросли.

Макс КОТОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2516 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)