Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Отношение к подаркам

Женщины отделались одиночными залпами, теперь ждут салютов от мужчин

Возможно, кто-то и не поверит, но роли подарков в межличностных отношениях посвящены целые научные трактаты, на этой теме многие психологи сделали себе имя. Однако однозначные ответы на вопросы «Что дарить?» и «В каких количествах?» так и не даны.

Показательные выступления

Так какую роль играют подарки в отношениях мужчины и женщины? Этот вопрос как никогда остро стоит в период праздников, имеющих гендерный подтекст. Речь идёт о благополучно минувшем мужском дне 23 Февраля и неукротимо наступающем женском — 8 Марта. В какой-то степени женщинам не повезло, что их день наступает после, а не до мужского. Хотя именно это даёт сильному полу хоть какой-то шанс оказаться в центре внимания. Оговоримся, само собой, корыстность, проявляемая в отношении к подаркам, свойственна далеко не всем прекрасным дамам. Но, увы, она скорее правило, чем исключение из него. В психологии российских барышень прочно укоренилась мысль, что мужчины — охотники, а женщины — добыча. Следовательно, их полагается развлекать и завлекать, в том числе и при помощи подарков, используемых в качестве приманки.

Сыр в мышеловке?

Упомянутая выше модель поведения действительно имеет место, особенно в период ухаживаний. Однако если отбросить подобные стереотипы и заглянуть поглубже, в отдельно взятые взаимоотношения отдельно взятых представителей полов, то можно узнать много интересного.

Отношение к подарку как к приманке может свидетельствовать о том, что homo sapiens не очень «sapiens» (в данном случае речь идёт как о мужчинах, так и о женщинах). Иными словами, мы склонны принимать животную модель поведения, воспринимая знаки внимания со стороны противоположного пола как некий сексуальный маркер. И не стоит удивляться, если после получения желаемого партнёр «отвалит». Причём желаемым может быть не только ночь, полная страсти, но и заключение брака, рождение ребёнка и т. д. Ведь охотники бывают разными, соответственно цели и задачи у них тоже различаются. Одним достаточно с помощью жертвы удовлетворить физиологические потребности, другие расставляют психологические силки.

Вывод: если вас одаривают, не требуя ничего взамен, это либо та самая так редко встречающаяся Большая любовь, либо вас банально покупают для личных нужд.

Ты — мне, я — тебе

Ещё одна часто встречающаяся модель отношения к подаркам. Вспомним, к примеру, наши школьные годы. На 23 Февраля девчонки (или их мамы, или мамы из родительского комитета) собирали деньги и покупали презенты. На 8 Марта мальчики дарили «ответку», мелочёвку, купленную из расчёта той суммы, что была ранее затрачена на поздравления их сверстницами. Принцип «Ты — мне, я — тебе» в действии. Подобный обмен подарками во взрослой жизни грозит обратить праздники в эдакую обязаловку, никому не нужную показуху, примитивный товарный обмен.

Вывод: праздник должен быть праздником. Поэтому выбирать подарок следует, исходя из потребностей одариваемого, а не из суммы, которую «задолжал» ему с прошлого мероприятия.

Индикатор великих перемен

С помощью подарков можно не только выявлять стереотипы поведения, но и просчитывать возможные скрытые угрозы со стороны партнёра. Речь идёт о подарках, выступающих в качестве завуалированных извинений. К таким сюрпризам (во всех смыслах этого слова) стоит присматриваться очень внимательно. Если муж по сути своей охотник, красиво ухаживал, а после венца перестал одаривать, то это ещё полбеды. Грома среди ясного неба стоит ждать в том случае, когда вдруг нарушается давно заведённая традиция радовать друг друга приятными мелочами или, наоборот, когда принципиально не отмечающий 23 Февраля/8 Марта партнёр вдруг сподобился на дорогой презент. Только не надо поднимать скандал. Более того, делиться с партнёром своими подозрениями тоже не стоит. Просто намотайте на ус. Помните, будни праздника мудренее.

В первом случае, когда вы не получили традиционный подарок, имеет смысл инициировать совместный поход в кино или кафе. Наблюдайте, делайте выводы, разговаривайте. Помните, лучше вас, вашего партнёра не знает никто, даже психологи.

Во втором случае, когда подарок получился слишком неожиданным, не паникуйте. Возможно, гроза уже миновала и таким образом у вас просят прощения.

Вывод: Подарок — лишний повод подумать об отношениях со своей половиной, попытка оживить их. В любом случае подарок должен быть искренним, не стоит таким образом откупаться от партнёра.

Пора-пора порадоваться

Некоторые женщины, чего греха таить, крепко держат мужей в узде, полностью контролируют их доходы и расходы, а потом... обижаются, что не получают неожиданного (и дорогого!) подарка на праздник. В данном случае совет прост: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сюрпризов от подкаблучника вряд ли дождёшься, а если и дождёшься, они уж точно не будут приятными. Поэтому есть смысл заранее расписать бюджет и запланировать на 23 Февраля и 8 Марта «неожиданный» обмен подарками, исходя из принципов всеобщего равенства и братства. Не стоит обижать мужчину, он и так одарил вас, давно возведя в ранг семейного министра финансов.

Этот принцип касается и авторитарных мужей.

Вывод: не всё то подарок, что продаётся за деньги. Иногда нам дарят целую жизнь. Давайте научимся это ценить.

Евгения ПРИЙМАК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1141 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (67)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)