Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Обратная сторона радуги, или Праведно ли возмущаются садоводы из Перевального?

 

Как на ключевом документе появилась поддельная подпись, почему у садоводов «Радуги» не было другого выбора, кроме СПК, а также для каких целей в разных товариществах появляются инициативные группы, которые выступают против кооперативов? В истории с дачниками из Перевального, о которых мы рассказывали в статье «В погоне за радугой» (№ 364 от 28 января 2016 года), своё видение ситуации представила вторая сторона конфликта.

 

Так говорить нечестно

В первой публикации на эту тему мы рассказывали о садоводах из Перевального, которые обратились в газету «Крымский ТелеграфЪ» с сообщением о том, что они были обмануты своим председателем Олегом Свириденко. Он, вопреки их желанию, без их ведома и присутствия, провёл собрание и зарегистрировал объединение в такой форме, которая не выгодна рядовым дачникам, но очень выгодна правлению кооператива.

На момент подготовки номера в печать нам удалось связаться с Олегом Свириденко, но комментировать ситуацию по телефону он отказался. Личная встреча с председателем произошла только на прошлой неделе по адресу Крылова, 32, в присутствии сотрудников фирмы «Крымский юридический центр правового консалтинга», с которой у «Радуги» заключён договор о предоставлении юридических услуг.

Итак, первое, на чём акцентировала внимание директор ООО Татьяна Колотухина, — члены кооператива не были ущемлены данным решением, поскольку никакой альтернативы данной организационной форме не существует.

«Когда мы стали субъектами РФ, первая задача руководителей садоводческих объединений была внести сведения в Реестр юридических лиц. Вносить мы могли только в порядке статьи пятой ФЗ № 66, где есть три организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество, садоводческий потребительский кооператив и некоммерческие партнёрства. 5 мая 2014 года был принят девяносто девятый закон, который вносит в Гражданский кодекс изменения и исключает такую организационно-правовую форму, как некоммерческое товарищество. У нас остаётся только товарищество собственников недвижимости. Согласно 123/12 ГК РФ, товарищество собственников недвижимости — это добровольное объединение собственников недвижимого имущества», — констатирует Татьяна Колотухина.

Далее она поясняет, что далеко не у всех садоводов оформлены имущественные права на землю и недвижимость, а членские книжки не являются серьёзными правоустанавливающими документами. В этой связи создание товарищества собственников недвижимости автоматически лишило бы всех, кто на свои дома никаких документов оформить не успел, возможности закончить процедуру оформления своей собственности.

«Некоммерческие партнёрства не применимы к нам, потому что мы уже ранее существовавшие юридические лица. Что сделал Олег Васильевич? Он как законный руководитель подтвердил сведения о себе. Я лично присутствовала на этом собрании, когда представлялись членам объединения соответственно подготовленные документы... Когда было принято решение о подтверждении сведений о себе в Росреестре как о существовавшем юридическом лице, все проголосовали за и списки были переданы в коллектив. Поэтому говорить о том, что мы лично что-то подделали или сфабриковали, — это как минимум нечестно».

Техническая ошибка?

Но как так получилось, что протокол, в котором отражена единодушная поддержка по регистрации СПК, оказался подписан человеком, который в дальнейшем требовал от полиции возбудить уголовное дело за подделку своего автографа в этом самом протоколе?

«Здесь уже вопрос к тем, кто это подписывал. Потому что все собирались и подписывали... То есть не было такой процедуры, что каждый подходил к столу и регистрировался», — пояснила глава консалтинговой фирмы. При этом она добавила, что явка в 101 человек из 101 члена в протоколе проставлена по списку, а в конце надо было указать фактическую явку по числу проставленных подписей. Однако в протоколе так и указано, что на собрание пришёл 101 член объединения. При том, что ранее представители «Радуги» отмечали, что у них насчитывается всего 98 человек.

Любопытной оказалась и реакция самого Олега Свириденко, когда в разговоре повторно встал вопрос о подделанной под протоколом подписи. Он признал, что подпись там действительно поддельная, и пояснил, что «произошла глупая техническая ошибка». К сожалению, подробностей совершения «ошибки», за которую вообще-то предусмотрена уголовная ответственность, Олег Свириденко не поведал.

Нарушений прав не было

Впрочем, по мнению представителей этой стороны конфликта, процедура могла быть любой, потому что всё равно нарушения прав в результате этих действий не последовало. «Мне непонятно, каким образом у граждан нарушено их право? У них забрали земельный участок? Их лишили какого-то имущества? Почему не возбуждаются дела в отношении председателей, если они что-то нарушили? Потому что нет состава преступления, нет ущерба, причинённого непосредственно членам. Они не могли не внести сведения в Росреестр. Мало того, этого было бы потом основанием для обращения членов объединения в суд о взыскании ущерба», — подчеркнула Татьяна Колотухина.

При этом она признала, что при выборе формы СПК у людей возникает боязнь из-за ссылки в законе о субсидиарной ответственности. Однако в этой связи, по словам руководителя консалтинговой структуры, в уставах закладывается норма о том, что члены не несут ответственность выше того взноса, который был ими оплачен. Кроме того, по закону правление и председатель несут непосредственную ответственность за решения, которые могут повлечь убытки.

Так что, по словам Татьяны Колотухиной, никакие права рядовых членов при выборе такой формы правления нарушены не были, никаких рисков для них СПК не несёт, а любая другая форма объединения неизбежно привела бы к тому, что люди, у которых недооформлено имущество, оказались бы лишены возможности всё дооформить.

Инициатива заказуема

Также в ходе общения с руководством кооператива и его юридическим консультантом была озвучена интересная версия о том, что во многих СПК создаются та называемые инициативные группы, которые по одному и тому же сценарию выступают за отмену данной формы правления.

При этом участники диалога выразили уверенность в том, что связано это не с возмущением людей от того, каким образом их сделали кооператорами, а с глобальными планами некоторых влиятельных лиц лишить права на землю тех, кто это право не оформил. А затем на этих территориях разместить коттеджные посёлки для богатых.

 

Тем временем в районе села Приятное Свидание кто-то расклеил пофамильный список инициаторов, которые сумели через суд отменить навязанный им СПК. В листовке утверждается, что по их вине массив будет лишён воды, света и газа. А спустя некоторое время неизвестные метнули несколько бутылок с зажигательной смесью в дом одной из членов инициативной группы...

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2127 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (42)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)