Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Возрождение Бахчисарая

Даже наличие документов не даёт права торговать на территории памятника истории

На что город-музей потратит 300 миллионов?

После того как президент РФ Владимир Путин в сентябре лично посетил Бахчисарай, из госбюджета на развитие города было выделено 300 миллионов рублей. Но в Крыму никак не могут определиться с освоением бюджетных средств. На что собираются потратить выделенные деньги, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Инвестиции в будущее

Изначально планировалось, что деньги будут распределены на основные нужды, а именно на обновление фасадов зданий, коммуникации, организацию зелёных зон и так далее.

Однако на этапе формирования перечня необходимых работ возникли разногласия между городской и районной властями Бахчисарая, которые не могли определиться с приоритетами. Понятно, что трёхсот миллионов на полное обновление города хватить не может, но это должно стать первым серьёзным шагом, своеобразной основой, которая задаст общее направление в развитии Бахчисарая.

Главным распределителем средств было определено Министерство транспорта Крыма, которое 18 декабря прошлого года в администрацию Бахчисарая направило для подписания типовую форму соглашения предоставления субсидий, при этом в городе заявку рассматривали целых десять дней. В итоге подписанное соглашение было представлено 28 декабря. В связи с тем, что заявка на финансирование была подана только 29 декабря, до конца года отработать её так и не успели.

Виталий Нахлупин, вице-премьер Крыма:

«Минфин РФ подтвердил выделение этих денег. Но нужно понимать, что момент заключения контрактов Минфин РФ полностью контролирует. Договор был заключён только 31 декабря! Какие у нас могут быть аргументы в доказательство эффективности использования денег?»

Кроме того, оказалось, что при подготовке итогового документа неожиданно отличился Минтранс Крыма.

Дмитрий Полонский, зампредседателя Совета министров — министр внутренней политики, информации и связи Крыма:

«Обнаружилось, что адресный перечень выполнения работ, который был согласован президентом, и тот, который в итоге был согласован в Совете министров, отличаются. Был сделан акцент исключительно на дорожные работы, при этом не был учтён ни ремонт фасадов, ни другие работы...»

Таким образом, в течение этой недели должна быть разработана дорожная карта по освоению этих 300 миллионов с конкретными датами и точным перечнем запланированных работ.

Кафе на могиле

На последнем заседании правительства Крыма министр культуры Арина Новосельская подняла вопрос о незаконной застройке перед Ханским дворцом.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Сегодня у входа в Ханский дворец мы наблюдаем следующую картину: прямо напротив абсолютно недопустимая с точки зрения охраны культурного наследия застройка двух-трёхэтажными зданиями. Это грубо нарушает весь ландшафт».

Помимо этого, чиновница отметила, что в летнее время вдоль дворца наблюдается беспорядочная сувенирная торговля.

В свою очередь генеральный директор Бахчисарайского музейного комплекса Вадим Мартынюк считает, что пока не будет генерального плана развития Бахчисарая и пока не определён статус исторической части города, необходимо установить мораторий на новое строительство. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов согласился с доводами Мартынюка и пообещал принять соответствующее решение.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского музейного комплекса:

«Нужно посмотреть, насколько законно были оформлены документы на строительство существующих гостиниц, которое было окончено в 2013–2014 годах, и модифицированных уже в 2015 году».

Проблемы есть и на другом бахчисарайском памятнике — средневековом медресе, где находится собственно духовное училище, дюрбе (мусульманский мавзолей), где покоятся мощи первого крымскотатарского хана и его семьи, а также могила Исмаила Гаспринского.

Арина Новосельская:

«Там находится кафе („Ашлама“. — Ред.). Сегодня заповедник имеет возможность выставить только 5% фондов, 95% находится в фондохранилище. При этом два здания просто захвачены!»

В то же время все сотрудники музея сегодня базируются в помещениях Ханского дворца, которые можно было бы использовать под экспозиции. А хотя бы часть сотрудников можно было бы перевести в другие здания на территории медресе.

Любопытно, что в прошлом году Мартынюку удалось получить от собственника кафе «Ашлама» Таира Таирова акт о передаче арендуемого здания обратно в заповедник, но в итоге предприниматель просто сорвал все печати.

Руслан Бальбек, вице-премьер Крыма:

«Более двадцати лет данное кафе функционировало без правоустанавливающих документов. Считаю, что этот вопрос нужно рассматривать в правовой плоскости — есть документы или нет, то есть это вопрос к правоохранителям и администрации».

Однако глава Крыма уверен, что даже наличие документов не даёт права торговать на территории памятника истории.

Сергей Аксёнов, глава РК — председатель Совета министров Крыма:

«Даже если каким-то чудом за большие деньги во времена Украины получили какие-то разрешения, это же не значит, что мы должны по течению идти и спокойно это принимать, смотреть, как это по-хамски разрушают».

Нужно учитывать, что в настоящее время Бахчисарайский музейный комплекс является вторым по посещаемости объектом на полуострове после Алупкинского музея-заповедника. В прошлом году его посетило 500 тысяч гостей.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2648 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-03-2016

:: Комментарий #1 написал: Кот   |   7 марта 2016 19:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Временно переехали с семьей в Бахчисарай (в Старый Город) полгода назад. Просто поражены местной архитектурой и нравами. 90% строений представляют собой разной степени руинированности убогие домишки, которые строили в разное время, но по одному принципу - "я тебя слепила из того что было". Живущие в них люди, в большинстве своем, настоящие свиньи - выбрасывают мусор просто на улицу, даже когда до ближайшего мусорного контейнера 150-200 метров (а некоторые "изобретатели" бросают мусорные пакеты на территорию соседних заброшенных участков). Дороги после референдума даже не думали начинать делать. Кругом дух разрухи и запустения. Туристы, наверное, этого не очень замечают, сосредотачивая внимание на исторических объектах, но когда живешь тут - вся деперессивная суть этого города-помойки становится очевидна. Бахчисараю просто необходимы средства на ремонт дорог и фасадов, но еще более необходим "ремонт" в головах жителей. Очень надеюсь что со временем вменяемые горожане смогут изменить ситуацию и городом можно будет гордится. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: котику   |   8 марта 2016 12:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это последствия руины-укропской (гейропейской). Скоро все будет хорошо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)