Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

За кадром коррупционного скандала

Слева направо: В. Верховод, К. Кнырик и Ю. Гуляев

Чем закончится история с обнародованным видео из кабинета главы администрации Бахчисарая?

Подробности рейдерского захвата местного предприятия, давление на бизнес одного из городских депутатов, обсуждение разбазаривания бюджетных средств, обещания физической расправы и решение вопросов по определению подрядчиков — обнародованная в интернете видеозапись, сделанная в кабинете главы администрации Бахчисарая, произвела настоящий фурор. Однако скептики считают, что коррупционный скандал не повлечёт за собой последствий для его фигурантов.

В зубы — как допинг

На прошлой неделе интернет-аудиторию взорвал ролик, смонтированный из фрагментов записи камеры наблюдения, установленной в углу кабинета, очень похожего на тот, который занимает глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод. В кадре регулярно мелькают люди, похожие на работников городской администрации, депутатов, председателя городского совета Юрия Гуляева, местных предпринимателей и деятелей спорта.

Диалоги, приведённые в обнародованном видеоролике, если удастся установить их подлинность, раскроют подоплёку целого ряда преступных действий, организаторами или соучастниками которых являются должностные лица Бахчисарая. Тут и работа по давлению на бизнес депутатов городского совета, и требования физической расправы над неугодными должностными лицами, и обсуждение рейдерских захватов, и лоббирование подрядчиков, и распил бюджета.

Кто режиссёр?

Первое, что сложно не заметить в подоплёке скандала, — появление ролика на YouTube было сделано по каналу NewsFront. Руководителем данного информационного ресурса является тот самый депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик, которого собирались турнуть первые лица города. Амбиции Кнырика давно известны не только в Бахчисарае, но и за его пределами, так что заявление ресурса о том, что видео просто пришло по электронной почте, выглядит как-то сомнительно. Добавляет в этом уверенности удачно обрезанный на полуфразе «Этот ублюдок...» диалог о самом Кнырике из уст Гуляева.

В этой связи определённые сомнения вызывает достоверность всего звука в ролике, который, по заявлению Владимира Верховода, был технически наложен на видеоряд и абсолютно не соответствует реальным диалогам. Чисто теоретически это вполне допустимо, тем более что над подготовкой ролика кропотливо поработали: сняли несколько планов о жизни города, подобрали фотографии и видео о биографии руководителей города и т. д.

В канву этой версии ложатся и сроки обнародования видео — за четыре дня до очередной сессии Бахчисарайского городского совета, на которой должен был рассматриваться отчёт Юрия Гуляева о своей работе в прошлом году. А также информированность закадрового комментатора, который к отдельным, порой ничего конкретно не значащим фразам давал весьма детальные пояснения — это касается и рейдерского захвата битумного завода фирмы «Юммекс», и делёжки средств, поступивших на развитие футбольного клуба «Бахчисарай».

Наконец сам Кнырик, комментируя ситуацию, демонстрирует удивительную осведомлённость в технической стороне вопроса. В комментарии одному из федеральных СМИ он заявил: «Верховод сам поставил видеокамеру в своём кабинете — у него мания преследования, и он боялся, что ему что-нибудь подбросят... Сервер, где хранились записи с камеры, находился, видимо, у него дома. Как туда проник человек, извлёкший эти записи, пусть разбирается следствие, возможно, это хороший знакомый». Последнее предположение и вовсе звучит как определённый намёк для знающих людей.

Сегодня в кулуарах крымского политикума обсуждаются и другие версии произошедшего, в частности — сознательный слив записей правоохранителями для выявления устойчивых связей, которыми должны воспользоваться Верховод и Гуляев в связи с появлением видеосюжета. Однако у этой гипотезы не набирается столько совпадений, как в случае с предположением об информационной атаке со стороны Кнырика. Хотя и не исключено, что ситуация правоохранителями активно используется.

Что в итоге?

На сегодняшний день громкий скандал вышел только в информационном пространстве. С политической точки зрения депутатам Бахчисарая даже не удалось всерьёз надавить на первых лиц, чтобы они добровольно ушли в отставку. Напротив, оба главных фигуранта явились на внеочередную сессию горсовета, собранную по инициативе всё того же Кнырика, сделали вид, что не понимают, почему люди хотят их отставки, послушали полчаса собравшуюся в зале публику и спокойно удалились.

Не торопиться с выводами, а дождаться заключения правоохранителей советуют и в крымском парламенте. Там, по всей вероятности, тоже считают, что появление видеозаписи связано с политической борьбой за власть в Бахчисарае.

Андрей Козенко, заместитель председателя ГС РК:

«Те горячие головы, которые выкидывают эти письма в интернет, должны понимать, что, кроме своего политического пиара, есть ещё вторая сторона: всё должно проходить в соответствии с законом. Прокуратура проверяет факты, обозначенные в видеозаписи, и, как будут материалы, мы посмотрим на результаты и сделаем выводы. Выводы делать сейчас абсолютно преждевременно».

Сами правоохранители на сенсационное кино отреагировали только через два дня. Но при этом мало кто заметил, что в официальном сообщении прокуратуры оба уголовных дела возбуждены по факту, а не в отношении должностных лиц города. А это уже само по себе показательно. К тому же из шести эпизодов по итогам проверки правоохранители зацепились только за рейдерский захват битумного завода, причастность к которому того же Владимира Верховода доказать будет очень непросто. Впрочем, как и по всем остальным фрагментам ролика.

Дмитрий Сотников, адвокат:

«В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. В данном случае видеозапись скрытой камерой не отвечает таким требованиям: подозреваемым на видео не разъяснено право не свидетельствовать против себя, у них отсутствуют адвокаты, они не предупреждены о видеофиксации своих действий».

Понимают это, по всей видимости, и в верхних эшелонах власти, поскольку не отстранили ни Гуляева, ни Верховода от исполнения своих обязанностей (в минувшую субботу Гуляев и Верховод просто по собственной инициативе сложили свои полномочия, на что от крымской власти последовал комментарий: «Поступили, как порядочные люди»).

А по возбуждённым в связи с ажиотажем уголовным делам, вероятней всего, обязательно найдутся виновные. И это вряд ли будут герои этого замечательного «гангстерского блокбастера».

Тем временем

В минувшую среду, 24 февраля, депутатскому корпусу Бахчисарая представили нового главу администрации — им стал бывший главный налоговый инспектор города Игорь Белецкий. Главу исполнительной власти представил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, выразивший надежду, что в последний раз приезжает в Бахчисарай по кадровым вопросам.

По словам самого Белецкого, он имеет большой опыт работы в правоохранительных органах, а также в решении вопросов формирования и распределения бюджета, так как ранее занимал должность главного налогового инспектора Бахчисарая. Новый глава администрации пообещал сплотить все местные органы власти, так как в Бахчисарае, по его словам, с этим есть некоторые проблемы, а также навести порядок в земельной сфере.

А исполняющим обязанности председателя городского совета Бахчисарая стал его заместитель Олег Даперко.

Аркадий ЛУКИН
Фото shturmnews.info
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2728 |   Комментарии (5) Дата публикации: 26-02-2016

:: Комментарий #1 написал: сергей   |   26 февраля 2016 10:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кнырик нормальный мужик в отличие от всех вас конченных.Никогда за спиной не шепчется и пакости не делает.А вот кандидатура Белецкого вызывает сомнения,достаточно вернуться во времена его работы в налоговых органах-от крышевания металлоломщиков,до вымогательства денег с предпринимателей.Его давно уже под следствие пора.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   26 февраля 2016 11:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
. В данном случае видеозапись СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ  не отвечает(???) таким требованиям: подозреваемым на видео не разъяснено право не свидетельствовать против себя, у них отсутствуют адвокаты, они НЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ   о видеофиксации своих действий».   -------------- ПИСЕЦ! А ЕСЛИ НА ВИДЕО БУДЕТ ЗАФИКСИРОВАНО УБИЙСТВО ??? ВОТ ЗДОРОВО ! Граждане убийцы, вас снимает скрытая камера. Улыбочку, пожалуйста ! Не дадите ли интервью ?------------- Это кто же придумал такую лазейку для мерзавцев?  Если на видео -"нужный" монтаж и фальсификация, то тогда это не доказательства, а клевета...В любом случае нужно реагировать. Люди, дискредитирующие власть , не должны быть в администрации города.Воры и бандиты должны сидеть в тюрьме, а не в администрациях  городов !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Евпаториец   |   27 февраля 2016 18:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что имеем на этот раз.Опять невинные овечки пострадали. Посмотрите какие кристально чистые наши мэры, депутаты и другие деятели. работают на благо народа по 25 часов в сутки как можно усомниться в их делах НИ ху.... себе- все людям Ведь все взятки и другие штучки только для блага народа. Почитайте районные газеты,дух захватывает..... Там лист шифера купили в школу, там подарили  микрофон для караоке восходящей звезде российской эстрады,  там предоставил свое ранчо для одноклассников,пусть друзья бухают.....И вдруг....Как теперь без шифера,караоке, а где ребятам в следующий раз бухать.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: МИхаил   |   1 марта 2016 16:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
1марта 16:00, Слушаю селекторное совещание Аксенова по Бахчисараю.Это какой-то кашмар. Министр юстиции Крыма -это набор бредятины, пересказал в течение 15минут какой-то закон юстиции по Крыму.И как же они хорошо работают, а если бы штат увеличить, то они бы проконсультировали весь Крым. Я с двумя Советскими образованиями не мог понять -О чем вещал министр юстиции. Если все остальные министры такие,главное -прикрыть задницу, то  о чем можно говорить. Если даже номер  телефона сей правитель -указывает смотреть на сайте, особенно не доступном пожилым и ветеранам.Настоящий волокитчик. Наверно-бывший регионал? Это дерьмо надо каленым железом выжечь из Крыма.Пока они будут у власти -Крым в тупике. Выключаю приемник-надоело слушать,гробить личное время. А фишка -новый год у многих без света.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: политкорректный   |   2 марта 2016 08:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

В Крыму не будет порядка, пока вместе с преступниками и коррупционерами не будут пинком  выкидывать тех, кто их рекомендовал, назначал, согласовывал....

 

Так вот, то что касается Бахчисарая, то куратором по линии Госсовета там был Козэнко, а по линии Совмина Полоня...

 

Пока этих горе-политиков пинком не выпихнут, они так и будут "плодить" себе подобных - недоуммков и недоделков...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (66)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)