Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Да будет... газ?

Владимир Янков возмущён условиями жизни

Почему в «газифицированном» посёлке нет газа

Посёлок Школьное Симферопольского района по всем документам проходит как газифицрованный, но на деле в домах газа нет. С чем это связано, и с какими ещё проблемами сталкиваются местные жители?

Спасение утопающих...

Распределительные газовые сети установили в Школьном ещё в 2012 году, но с тех пор газ здесь так и не появился. Единственный объект, который официально газифицировали, — школьненская котельная, а в двадцати многоэтажных домах посёлка по-прежнему используют либо газовые баллоны, либо электрические плиты.

Владимир Янков, житель села Школьное:

«Восемнадцать многоэтажных домов в советское время были у нас газифицированы, но после развала союза всю систему газоснабжения разворотили, оборудование продали, так что ничего не осталось».

Сложнее всего жителям негазифицированного посёлка пришлось, когда начались перебои с электричеством, особенно если семья не покупает газовые баллоны, а готовит еду на электрической плите. Обозлённые люди не выдержали и написали письмо в приёмную президента РФ, откуда сооветствующий запрос вернулся в Школьное.

Николай Попов, председатель Школьненского сельского совета, глава администрации Школьненского сельского поселения:

«Газовая труба подведена к каждому дому, а проводить себе газ или нет, уже самостоятельно решает каждый хозяин. Сейчас мы доводим до жителей домов, что дальше дело за ними. То есть они на собрании дома должны избрать инициативную группу, которая будет представлять их интересы, заказывать технические условия (их бесплатно выдают), заказывать проект, который, понятное дело, стоит денег. После того, как будет изготовлена проектно-сметная документация, её нужо раскидать на весь дом и довести до каждого жителя, сколько подключение газа будет стоить».

Чтобы подать пример остальным жителям, сельсовет запустил эту процедуру в одном из многоэтажных домов, однако тут же столкнулся с недовольством жителей.

Дело в том, что собственники жилья уже самостоятельно решают, хотят ли они подключать свою квартиру к газу или нет. Но при этом дом будет подключаться, если согласны все жители многоэтажки.

Николай Попов:

«Часть жителей дома вообще не хочет газ — у них электроплиты, у кого-то есть газовый баллон. Пожилые люди говорят, что им должны бесплатно провести газ. Но бесплатно не было ни при Украине, не будет и при России — всё за счёт жителей! Может есть какие-то льготные категории, но эти вопросы нужно выяснять через Министерство соцзащиты».

Помимо этого, люди боятся, что распределительные трубы, которые долгое время стояли без эксплутации, уже изношены, и теперь не могут быть использованы для газификации квартир. Однако, по словам Попова, вся система апрессована и находится под давлением, так что вполне может использоваться и дальше.

Не дороги, а направления

Вторая проблема, с которой ежедневно сталкиваются жители посёлка, — плохие дороги. В то время, как по всему полуострову этот вопрос сейчас постепенно решается, о Школьном все словно дружно забыли.

Владимир Янков:

«Достаточно проехать один раз по улице, чтобы понять, что здесь кочка на кочке вместо дороги».

В сельсовете заявляют, что пока денег на обновление дорожного покрытия в местном бюджете нет.

Николай Попов:

«Замена дорожного полотна планируется при налии субвенции, так скажем. Будет финансирование — будет дорога, потому что мы дотационный сельский совет, и не можем себе это позволить, просто нет средств».

При этом глава сельсовета подчеркнул, что в 2014 году были выделены средства, на которые провели ямочный ремонт дорог.

Интересно, что жители посёлка обращались к местной власти с просьбой хотя бы оградить дворы от большегрузных машин, которые завозят продукты в магазины и, вместе с этим, ещё больше разрушают дорожное покрытие.

Как объяснил председатель сельсовета, этот вопрос связан не только с дорогой, но и с тем, что машины паркуются на газонах. В настоящее время разрабатывается решение этой проблемы.

Евгения КОРОЛЁВА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1185 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (79)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)