Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

До встречи в Лозанне!

Полина Цурская

Итоги самых крупных состязаний молодых «зимников»

Слова, вынесенные в заголовок, на церемонии закрытия вторых юношеских зимних Олимпийских игр, проходивших в норвежском городе Лиллехаммере, могли бы произнести российские спортсмены. Однако они были бы не реальны для самих юных олимпийцев, 14—18-летних ребят и девушек, ведь через четыре года никто из них не сможет стать участниками третьей юношеской зимней Олимпиады в швейцарской Лозанне. Возраст не позволит. А вот для болельщиков эти слова в самый раз, учитывая огромный интерес, проявляемый к самым крупным состязаниям молодых «зимников».

Корейцы готовятся

Не исключено, что олимпийцы нынешнего лиллехаммерского «призыва» спустя два года станут олимпийцами на взрослых Играх в южнокорейском Пхёнчхане. И, прежде всего, они будут представлены в командах из Азии, ставших заметным явлением на нынешних Играх. В этом можно убедиться, проанализировав общекомандные результаты. Ведь в Лиллехаммере собрались команды из 71 государства, представленные 1100 участниками, состязавшимися за 70 комплектов медалей. Впервые в программу Игр были включены гонки на монобобах, смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл во фристайле, сноуборд-кросс, командный параллельный слалом в горнолыжном спорте. В командном первенстве по фигурному катанию, эстафете по шорт-треку и смешанной командной гонке у конькобежцев выступали интернациональные коллективы, для которых участники подбирались по жребию. Однако завоёванные ими награды в общекомандный зачёт не входили.

В первые дни Олимпиады в лидеры общекомандного зачёта вышли южнокорейцы и американцы, удержавшиеся во главе турнирной таблицы до финиша. Лишь там за счёт победы 16-летних американских мальчишек над сверстниками из Канады в финале хоккейного турнира (5:2), сборная США смогла первенствовать и в общекомандном зачёте (10 золотых + 6 серебряных медалей). Заокеанские «зимники», отлично выступавшие в горнолыжном спорте, сноуборде, фристайле, сумели благодаря большему числу серебра оставить на втором месте сборную Южной Кореи. Видно, как умело в Корее готовятся к предстоящей зимней Олимпиаде — 2018. Причём, кроме шорт-трека, южнокорейцы достигли успехов в конькобежном и лыжном спорте.

Российская лыжница Майя Якунина

Успехи фигуристов

Сборная России вышла на третье место в командном зачёте. С пустыми руками из Норвегии вернулись домой российские конькобежцы, шорт-трековики, кёрлингисты, лыжные двоеборцы, зато в остальных дисциплинах россияне отметились медалями. Это и позволило в итоге сборной России сменить пятое место, занятое на первых юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке — 2012, на почётное третье. Выдающегося успеха добились воспитанники российской школы фигурного катания. Олимпийскими чемпионами — 2016 стали самая юная в сборной России 14-летняя одиночница Полина Цурская, спортивная пара Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот, танцевальный дуэт Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, в командном турнире это звание завоевали одиночник Дмитрий Алиев и танцевальная пара Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин (в их активе бронзовые награды в основном турнире фигуристов). Приплюсуйте к этим наградам ещё серебро одиночницы Марии Сотсковой и бронзу спортивной пары Алины Устимкиной и Никиты Володина, и можно сделать вывод, как и после старта юных фигуристов в Инсбруке-2012, что у нас подрастает отличная смена. За примерами, как говорится, далеко ходить не потребуется. Четыре года тому назад, среди одиночниц первенствовали Екатерина Туктамышева и Аделина Сотникова. Через два года в Сочи Аделина стала олимпийской чемпионкой, а в прошлом году Катя поднялась среди женщин на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионатах мира и Европы!

Чтобы были на слуху

Разумеется, российские поклонники спорта возлагали на выступления фигуристов большие надежды, и они оправдались. А вот остальные наши чемпионские награды явились в какой-то мере сенсационными, так как об этих юных победителях ещё очень мало известно в стране, и только в их родных городах их уже хорошо знают. Речь идёт о скелетонисте Евгении Рукосуеве, фристайлистке Лане Прусаковой, лыжнице Майе Якуниной, финишировавшей первой в гонке на 5 км. Именно Майя стала двукратной чемпионкой Олимпиады-2016, преподнеся самую громкую сенсацию вместе со своими друзьями по команде в лыжном командном многоборье. Её открывали прыжками с 90-метрового трамплина прыгуны — Виталий Иванов и серебряный призёр нынешних Игр Софья Тихонова, лыжный двоеборец Максим Сергеев. Их метры пересчитывались на секунды, а затем в бой вступали лыжники-гонщики Якунина и бронзовый призёр в гонке на 10 км Игорь Федотов. Этой пятёрке понадобилось 26.16,9, чтобы опередить на 21,1 секунды, как их называют, родившихся с лыжами на ногах норвежцев и на 21,5 секунды мастеров прыжков с трамплина и лыжного двоеборья — немцев!

Среди тех, кому не хватило секунд или метров, чтобы стать чемпионами, но завоевавших серебро, хотелось бы отметить биатлониста Егора Тутмина. Мало того, что парень был вторым в гонке преследования, так он ещё завоевал две бронзовые медали в спринте и миксе в паре с Екатериной Понеделько. В лыжной спринтерской гонке второй была Юлия Петрова. А её однофамилец Евгений Петров вместе с одиночницей Олесей Михайленко и бронзовыми призёрами Игр-2016 Всеволодом Кашкиным и Константином Коршуновым уступили только немцам в эстафете саночников. Ну а серебро, добытое в соуп-стайле сноубордистом Владиславом Хадариным, бобслеистом Максимом Ивановым и горнолыжниками Анастасией Силантьевой и Алексеем Коньковым, уступивших только немцам в параллельном командном слаломе, иначе как прорывом в этих видах спорта не назовёшь!

Ну и особый разговор о 16-летней сборной России по хоккею с шайбой. В Инсбруке она уступила финнам — 1:2, теперь американцам — 0:3. Тогда в финале, что принесло серебро, теперь в полуфинале, победив финнов (6:2), наши мальчишки завоевали бронзу. Вот кто под руководством Евгения Филинова на этот раз представлял российский хоккей на юношеских Олимпийских играх. Ворота защищали Амир Мифтахов (казанский «АК Барс») и Георгий Дубровский (уфимский «Салават Юлаев»). Первая пятёрка: защитники Богдан Жиляков (челябинский «Трактор») и Ильяс Ситдиков («АК Барс»), нападающие Александр Хованов («АК Барс»), Владислав Котков (ЦСКА) и Кирилл Нижников («Торонто», Канада). В первом матче с канадцами вместо Нижникова играл Андрей Свечников («АК Барс»). Вторая пятёрка: Глеб Бабинцев (магнитогорский «Металлург»), Данила Журавлёв (ЦСКА), Максим Денежкин и Григорий Денисенко (оба из ярославского «Локомотива»), Александр Жебреев («Динамо», Санкт-Петербург). Третья пятёрка: Павел Купчихин («АК Барс»), Антон Малышев («Локомотив»), Арсений Жеребцов («Серебряные львы», Санкт-Петербург), Павел Ротенберг («Динамо», Санкт-Петербург), Егор Соколов («Трактор»).

Мы так подробно решили рассказать о чемпионах и призёрах юношеских зимних Олимпийских игр, чтобы в ближайшие годы их фамилии были на слуху у поклонников спорта.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1230 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (66)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)