Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Шито-крыто

Красноперекопский рынок

Скандал с красноперекопским рынком пытаются по-тихому замять?

В конце января в Красноперекопске по собственному желанию уволился директор муниципального рынка «Торговая площадь». Местные говорят, что таким способом он решил прикрыть свой тыл и замести следы.

Осенняя предыстория

Скандал вокруг МУП «Торговая площадь» разгорелся ещё в прошлом году. Осенью в прессе появилось сообщение, что руководство рынка не пускает аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП) городского округа Красноперекопск для проверки деятельности предприятия.

Между тем статья 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица влечёт за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей, на должностных лиц — от двух до четырёх тысяч рублей.

Однако штрафовать директора не стали. К слову, сам Андрей Пичугин копию акта по фактам препятствования должностным лицам Контрольно-счётной палаты получать отказался. В комментариях журналистам он рассказал, что аудиторы пришли на проверку без всяких распоряжений и соответствующих документов, поэтому он их и не пустил.

Занимательная арифметика

После шумихи в СМИ на муниципальном предприятии всё же была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности рынка с 1 января по 1 октября 2015 года. В процессе мониторинга аудиторы установили нарушения кассовой дисциплины, а именно: за период с 1 апреля по 30 сентября 2015 года не была сформирована и сброшюрована кассовая книга. Таким образом, ставится под сомнение учёт по кассовым операциям за этот период.

Также в прошлом году на предприятие на полставки была трудоустроена лаборант Светлана Яковлева, основным местом работы которой являлась Красноперекопская межрайонная ветеринарная лаборатория. Любопытно, что в лаборатории Яковлева, в соответствии со штатным расписанием, должна была работать ежедневно с 7:00 до 13:00, однако по трудовому договору с МУП, на рынке её рабочее время — с 7:30 до 11:30 во вторник, среду, четверг и с 7:30 до 10:30 в пятницу. Получается, лаборант обладает уникальной способностью находиться в двух местах одновременно?

Но дальше — интереснее. В течение шести месяцев деятельность МУП была убыточной (12 тысяч рублей). Но это не помешало директору предприятия, по документам аудиторской проверки, ежемесячно выплачивать работникам премии в общем размере... 355 тысяч 770 рублей! Да и самому себе директор не забыл незаконно выписать премиальные 124 тысячи 472 рубля. Согласно акту проверки, эта премия отводилась на затраты предприятия и списывалась по статье «Общехозяйственные расходы», тем самым уменьшалась прибыль предприятия, принимаемая для расчёта отчислений в бюджет Красноперекопска.

Нужно понимать, что без команды поддержки такие финансовые махинации тяжело проворачивать. Значит, не просто так главный экономист МУП Л. Заитова ежемесячно получала индивидуальную надбавку «за ведение делопроизводства» в размере 40%, хотя она не была предусмотрена установленной на предприятии системой оплаты труда. Надбавка Заитовой также ушла по статье общехозяйственных расходов. И в то же время (по данным аудиторов) руководитель «Торговой площади» не предпринимал никаких мер, чтобы избежать банкротства предприятия.

Более того, по состоянию на 1 января 2015 года кредиторская задолженность предприятия составляла около 48 тысяч рублей. А на 1 октября 2015 года — более одного миллиона рублей! При этом задолженность перед бюджетом составила 102 тысячи рублей и перед внебюджетными фондами — 258 тысяч рублей.

Несмотря на столь очевидные факты превышения полномочий и мошенничества, следует упомянуть, что акт проверки, по информации, полученной газетой «Крымский ТелеграфЪ», месяц пролежал в прокуратуре, однако никаких действий в отношении руководства МУП не последовало.

Кум, брат, сват и прочие родственники

К слову, очень многие любопытные факты деятельности рынка, как сообщили наши красноперекопские информаторы, так и не попали в акт проверки. И это легко объясняется: председатель Контрольно-счётной палаты Красноперекопска, как утверждают местные жители, является кумой бывшего юриста предприятия, а в настоящее время исполняющего обязанности директора рынка.

И на этом родственные связи по линии местной счётной палаты и рынка не заканчиваются. Например, по данным наших информаторов, ведущий специалист по связям с общественностью КСП Красноперекопска — сын бывшего директора рынка Пичугина, а юрисконсульт Р. Пичугин — зять всё того же Пичугина, взявший фамилию жены.

Так стоит ли удивляться, что акту проверки деятельности рынка так и не дали ход, а Андрей Пичугин просто уволился по собственному желанию, не возместив убытков? Между тем глава администрации Красноперекопска Игорь Яцишин сообщил, что на Андрея Пичугина поступали жалобы от предпринимателей города, в том числе было написано коллективное письмо с просьбой сменить руководителя МУП, после чего директор «Торговой площади» и уволился с этой должности — «по собственному желанию»...

Несмотря на официальную версию, горожане прекрасно понимают, что директору просто дали спокойно уйти, не привлекая его к ответственности.

Макс КОТОВ
Фото moe-online.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1645 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)