Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Где густо, а где…

Конькобежец Павел Кулижников занял первое место на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира

Следим за своими результатами и за показателями конкурентов

 

Нынешний месяц богат на чемпионаты мира и Европы не только по зимним дисциплинам, но и по тем, которые не пробили пока себе дорогу в олимпийскую семью. Сегодня наш рассказ о конькобежном и санном спорте, зимнем триатлоне и мини-футболе.

 

От вершины к вершине

Вот уже несколько лет мы очень внимательно следим за результатами российских конькобежцев, на достижения которых были определённые надежды на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014. Увы, не получилось. Но к чести нынешнего главного тренера сборной России по конькобежному спорту Константина Полтавца, следует отметить, что он не бросается из стороны в сторону, а чётко ведёт свою команду от одной вершины к другой. Наставник не только старается закрепить достижения подопечных на дистанциях 500, 1000, 1500 м, но и подтянуть результаты стайеров к грядущим зимним Играм в Пхёнчхане-2018, найти талантливых конькобежек.

Сенсацией завершился в подмосковной Коломне, на прекрасном здешнем ледовом овале под крышей, чемпионат мира — 2016 по отдельным дистанциям среди мужчин и женщин. Мало кто из экспертов этого вида спорта мог сомневаться, что в общекомандном зачёте победят голландцы, к тому же если к мужской части сборной «оранжевых» уже подобрали ключики соперники, то женская часть остаётся каменной стеной для соперниц. Но то, что россияне станут вторыми, завоевав шесть медалей (3 золотые + 2 серебряные + 1 бронзовая), уступив лишь голландцам (6+5+5), стало неожиданностью.

Блестяще выступали на равнинном льду Коломны наши спринтеры и средневики. Двукратным чемпионом мира в беге на 2×500 и 1000 м стал рекордсмен мира Павел Кулижников, а чемпионом мира на 1500 м и серебряным призёром на 1000 м — Дмитрий Юсков, причём третий год подряд он никому не уступает титул сильнейшего в мире на «полуторке». Серебро в активе ещё одного молодого спринтера, Руслана Мурашова, на дистанции 2×500 м. Четвёртое и пятое места на 2×500 и 1000 м у Алексея Есина. За два года до зимней Олимпиады в Южной Корее сборная России располагает отличной мужской спринтерской группой.

Если Павел Кулижников вновь продемонстрировал, что он король спринта, то королём и королевой стайерских дистанций остаются голландец Свен Крамер, ставший в Коломне чемпионом мира на 5000 и 10 000 м, а всего в его коллекции наград 24 золотые медали, завоёванные на чемпионатах мира, и чешка Мартина Сабликова, победившая на дистанциях 3000 и 5000 м. Сокрушительные поражения от кореянки Ли Сан Хва (2×500 м) и голландки

Йорин тер Морс (1000 и 1500 м) потерпели рекордсменки мира на этих дистанциях американки Бриттани Боу и Хэзер Ричардсон-Бергсма, рассчитывавшие увезти за океан три золотые медали российской чеканки, но довольствовались тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами.

Сборная России уступила испанцам в финале чемпионата по мини-футболу

И опять Германия

Недавно мы рассказывали о том, как российские саночники бледно выступали на чемпионате мира — 2016, который проводился в ледовом желобе немецкого Кёнигсзее. Прошло немного времени, и вновь мастера санных трасс приехали в Германию, где на льду Альтенберга прошёл чемпионат Европы нынешнего года. Вновь, как и в Кёнигзее, доминировали хозяева трассы, завоевавшие все четыре титула чемпионов нашего континента. На одиночках сильнейшими в Европе стали Феликс Лох и Татьяна Хюфнер, на двойке — Тони Эггерт и Саша Бенекен, а объединившись в команду, эта четвёрка звёздных саночников, разумеется, первенствовала и в эстафете.

Наконец-то мог быть доволен и главный тренер сборной России Альберт Демченко, который ещё недавно сам был выдающимся саночником. Его подопечные трижды поднимались на пьедестал почёта. Молодой Роман Репилов на одиночке уступил только олимпийскому и мировому чемпиону Лоху, а Татьяна Иванова стала обладательницей бронзовой медали. Репилов, Иванова и выступающие на двойке Александр Денисьев и Владислав Антонов, не допусти в эстафете ошибки на ровном месте, завоевали бы не бронзовые, а серебряные медали, которые достались сборной Латвии.

Вне конкуренции

В австрийском Цельтвеге, где состоялся чемпионат мира — 2016 по зимнему триатлону, наши парни и девушки заняли и первые, и вторые места. У мужчин этого добились Павел Андреев и Евгений Кириллов, а у женщин — Юлия Сурикова и Ольга Парфиненко. Чтобы преодолеть тяжёлую трассу, Павлу потребовалось 1 час 19 минут, а Юлии — 1 час 27 минут.

Разумеется, в смешанной эстафете, где сборную России представляла эта великолепная четвёрка, она была вне конкуренции, оставив далеко за спиной триатлонистов Австрии и Словакии. Это позволило Андрееву и Суриковой стать двукратными чемпионами мира.

А в Белграде на двадцатитысячной Комбанк Арене двенадцать сборных мини-футбольных команд в десятый раз определили чемпионов Европы. Ими в седьмой раз стала сборная Испании. Команды Италии, Испании и России считались главными фаворитами и нынешнего первенства, но не исключалось, что им могут бросить перчатку португальцы, украинцы и, конечно же, хозяева чемпионата — сербы.

Во всяком случае, в четырёх предварительных группах, где шла борьба за попадание в плей-офф, особых сенсаций не произошло. В четвертьфинал прорвались сербы и португальцы, испанцы и украинцы, россияне и казахи, итальянцы и азербайджанцы. Успех казахов и азербайджанцев был обусловлен, прежде всего, тем, что их команды на 70% состоят из натурализованных бразильцев, считающихся лучшими в мире в игре с маленьким мячом. Мастеров из Южной Америки немало было и в других сборных, в том числе и в российской.

Как только начались игры на вылет, то уже в четвертьфинале подоспела сенсация: сборная Казахстана выбила из борьбы за медали действующих чемпионов Европы итальянцев (5:2). Как и ожидалось, сербы переиграли украинцев (2:1), россияне — азербайджанцев (6:3), а испанцы — португальцев (6:2). Полуфиналы, прошедшие в упорной борьбе, вывели в финал испанцев, взявших верх над казахами (5:3), и россиян, в добавочное время сломивших сопротивление сербов (3:2).

В решающей игре испанцы были сильнее россиян, которым в четвёртый раз подряд досталось серебро. Но пусть вас не удивляет счёт 7:3 в пользу отныне семикратного чемпиона континента. Проиграв первый тайм (1:4), во втором россияне часто играли без вратаря, заменяя его на полевого игрока, и техничные соперники умело этим воспользовались. Ну а бронзовые награды у сербов отняли дебютанты первенства бразильцы из Казахстана (5:2).

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото архив «КТ», rfs.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Январь 2018 (34)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)