Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Как извести торговлю, или Темная сторона Гамаля

Как извести торговлю, или Темная сторона Гамаля

На Южном берегу местные власти не переносят предпринимателей.

Вести свой бизнес в Гурзуфе нелегко. Глядя на отношение поселковых властей к людям, занимающимся торговлей, складывается впечатление, что предпринимателей, желающих и умеющих работать, здесь действительно не переносят.

Исполком всячески показывает: мол, вы должны быть нам по гроб жизни благодарны, что мы разрешаем вам работать. Благодарить при этом нужно долго, умело и в разных формах. С теми, кто этого не умеет или не хочет делать, разговор короткий.
СЭС может быть свободна
Собственным бизнесом жители Гурзуфа Алексей и Екатерина Бибишевы начали заниматься в поселке пять лет назад: они открыли несколько торговых точек — по улице Ленинградской, 70 и переулку Ленинградскому 4 — по продаже овощей и фруктов. Новые места реализации продукции стали пользоваться у гурзуфцев популярностью. Предприниматели вели торговлю круглогодично — у местных жителей всегда была возможность побаловать себя свежими огурчиками или яблочками. Репутация торговцев была безупречной, и цены — приемлемыми. Конкуренции ребята не боялись. Однако, как говорится в поговорке, не все коту масленица: любой честный предприниматель не может противостоять одному — административному барьеру, умышленно создаваемому отдельными нечистоплотными чиновниками.
Дело в том, что разрешение на торговлю в Гурзуфе выдается на один год, а в начале следующего — продлевается. Каково же было удивление предпринимателей Бибишевых, когда они получили почтовое уведомление из поссовета об отказе в продлении разрешения на 2010 год в связи с «санитарно-техническим и эстетическим состоянием торговых точек». Подпись — Виктор Гамаль.
Что тут сказать? Гурзуфский голова оказался весьма неслабым «экспертом санитарной эстетики», приняв решение вместо уполномоченного органа — санитарно-эпидемиологической станции. У «продвинутого» специалиста Виктора Гамаля даже получилось «учуять» то, чего и в помине не обнаружила проверка СЭС. Согласно ее заключению, по данным точкам «прилегающая территория находится в удовлетворительном санитарном состоянии». Как же ей не быть в нормальном состоянии, если и договор на вывоз мусора у предпринимателей заключен, и уборка проводится ежедневно. Иначе быть не может — от этого зависит заработок предпринимателей!
Но голова против!
Узнав о самоуправстве Гамаля, местные жители собрали более ста подписей в поддержку существования торговых точек семьи Бибишевых. Письмо было направлено в исполком Гурзуфского поссовета. Но ни ответа, ни привета. Как в воду кануло мнение ста жителей поселка.
И вот ведь удивительная картина вырисовывается: законопослушные предприниматели просят разрешения работать, местные жители их поддерживают, СЭС дает добро, а поселковый голова — как та Баба-яга, которая «против!».
«КТ» попытался выяснить, каковы реальные причины отказа предпринимателям? Смехотворное «несоответствие санитарным нормам» сразу отпадает — люди трудятся не первый год, отлично знают, как содержать торговую точку в чистоте. Реально нереальные причины упираются в Виктора Гамаля. Несмотря на то, что Бибишевы вложили немало времени и сил в то, чтобы облагородить торговые точки: так, по переулку Ленинградскому, 4 был оборудован навес, сделан красивый прилавок, соответствующий архитектурному стилю улицы. Власть, которая на деле, а не на словах заботится о жителях поселка, давно бы обеспечила бесперебойную торговлю овощами там, где нет рынка. Ведь для этого достаточно всего лишь сказать «можно». Но как же, как же! В Гурзуфе свои правила: для начала любой гурзуфский предприниматель, как в дешевом историческом сериале, должен «преклонить колени» перед сами знаете кем.
Бизнесменам остается только гадать о причинах немилости гурзуфских властей. Может, их торговая точка приглянулась кому-то еще? Или участок Бибишевых продан? Хотя что такое одно торговое место в сравнении со стоимостью одной сотки земли? Впрочем, зная Виктора Гамаля и его склонность поступать по принципу «с миру по нитке», и такое развитие ситуации неудивительно.
Варяги и аборигены
«КТ» удалось выяснить: на точку по переулку Ленинградскому, 4 выдано разрешение на торговлю овощами некоему гражданину из Симферополя. О каком-то конкурсе на право торговли в оживленном месте речь не идет — «высочайшее соизволение» дается по принципу «ибо я так хочу».
Предугадать дальнейшее — несложно: как правило, «варягов» интересует сезонный заработок. Их политика: в первую очередь «срубить бабла» за лето, а затем, когда с отъездом отдыхающих доходы начнут уменьшаться, — убраться восвояси. И будут жители улицы топать за овощами аж на площадь перед поссоветом.
Хочется спросить, а может, гурзуфцам за свеженькими фруктами приходить в дом к самому Виктору Романовичу? Впрочем, путь окажется неблизким — живет-то голова в Ялте. И проблемы жителей Гурзуфа ему, похоже, не интересны. Главное не забыть дать дежурное интервью: мол, в выдаче разрешений на торговлю в Гурзуфе предпочтение отдается жителям поселка
Вас здесь не стояло!
Что характерно, как только Бибишевых выгнали с места, на остановке по улице Ленинградской, 70 (на фото) тут же воцарилось милое сердцу Виктора Гамаля «санитарно-техническое и эстетическое состояние», тщательно описанное им в письме. Как оказалось, Бибишевы единственные из тех, кто приводил свою точку и прилегающую к ней остановку в порядок.
В свое время Алексей Бибишев неоднократно предлагал заместителю поселкового головы Геннадию Чуракову сделать нормальную автобусную остановку на Ленинградской — с навесом, скамейками, ролетами. Чтобы и людям было удобно ждать автобуса, и торговлю цивилизованно вести. Но никого эта тема не заинтересовала.
Горечь предпринимателя разделяют и другие торговцы Гурзуфа. Любой из них скажет, что в поселке действует негласное правило — давать разрешение не местным, а тем, кто отрабатывает сезон и уезжает. Ими легко манипулировать, их проще контролировать. По словам Алексея Бибишева, в приватной беседе голова уже намекал ему, что он здесь — лишний и предлагал покинуть поселок вместе с семьей.
Предпринимателей Гурзуфа держат в страхе: за малейшую провинность они рискуют лишиться разрешения на торговлю, заплатить немалые штрафы. Впрочем, разрешения можно лишиться, даже ничего не нарушая. Самое страшное для любого из них — попасть в немилость к Виктору Гамалю: не то сказал, не так посмотрел, вовремя не засвидетельствовал верноподданнические чувства «гурзуфскому высочеству» и — в поселке ты уже не работаешь. Остальные факторы не имеют значения. Занимаешься социальной торговлей, местные жители довольны твоими услугами? Да хоть три раза довольны — для местной власти не аргумент.


Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский Телеграф"

фото Э.Справедливый


материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4553 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-06-2010

:: Комментарий #1 написал: gurzuf.ua   |   21 августа 2010 23:13   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 4
И как после такого Гамаля можно переизбирать на еще один срок? Он не имеет морального права баллотировать, но разве его это волнует...

Зарегистрирован: 21.08.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)