Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Любовь Елисеева-Бора: «Первые трудности переходного периода мы преодолели»

Президент Нотариальной палаты РК — о сложностях перехода с украинского законодательства на российское, о том, какие возникают у крымчан проблемы с наследством и сделками чаще всего, о законодательных новшествах и многом другом...

В Крыму нотариусы только частные

— Насколько отличаются нотариальные системы Украины и России, насколько сложным для людей был этот переход?

— Нотариат и в Украине, и в России — это так называемое предупредительное правосудие. Во всех государствах нотариус — лицо, которое призвано защищать прежде всего интересы людей. Как писал Бальзак, «есть в нём что-то от священника и от судьи, от чиновника и от адвоката». Нотариальная палата на территории Республики Крым была создана в июне 2014 года, и с этого момента работает в соответствии с законодательством РФ, Республики Крым и своим Уставом. Членами Нотариальной палаты РК являются 197 частнопрактикующих нотариусов, которые осуществляют свою деятельность в 25 нотариальных округах. В Крыму все нотариусы являются членами Нотариальной палаты РК, профессионального сообщества нотариусов, занимающихся частной практикой на территории РК.

В Крыму нет ни одной государственной нотариальной конторы, а до вхождения Крыма в состав РФ практически во всех округах они были. Однако в России политика в области нотариата направлена на развитие именно частной нотариальной практики. В РФ действует 7915 частных нотариусов и только 16 — государственных.

Становление Палаты проходило нелегко, так как это абсолютно новая структура, юридическое лицо, которое создавалось с нуля. На Украине также была Нотариальная палата, но, кроме как сбором денег с нотариусов, она ничем не занималась. Нотариальная же палата РК кардинально отличается от украинской. Организация публично-правовой деятельности нотариусов по обеспечению и защите прав граждан и юридических лиц, представление и защита интересов нотариусов — вот её цель. А также координация деятельности членов палаты. На ней и контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей, и повышение квалификации нотариусов и их помощников, и организация стажировки претендентов на должность нотариуса.

Трудности переходного периода мы преодолели. Наш нотариальный корпус на Украине был одним из сильнейших, поэтому для нас не составило особого труда в 2014 году успешно сдать квалификационные экзамены и получить российскую лицензию.

Вопросы остаются

— В разных регионах РФ работа нотариусов организована с учётом удалённости от центра, плотности населения и прочего... В чём особенности организации работы нотариусов в Крыму?

— Некоторые правоотношения носят длящийся характер, и по украинскому законодательству они регулировались несколько по-другому, чем в России (в частности, это касается наследственного права). Например, по украинскому законодательству мать/отец после смерти своих родителей могли отказаться от наследства в пользу своих детей — внуков умерших. По российскому закону внуки могут наследовать после смерти своих бабушек/дедушек только в порядке представления, то есть когда нет в живых родителей. Как быть, если родители уже отказались в украинскую бытность в пользу своих детей, нотариусы приняли такие заявления, а по российскому законодательству внуки в этом случае не имеют права наследовать? И таких вопросов масса.

Палата неоднократно начиная с 2014 года ставила подобные конкретные вопросы, обращалась в соответствующие органы, стараясь урегулировать их в интересах крымчан. И только недавно Министерством юстиции Российской Федерации разработан проект Федерального закона об особенностях применения положений Гражданского кодекса РФ о наследовании в Крымском федеральном округе, который должен устранить имеющиеся различия. Но когда он будет принят?..

— Есть мнение, что российскому законодательству не помешал бы опыт украинского...

— Я об этом постоянно говорила на всех совещаниях (в том числе и когда в Крым с визитом приезжали председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в Госдуме в ноябре прошлого года) о том, что нельзя отбрасывать то позитивное, что было в украинском правовом поле, необходимо перенимать хорошее и внедрять его. Не всегда срабатывало, не всегда прислушивались, иногда мои слова вызывали отторжение. Но время все расставляет на свои места. Что я имею в виду? На Украине для сделок с недвижимостью была обязательная нотариальная форма. Как результат — единичные случаи оспаривания. В Российской Федерации в конце 1990-х годов отменили обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом. Гражданин имеет право удостоверить договор отчуждения недвижимости как у нотариуса, так и совершить его в простой письменной форме, то есть без обращения к нотариусу. Казалось бы, хорошо, у гражданина есть право выбора. Но что мы имеем? Статистика вещь суровая. Из года в год количество оспариваемых сделок, заключённых в простой письменной форме, растёт, притом в геометрической прогрессии. Только в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество оспариваемых сделок, заключённых в простой письменной форме, выросло на 43%. Это данные Верховного суда РФ. Такую статистику можно привести и за 2015 год.

Микродоли и прочие махинации

— За последние год-два участились случаи махинаций с жильём — чёрные риелторы и прочее. С чем это связано?

— Одной из основных схем мошенничества на рынке недвижимости были сделки с так называемыми микродолями. Какие-то проходимцы выкупают малую долю в квартире, условно говоря, два метра, а потом превращают жизнь остальных со-собственников в ад. Цель — получить квартиру. В основе этих историй, как правило, лежат разные житейские ситуации: наследование, развод, делёж общего имущества между детьми и родителями. В результате собственность дробится на микродоли, когда человек, владеет, например, 1/ 8, 1/12, 1/16 и т. д. долями в квартире. Отсутствием регулирования в обороте этих микродолей и пользовались квартирные рейдеры. В последнее время квартирное рейдерство, когда в квартире приобретается несколько квадратных метров площади и новоиспечённый собственник начинает нагло выживать прежних хозяев, достигло в России такого размаха, что проблема обратила на себя внимание государственных органов. В связи с этим 29 декабря 2015 года был принят закон № 391-ФЗ, которым установлена обязательная нотариальная форма для сделок с жильём, в которых чаще всего происходят правонарушения.

Проведённый анализ судебной практики показал, что наиболее оспариваемыми были сделки по продаже долей в праве собственности на квартиру, а также по продаже жилья, собственниками которого являлись дети или ограниченно дееспособные граждане.

Поэтому отныне все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному лицу, подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариус в данном случае обеспечит юридическую чистоту сделки, разъяснит сторонам все её нюансы и подробности, удостоверится в свободе их волеизъявления, а также в соблюдении всех требований закона. В частности, для сделок с долями квартир — в том, что иные собственники имели возможность воспользоваться правом преимущественного выкупа, а для сделок с имуществом несовершеннолетних — в том, что они не останутся без жилья.

Также обязательная нотариальная форма введена для:

• сделок по отчуждению земельной доли;

• сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

• соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Важный момент: за последствия заключённой сделки нотариус, в отличие от того же риелтора, несёт полную имущественную ответственность. В случае, если по вине нотариуса будет допущена ошибка, в результате которой граждане понесут ущерб, нотариус обязан возместить его. Немаловажно и то, что Федеральным законом вновь снижены тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью. Как показывает практика, теперь услуги нотариуса при оформлении сделки с квартирой в несколько раз дешевле услуг риелторских агентств по оформлению сделки.

При этом нотариус предоставляет гражданам режим одного окна: исчезла необходимость для граждан получать выписки из кадастра и ЕГРП, их самостоятельно запросит нотариус.

Срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки составляет три дня, а в случае электронной подачи нотариусом документов — один день, депозит нотариуса — безопасный и комфортный способ расчётов.

Нельзя забывать и о том, что нотариальный акт, согласно Федеральному закону № 457, наделяется повышенной доказательственной силой — фактически по юридическому статусу приравнивается к решению суда первой инстанции. Голословно оспорить нотариальный акт теперь нельзя. И это только часть тех нововведений, которые вступили и ещё вступят в силу согласно ФЗ № 391.

Оформлять документы проще

— Как Нотариальная палата Республики Крым взаимодействует с госорганами? И с какими именно?

— С органами юстиции, правоохранительными органами, комитетами Госсовета, в частности, с Комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Тесно Нотариальная палата взаимодействует с Госкомитетом по государственной регистрации и кадастру РК, Республиканским управлением Федеральной службы судебных приставов, с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Крым», с должностными лицами администраций поселений и муниципальных районов. Это связано с тем, что в случае, если в поселении нет нотариуса, то глава местной администрации поселения и специально уполномоченное лицо местного самоуправления имеют право совершать определённый (довольно широкий) перечень нотариальных действий, в том числе: удостоверять завещания и доверенности, свидетельствовать верность копии и подлинность подписи на документах и даже удостоверять равнозначность электронного документа с документом на бумажном носителе и наоборот.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, в Нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью для последующего их внесения в Реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Учитывая, что наши органы местного самоуправления были не совсем готовы к таким широким полномочиям, Нотариальной палате пришлось взять на себя разъяснительную работу и консультации для этих органов.

Досье «КТ»

Елисеева-Бора Любовь Ивановна

В 1984 году окончила Одесский государственный университет, по распределению направлена в Крым. Работала консультантом по правовым вопросам Верховного Совета, заведующей юридическим отделом Совета министров, министром юстиции. С 1996 года занимается частнопрактикующей нотариальной деятельностью. Четвёртого июня 2014 года избрана президентом Нотариальной палаты Республики Крым.

Подготовила Алла Дружинович
Фото В. Зайцев, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 367 от 19 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1517 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (90)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)