Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто ответит за Зизи?

Кто ответит за Зизи?
 

Причастны ли правоохранители к убийству россиянина под стенами Совмина АРК?

На прошлой неделе в Симферополе был убит владелец клуба «Z», гражданин России Зайнудин Зайнудинов (его инициалы, собственно, и отражены в названии клуба).

Трагический инцидент произошел в самом центре крымской столицы, в двух шагах от здания Совмина республики, где находились сотрудники патрульно-постовой службы.Но оперативного вмешательства правоохранителей не последовало. Впрочем, как известно из источников, близких к правоохранительным органам, сотрудники милиции (а по совместительству - чемпионы по рукопашному бою) все же присутствовали на месте преступления... в качестве зачинщиков смертельной драки.

Ночь пьяного дебоша
«Крымскому Телеграфу» удалось реконструировать события той трагической ночи по свидетельствам очевидцев.
Вечером 12 февраля компания из семи человек, прибывших накануне в Севастополь для участия в соревнованиях по рукопашному бою, оказалась за сто километров от места проведения спортивных мероприятий - в симферопольском клубе «86», где отметила день рождения одного из спортсменов. Компания вела себя вызывающе - мужчины приставали к официанткам, танцевали на барной стойке, игнорировали замечания охранников и в итоге сбежали, не заплатив по внушительному счету (фрагменты этого дебоша зафиксировали камеры видеонаблюдения клуба «86»).
Следующим заведением на их пути оказался «Z-клуб». В тот вечер атмосфера в заведении, по воспоминаниям посетителей, была «здоровой, непринужденной». Ничто не предвещало беды. Но вскоре после завершения традиционной развлекательной программы ввалилась новая группа посетителей, явно нетрезвых, настроенных агрессивно. Зайнудин Зайнудинов (Зизи, как называли его знакомые и друзья), присутствовавший в танцевальном зале клуба, сразу обратил на них внимание - конфликтов хозяин предпочитал не допускать. Ситуация развивалась стремительно.

Олег Щесюк, бармен клуба:

- Они подошли к барной стойке, взяли 3 по 50 водки. Непонятно, в каком они были состоянии, то ли наркотическом, то ли алкогольном опьянении. Потом кого-то из них задели, проходя мимо, другие посетители, арабской национальности.
Случайное столкновение послужило катализатором для взрыва агрессии, и началось избиение иностранцев. Поднялась суматоха, послышались крики, в драку моментально вмешалась охрана. Но охранников клуба рассвирепевшие спортсмены моментально же и «вырубили». А хозяин тем временем попытался вывести иностранных гостей (по некоторым данным, это были граждане Турции) через черный ход.
Очевидцы рассказывают: «Зачинщики были серьезно подготовлены, у всех спортивное телосложение, все немаленького веса. Бились профессионально. Каждый удар приходился в цель. Удар - человек падал». После избитой охраны пришла очередь обычных посетителей клуба.

Олег Щесюк: 

- Они били всех! Всех подряд. Все попали под раздачу...

Вадим Мукеев, бармен клуба:

- Ударив человека по лицу, добивали ногами. Причем не один добивал, а всей бандой.
Побив находящихся в баре, горе-чемпионы устремились на улицу. Вслед за ними выбежал и Зизи. О том, что произошло дальше, перед входом в клуб, есть несколько версий. И один печальный итог.
Вероятно, Зайнудин Зайнудинов попробовал задержать буйную компанию, вероятно, он произвел несколько выстрелов в воздух из своего пневматического пистолета. Но разбирательство с дебоширами стоило жизни хозяину клуба: переломы лицевых костей, перелом основания черепа, множественные кровоизлияния - это только две строки из медицинской экспертизы тела Зайнудинова.
Люди, присутствовавшие в тот момент недалеко от места событий, говорят: «Уже после того, как пострадавший лежал окровавленный на земле, один из громил подошел и стал снова пинать бездыханное тело. Затем они сели в машину и уехали».

Севиля Беисова, администратор клуба:

- Я села рядом с ним и держала за руку. Говорю, держись, только держись. Но когда «скорая» приехала, он уже умер...
Еще четверых посетителей и работников заведения с опасными травмами госпитализировали (судя по показаниям свидетелей, «скорая» приехала только через полчаса после вызова - Авт.).

Установка - не подтверждать!
А вот как выглядит инцидент в официальных сводках крымских правоохранительных органов.

Александр Домбровский, начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в АРК: 

- В 2.45 в Центральный райотдел поступило сообщение о драке возле ночного клуба «Z», на проспекте Кирова. Прибывшие на место правоохранители обнаружили на улице труп хозяина клуба, гражданина Российской Федерации, 1967 года рождения. Мужчина скончался в результате тяжких телесных повреждений. На месте преступления был обнаружен пневматический пистолет. Свидетели преступления слышали выстрелы. Ни один из участников драки задержан не был.
И все... Но несколько смущает один нюанс: по информации «Крымского Телеграфа», личности нападавших были установлены в ту же ночь - благодаря видеозаписи с камер наблюдения клуба «86», Z-клуба и расположенного рядом с ним коммерческого банка. Даже фамилии виновников установили, но от прессы эту информацию скрывают. Почему? Может быть, потому, что, как сообщил источник, близкий к милиции, среди них правоохранители узнали своих коллег (как минимум двоих - майора и старшего лейтенанта)? Или потому, что к этому заведению имеет непосредственное отношение (в виде «крыши») первый заместитель начальника крымского УБОП Фахрудин Гаджиахмедов?
Как бы там ни было, по сведениям источника, милицейское начальство дало своим подчиненным установку не подтверждать причастность к драке сотрудников МВД. Так что официальная версия произошедшего: хозяина ночного клуба убили просто заезжие спортсмены.
О профессионализме стражей закона красноречиво свидетельствует и следующий факт: прибыв на место преступления, они даже не поинтересовались, каким образом убийцы с него скрылись. Хотя свидетелей трагического происшествия было предостаточно, а самые расторопные из них успели записать номер автомашины, на которой укатили преступники. Номер милиционеры впоследствии все же записали - после неоднократных просьб свидетелей, но драгоценное оперативное время было упущено.
Сейчас крымская милиция возбудила по факту убийства уголовное дело, расследование ведет Центральный районный отдел Симферополя. К следственной группе подключили и сотрудников ГУ МВД Украины в АРК. Принимаются меры к задержанию преступников.

Ольга Кондрашова, главный специалист Центра общественных связей МВД Украины в АРК:

- Установлены семь человек, подозреваемые в совершении этого преступления. Люди эти - достаточно известные в спортивных кругах, жители городов Севастополь и Харьков. Все семеро - мастера по рукопашному бою, боевому самбо и дзюдо. Многократные чемпионы мира, Европы и Украины.
И еще. К резонансному событию немедленно «присосались» и некоторые местные политические структуры. Вот, общественное движение «Русское единство», например, заявило, что берет под контроль расследование убийства. А также пообещало, что вскоре народные дружины «Русского единства», при содействии казачества, приступят к патрулированию крымских улиц... И все это было бы смешно, если бы не было так печально...

Константин САПРЫКИН "Крымский телеграф"

фото И.Глушков


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2787 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)