Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Женщины — плюс, мужчины — минус!

«Ростов-Дон» сейчас лидирует

Взлёты и падения на пути к бразильской Олимпиаде

С совершенно противоположными знаками сложился путь российских гандбольных сборных на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которые принимают старт 5 августа. Если у женской сборной есть ещё шанс отправиться в Бразилию, то мужская, как это было и перед Лондоном-2012, вновь остаётся дома.

Турнир «зверей»

В чемпионатах Европы — 2015 по гандболу решалась олимпийская судьба российских сборных как среди женщин, так и среди мужчин. Женщины смогли вклиниться в восьмёрку сильнейших и в скором времени в Астрахани выступят в турнире, называемом межконтинентальным отбором, где обязаны заработать лицензию на участие в Олимпийских играх — 2016. К такому же результату были близки и мужчины, но досадные ошибки в матчах со шведами и немцами отбросили их на итоговое девятое место, и теперь им вновь предстоит ждать четыре года, чтобы попытаться стать участниками олимпийского турнира в Токио-2020. А ведь ряд наших читателей со стажем хорошо помнят, как советские гандболисты — женщины и мужчины — становились чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.

Ныне в России двенадцать клубов ведут борьбу в Суперлиге, где разыгрывают медали чемпионата Российской Федерации и оспаривают Кубок России, а отличившиеся в двухкруговом чемпионате получают возможность на международной арене побороться в Лиге чемпионов.

Однако когда наступает время формировать сборную России для участия в крупнейших мировых и континентальных состязаниях, приходится призывать под знамёна главной команды страны в основном наших мастеров, которые выступают за зарубежные клубы, причём редко за «топовые», и зарабатывают на хлеб с маслом на европейской гандбольной периферии.

Таково положение команд в мужской Суперлиге (приводится на 15 февраля), когда команды сыграли по 13–16 матчей: «Чеховские медведи» (Московская область) — 25, «Пермские медведи» — 25, «Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) — 24, «Локомотив» (Челябинск) — 19, «СГАУ-Саратов» — 16, «Заря Каспия» (Астрахань) — 15, «СКИФ-Кубань» (Краснодар) — 14, «Динамо-Виктор» (Ставрополь) — 12, «Каустик» (Волгоград) — 10, «УГНТУ-ВНЗМ» (Уфа) — 7, «Энергия» (Воронеж) — 4, «Сунгуль» (Снежинск) — 3 очка. Так вот, даже в самой удачливой команде из этого «зверинца» — «Чеховских медведей», которые под руководством опытнейшего наставника Владимира Максимова, были чемпионами страны четыре последних первенства, лишь два игрока подошли для сборной страны — Дмитрий Ковалёв и Александр Черноиванов. Казалось бы, столь же сильны должны быть и «Пермские медведи», у которых столько же очков, как и у одноклубников из Москвы. Возглавляет команду талантливый тренер Лев Воронин, но у них тоже голод на мастеровитых исполнителей. И прискорбно то, что из Перми уже поступает SOS, сигнализирующий, что команда начинает разбегаться. Причина? Всё та же: нехватка средств! По этой же причине опустились в конец турнирной таблицы ещё недавно вполне боеспособные волгоградский «Каустик» и воронежская «Энергия». Жаль! Тем более что «медведи» из Перми, сыграв 14 матчей, ещё не потерпели поражений в нынешнем первенстве и вместе с одноклубниками из Подмосковья и студентами с берегов Невы являются самыми вероятными претендентами на медали чемпионата 2015/16.

Завершился розыгрыш Кубка России. В полуфинале «Университет Лесгафта-Нева» переиграл астраханскую «Зарю Каспия» — 28:24, а «Чеховские медведи» — краснодарский «СКИФ-Кубань» — 33:27. Финал принёс успех подмосковным гандболистам — 28:24, второе место осталось за питерцами, а третьими призёрами стали астраханцы.

Увы, действующий чемпион и обладатель Кубка России ничем не блеснул в групповом турнире Лиги чемпионов. «Медведи», выступая в подгруппе против немецких, сербских, французских, португальских и чешских клубов, выиграли четыре матча из пяти на своём поле, уступив лишь французскому «Мешков» из Бреста (27:33), но безвольно сыграв в гостях, проиграли все встречи и выбыли из турнира.

В своё время группа симферопольских энтузиастов взялась за освоение гандбола, даже заработав в нём звание мастеров спорта СССР. Но затем они увлеклись бейсболом, став призёрами чемпионатов Советского Союза и Украины, выйдя на международную арену. А гандбол не только постепенно захирел в Крыму, но пропал вообще со спортивной карты полуострова.

А говорят, слабый пол!

Вот этого не скажешь о российском женском гандболе, в Суперлиге которого играют одиннадцать клубов, как и мужчины, сыгравшие уже по 12–17 матчей в своём чемпионате. Познакомьтесь с турнирным положением на 15 февраля: «Ростов-Дон» — 30, «Лада» (Тольятти) — 28, «Звезда» (Звенигород) — 22, «Динамо» (Волгоград) — 22, «Краснодар» — 20, «Астрахань» — 18, «Луч» (Москва) — 8, «Ижевск» — 6, «Ставрополь» — 4, «АГУ-Адыиф» (Майкоп) — 4, «Уфа-Алиса» — 2 очка. Как видите, силы клубов не равны. Есть шестёрка лидеров, в которой тон задают не потерявшие ни одного очка ростовчанки. С ними может соперничать лишь «Лада». Есть и пятёрка аутсайдеров, которую, увы, возглавляет столичный «Луч», в своё время многократно побеждавший в первенствах СССР. Обратите внимание и на то, что почти половина Суперлиги — это южные клубы России, лидер которых «Ростов-Дон» (его возглавляет датчанин Ян Лесли). Команда сумела сместить с чемпионского трона динамовок из Волгограда и теперь стремится к своему второму чемпионскому титулу.

На международной арене чемпион России поставил перед собой задачу в нынешнем сезоне выступить в финальном квартете Лиги чемпионов. И на пути к желанной цели одержал уже девять побед над клубами Норвегии, Польши, Румынии, Франции, Австрии, Венгрии и теперь в четвертьфинале ему предстоит сразиться с македонским «Вардаром» или с румынским «Бухарестом». Пожелаем успехов молодым игрокам с берегов Дона и их маститому наставнику!

Гарик ОРЛОВ
Фото regnum.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1924 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)