Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сакральность без прикрас

Почему памятники Севастополя лучше рассматривать издали?

Cегодня на территории Севастополя более 2000 памятников, из которых 246 — памятники археологии, 292 — памятники архитектуры и градостроительства, 1486 — памятники истории и 27 памятников монументального искусства. Часть из них, бесспорно, содержится в надлежащем состоянии, но есть много и таких, близкое знакомство с которыми может серьёзно расстроить. Причём речь идёт как об объектах, расположенных в отдалённых уголках города, так и о тех, которые на виду, в самом центре.

Ужасы «Корабелки»

Чтобы хоть мельком осмотреть все памятники и исторические места города-героя, понадобится не один день — их действительно очень много, а территория Севастополя огромна. Ещё больше времени потребуется, чтобы провести квалифицированную ревизию состояния всех объектов. Но когда они находятся в запущенном состоянии и длится такая ситуация многие, многие месяцы — разве это может быть оправданием для ответственных за них чиновников?

Вот лишь несколько мест для наглядного, как говорится, примера.

Смотровая площадка на Корабельной стороне. Прекрасный вид на Килен-бухту и на Северную сторону, уютный скверик, лавочки, мемориальный камень со старинной надписью «1-й бастiонъ». Но стоит заглянуть за парапет смотровой и убедишься: обратная сторона знаменитого со времён Крымской войны Первого бастиона ужасна. На ней нет живого места от граффити, кладка осыпается, а вокруг — мусор, битое стекло и грязь. Мотивация тех, кто должен ухаживать за объектом, понятна — эта часть объекта в глаза не бросается да и ладно.

Не менее печально выглядит и место гибели контр-адмирала Истомина, что недалеко от современной улицы Паршина. Здесь в Крымскую войну находился Камчатский люнет, с которым связано множество героических эпизодов Первой обороны Севастополя. Теперь территория люнета больше похожа не на историческое место, а на бомжатник. Заросли кустов покрыты отходами человеческой жизнедеятельности, флаконами из-под настойки боярышника, а рядом с монументом Истомину — следы разведения костра. И снова — мусор, мусор, мусор... И хотя сам памятник погибшему адмиралу более-менее опрятен, подойти к нему, не испачкавшись в грязи, сложно.

Также характерно состояние памятника участникам Вооружённого восстания 1905 года, расположенного на улице Героев Севастополя. Издали он выглядит неплохо. Но стоит остановиться, подойти, рассмотреть поближе — грубая побелка, осыпающийся камень, трещины и потёки... И подобных примеров, увы, хватает. Можно и на Третий бастион заглянуть, и на Второй...

Отдельно стоит упомянуть о Малаховом кургане — центральном мемориальном комплексе Корабельной стороны. Да, его внешний вид сейчас можно назвать удовлетворительным, но если говорить о перспективе сохранения и развития этого места, то ситуация выглядит не столь уж благополучно. Дело в том, что концепция реконструкции проекта этого мемориального комплекса была представлена общественности ещё в июле 2014 года. Тогда её озвучила Екатерина Алтабаева, нынешний заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя. Цель заключается в восстановлении комплекса таким, каким он задумывался при проектировании парка и музея. В 2015 году реконструкция Малахова кургана была даже включена в федеральную целевую программу. Тем не менее до сих пор дело с места не сдвинулось.

Не замечают? Или не хотят замечать?

В центральной части Севастополя, конечно, состояние памятников получше. Но и здесь есть объекты, которые лучше не рассматривать близко, чтобы не расстраиваться. Да и гостям города лучше не показывать, чтобы не было стыдно.

К примеру, храм Святых Петра и Павла, что на Центральном холме. Старинное здание, оригинальная архитектура. А на фронтоне, если присмотреться, — глубокие трещины, которые уже перешли на карниз и колонны. Да и колоннада местами разрушается. И происходит это не день и не два — месяцы. Кстати, городское управление охраны объектов культурного наследия находится в нескольких минутах ходьбы от этого места. Не замечают начавшегося разрушения? Или не хотят замечать? Интересно, что, когда журналисты сообщили о состоянии здания начальнику управления Игорю Тиунчику, в ответ он... предложил подать ему заявление в письменной форме, чтобы управление могло взять ситуацию под контроль. Без бумажки, видимо, невозможно ничего сделать. Хотя некоторые фрагменты здания держатся на честном слове и могут обрушиться на головы прохожим.

Примечательный эпизод произошёл на днях и во время отчёта Игоря Тиунчика о результатах работы за 2015 год и истекший период 2016 года перед губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Начальник управления сетовал на то, что «в украинские времена происходила утрата объектов культурного наследия, объективные сведения о таких объектах отсутствуют, их состояние не оценивалось с переходом в правовое поле Российской Федерации, паспорта и охранные обязательства не оформлялись». Но губернатор, надо отдать должное, назвал отчёт неудовлетворительным. «В ваших полномочиях и обязанностях охрана памятников. Результата работы нет, в связи с чем будут приняты соответствующие меры», — заявил Меняйло. Под соответствующими мерами, надо полагать, подразумеваются соответствующие кадровые решения. Вот только как это в реальности отразится на состоянии памятников?..

В частности, на состоянии Матросского бульвара, находящегося уже несколько лет в состоянии полуразрухи после того, как некие предприниматели пытались построить здесь своё здание. Стройку, по счастью, пресекли, но груды камня и траншеи до сих пор «украшают» бульвар. Разговоры о том, чтобы привести его в порядок, периодически возникают, но разговорами всё и заканчивается. А ведь это — самый центр исторической части города. Сакральнее не придумаешь.

Вячеслав Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя:

«Реконструкции исторических мест так и остались проектами на бумаге. В 2014 году был разработан эскизный проект реконструкции Матросского бульвара, проект был рассмотрен на градостроительном совете, дважды проводились публичные слушания, результата ноль».

Шокирующее зрелище

Памятник «Штык и Парус» на мысе Хрустальный тоже хорошо рассматривать издалека. Лучше всего с противоположной стороны Артбухты. Вблизи же обелиск, окружённый мусорными завалами и осколками разбитых бутылок, представляет собой шокирующее зрелище. Разрушающаяся облицовочная плитка, разломанные парапеты, просевшая смотровая, уродливые граффити (среди которых, кстати, и нацистские знаки, и украинская националистическая символика), облезлая поверхность некогда белоснежных Штыка и Паруса. Среди всего этого безобразия девиз: «Вечно в сердцах благодарных людей» выглядит просто издевательством.

Но, кроме того, сам памятник, по уверению местных жителей, уже начал крениться, грозя обрушением. В основании во многих местах и правда заметны трещины. Причём на аварийное состояние объекта ещё летом прошлого года призывала обратить внимание сенатор Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева. Но конкретных действий не последовало. Пока только намерения.

Одной из причин разрыва фундамента могут быть возведённые здесь многоэтажные коммерческие новострои. Один из которых, кстати, появился совсем недавно. Да и сейчас непосредственно под площадкой, на которой находится «Штык и Парус» активно идут строительные работы.

Андрей Дёмин, и. о. директора департамента городского хозяйства Севастополя:

«Нужно провести экспертизу состояния памятника. Будет заключён договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, для определения несущей способности фундамента конструкции. После полного анализа и заключения будет объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации для сохранения данного культурного объекта».

Тем временем

Несколько дней назад в Севастополе, на Приморском бульваре, состоялась «примерка» макета памятника Григорию Потёмкину, устроителю Новороссии, выдающемуся российскому государственному деятелю. В этой связи на фанерный постамент был установлен такой же фанерный макет планируемого скульптурного изображения (памятник будет выполнен по проекту московского архитектора Владимира Кереметчи и устанавливается по предложению депутатов Государственной думы на средства меценатов). Цель «примерки» — гармонизировать размеры будущего памятника с окружающими его зданиями ИнБЮМа и ДДЮТ, а также между самой скульптурой и постаментом. Члены комиссии по установке памятника взглянули на макет с разных сторон Приморского бульвара, а также вышли на катере в море, оценив его вид со стороны как части морского фасада города. В результате было решено, что фигура требует увеличения на 50–60 сантиметров, поскольку с моря она кажется недостаточно величественной. Поэтому ростом Григорий Потёмкин будет около пяти метров. Также члены комиссии пришли к выводу о необходимости внести изменения в форму постамента, который, по их мнению, должен стать визуально более изящным, но не ниже пяти метров.

 

Разрушающаяся облицовочная плитка, разломанные парапеты, просевшая смотровая, уродливые граффити (среди которых, кстати, и нацистские знаки, и украинская националистическая символика), облезлая поверхность некогда белоснежных Штыка и Паруса. Среди всего этого безобразия девиз: «Вечно в сердцах благодарных людей» выглядит просто издевательством.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 368 от 26 февраля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)