Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

За рыбу гроши

Смогут ли симферопольцы рыбачить бесплатно?

На каком основании требуют деньги с рыболовов на Симферопольском водохранилище?

Рыболовы крымской столицы выступили против незаконных денежных сборов за ловлю рыбы на территории Симферопольского водохранилища. Как утверждают люди, которые накануне Дня защитника Отечества собрались большой группой на берегу водохранилища, некая общественная организация КРООР (Крымское республиканское общество охотников и рыболовов), начавшая свою незаконную, как утверждают люди, деятельность ещё при Украине, фактически вымогает деньги у рыболовов.

Денег дай!

Берег Симферопольского водохранилища, находящийся в ведении Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, согласно закону Российской Федерации, для рыболовов (если те не используют сети) — доступен. Тем не менее уже несколько лет одна организация — Крымское общество охотников и рыболовов — зарабатывает здесь крупные суммы денег под предлогом общественной деятельности, рассказывают люди.

Николай Козлов, рыболов:

«Две с половиной тысячи рублей — это вступительный взнос. А ещё отловочная карточка и членские взносы. И если я сейчас вступаю в эту организацию, то должен заплатить 2500, а на следующий год, к примеру, поскольку я уже вступил в прошлом, мне надо будет заплатить 2000 рублей. А чтобы разово прийти, они требуют с рыболова 150 рублей за световой день».

При этом, по словам рыболовов, которые хорошо знают Симферопольское водохранилище, заплатив 150 рублей, можно легко провести день в тщетных попытках поймать хоть что-то и так и уйти ни с чем. С теми же, кто не заплатил, разговор у общественной организации очень короткий. А в качестве меры воздействия — порча имущества.

Михаил Староверов, рыболов:

«Было это ещё при Украине. Они проплывали, я, правда, сидел тогда с фидером, не со спиннингом. Фидер был закинут. Ну, они подошли, представились, показали документы, попросили оплатить рыбную ловлю. Я обоснования платить не увидел, вежливо сообщил им об этом. Не хамил, не провоцировал конфликт, просто отказал. Они отъехали, потом прошли на лодке вдоль берега и срезали снасть».

От Госкомводхоза симферопольским рыболовам даже пришёл письменный ответ о том, что там, в профильном ведомстве, с КРООР ни о чём вообще не договаривались.

Законно? Незаконно?

Денежные сборы незаконны, а те, кто их осуществляет, преступают закон, уверены симферопольские рыболовы. Возмущение людей достигло высшей степени, когда однажды один из рыболовов увидел и вовсе немыслимую картину, описанием которой потом поделился со всеми.

Александр Скоромец, рыболов:

«Дошло вообще до абсурда, как по мне. В этом году они дедушку, которому 73 года, заставляли платить. Этот человек, вполне возможно, мог даже участвовать в строительстве этого водохранилища. С него деньги брать? Он пенсионер. Он всю жизнь прожил здесь. Как? Или вот на моём личном примере. Я этих крооровцев лично ловил с поличным, когда они ставили сети, что запрещено. Им говорил — они улыбались. В ответ мне говорят: давай плати деньги, если хочешь дальше ловить здесь рыбу. Я в ответ: а на каком основании вы ставите здесь свои сети? Посмеялись, ничего не ответили, уехали».

Теперь же возмущённые люди, которые долгое время, не зная своих прав, сдавали деньги, в том числе ещё и в бытность Крыма в составе Украины, по тем временам немалые, намерены привлечь (как сами их называют) мошенников к ответу.

Геннадий Бабенко, рыболов:

«Теперь, прежде всего, мы подадим бумаги во все соответствующие инстанции, чтобы люди могли рыбу ловить. Понимаете ли, для того, чтобы это всё делать, собирать деньги, я конкретно об этом сейчас говорю, нужны законные основания. А эти основания нам не представили. А ещё было бы интересно вот что узнать. Мы все вместе внесли в кассу этого общества ещё при Украине огромные деньги — 150 000 гривен. Где эти деньги?»

Ополчение в помощь

На помощь симферопольским рыболовам обещает прийти и народное ополчение Крыма, четвёртый отдел которого как раз и занимается вопросами, связанными с охраной природных объектов. Узнав о проблемах симферопольских рыболовов, они немедленно организовали усиленные патрули на территории водохранилища.

Гегам Маргарян, начальник 4-го отдела Народного ополчения РК:

«Наши патрули здесь есть. Но они, знаете ли, очень шустрые и хитрые. И у них ещё эта лодка. То есть наши люди попросту не всегда успевают подойти и объяснить человеку, что не надо ему ничего никому платить за рыбную ловлю, что это незаконно. Но я думаю, что мы будем укреплять в этой связи патрулирование Симферопольского водохранилища, будем содействовать рыболовам».

Рыболовы Симферополя уже составили обращение и в прокуратуру Крыма с пробой разобраться в сложившейся ситуации. Получить какой-либо ответ от руководителя КРООР невозможно ввиду того, что по телефону ему не дозвониться, так что повестка от прокурора окажет нужный эффект.

Егор ПЕТРУНИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2063 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-02-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   26 февраля 2016 23:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давно  обратились бы в Прокуратуру РК.  Мошенников нужно привлечь к ответу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: святаяправда   |   14 марта 2016 11:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Симферопольское водохранилище это где? На Луне? У нас вообще есть власть? Ну не хватает нормальных слов в адрес консольЕРа. Когда он уже нажрется и начнет хоть немного работать. Да, наверное только досрочные выборы. Ну ошиблись мы. Теперь уж дудки. Бандеровцы и укропы не должны пройти и быашие оригиналы, уроды!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (63)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)