Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Самострои: парад продолжается

Долгая борьба с незаконными постройками в Симферополе

Год назад еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» давал обширный материал по объектам, незаконно построенным в крымской столице («Парад самостроев», № 317 от 20 февраля 2015 года). На тот момент руководство города сообщало, что до весны все незаконные строения исчезнут. Вот уже началась весна 2016-го, но ситуация не сильно изменилась. Почему так происходит, кто в этом виноват и как в сносе самостроев может помочь новый Гражданский кодекс, узнавал «Крымский ТелеграфЪ».

А «Куб» и ныне там...

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, о ТЦ «Куб» в феврале 2015 года:

«На таком пятачке — это вообще идиотизм полный... Это позор такой, что даже говорить не хочу. Надо найти возможность, процессуальные нормы вместе с прокуратурой изыскать, чтобы эту каланчу товарищи перенесли в другое место».

 

Зимой прошлого года глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев говорил о том, что в городе находится 200 незаконно построенных объектов, которые необходимо снести. Горожане были уверены, что следом за развороченным объектом на Центральном рынке последует нелепый торговый центр «Куб», неожиданно появившийся на площади Куйбышева. Однако ТЦ продолжает функционировать. Как выяснилось, причина не в бездеятельности городских властей, а в том, что дело застопорилось в суде.

Александр Шилко, пресс-секретарь администрации Симферополя:

«По „Кубу“ до сих пор идут судебные разбирательства, так что о его сносе пока говорить рано».

В тесноте, да не в обиде

Вообще, перекрёсток улиц Горького и Пушкина то и дело привлекает наглых предпринимателей, которые ничтоже сумняшеся устанавливают здесь свои заведения. Много лет симферопольцы боролись против «Коффишки» (после того как её всё-таки снесли, она не менее успешно «расплодилась», появившись сразу в двух местах в центре города — напротив цирка и в сквере Дыбенко). Затем здесь же образовалось «первое русское кафе», с которым местной власти справиться удалось на удивление быстро.

Но свято место пусто не бывает — буквально напротив Merry-Berry и Крымского академического русского театра возникло нечто — Coffee&Cakes — будочка с кофе. По-хорошему, если какому-то предпринимателю и дали такое в буквальном смысле центровое место для бизнеса, то он всю улицу Пушкина за это отремонтировать должен, чтобы хоть какая-то польза городу была.

Говоря о кофейнях, можно вспомнить и стеклянные будки в парке Тренёва, тоже занявшие козырные места прямо в границах зелёных зон.

Сладкая «Мерри»

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, о кафе Merry-Berry в июле 2015 года:

«На улице Горького стоит кафе, так у него знаете что? Право собственности и выкупленная земля. Это абсурд! В такой ситуации только идти в суд и отменять, но это очень длительный процесс».

 

Если про «Куб» вспоминают часто, то о «Мерри-Берри» как-то не принято говорить, хотя кафе также неожиданно выросло на улице Горького в октябре 2013 года. К слову, заведение это украинское — первое кафе сети появилось в 2009 году в Одессе. До сих пор на официальном сайте компании значатся три кафе в Симферополе (помимо улицы Горького, точки есть в двух торговых центрах столицы).

Каким образом скандальному кафе удалось оформить документы, до сих пор непонятно. Совершенно очевидно, что капитальное строение находится в пешеходной зоне, затрудняя проход по улице Горького.

Три в одном

Писали мы уже и о магазинах, которые открываются на остановках. Таких в городе несколько, но один из наиболее примечательных находится на улице Киевской, рядом с площадью Куйбышева. Интересно, что на остановке «Дворец пионеров» разместилось сразу два магазина: медицинского оборудования и цветов.

А парадокс заключается в том, что на самой остановке даже лавочки для людей не установили, не говоря уже об урнах и нормальном освещении.

К слову, такая же остановка находится по соседству — на проспекте Победы, а уж рядом с Куйбышевским рынком вообще всё застроили (и это не считая того же «Куба»).

Важно!

Новый Гражданский кодекс РФ позволяет сносить некоторые строения без суда. Эксперты говорят, что обжаловать уничтожение имущества практически нереально.

Напомним, что действовавшая до 1 сентября прошлого года редакция статьи 222 Гражданского кодекса с учётом разъяснений высших судов предусматривала исключительно судебный порядок сноса самовольных построек. До вступления в законную силу решения суда о сносе такие действия не допускались. Однако с 1 сентября в силу вступили изменения в документ, согласно которым органы местного самоуправления могут самостоятельно принимать решение о сносе построек, которые такой орган власти признаёт самовольными.

Что ни день, то стройка

Учитывая, что генплан Симферополя так и не принят, вообще удивляет появление многочисленных новых объектов. Так, в конце прошлого года расстроился и Киевский рынок на Центральном автовокзале. Там появился целый ряд магазинчиков. То есть такой себе симферопольский «закон сохранения материи»: в одном месте убывает, в другом появляется, но меньше самостроев в Симферополе не становится.

Комментируя ситуацию с самостроями в крымской столице, Сергей Аксёнов ещё в прошлом году обещал, что от ответственности никому уйти не удастся, однако реальная ситуация доказывает обратное: предприниматели спокойно продолжают вести свой бизнес, не особо обращая внимание на громкие заявления представителей власти. Похоже, самое время вмешаться в это надзорному органу, иначе парад самостроев будет продолжаться и дальше.

Макс КОТОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3662 |   Комментарии (5) Дата публикации: 4-03-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   5 марта 2016 15:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кто строил раньше при укропах? Кто строит сейчас? Ответ один и тот же, главный консольер.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: А.В.   |   6 марта 2016 13:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
проведите расследование застройки парков и скверов. Скоро их в Сифмерополе вообще не останется. Чего стоит только превращение студенческого сквера во двор строящейся Владоградом многоэтажки

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: дляав   |   8 марта 2016 12:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кто будет проводитьрасследование? Везде посаженные коломойши, ахметки, в общем смотрящие. А госпоже Поклонской нужно режесмотреться  зеркало, Аксенову чаще ездить по Крыму.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: справедливости ради   |   11 марта 2016 11:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Аксенов в 2014 году просто орал, что снесет КУБ !!! Снес ??? ))).

 

А стоящи в цетре, на месте сквера БЕРГ, может тоже снесем, господин АКСЕНОВ ???

 

А главный застройщик крымского берега и парков фирмма Коньсоль, к которой Константинов, конечно же не имеет ни какого отношения, когда ее национализируют ???


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мимоходом   |   13 марта 2016 13:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все давно поняли, что аксенов пустомеля и бездельник, а главный там консольЕР ну очень любитденежку. И он как-бы не приделах. А особенно не при делах наша няша, ну не оторвать ееот рейтингов и зеркала. Просто душка. А по всему Крыму душок. В Феодосии синие будки и другие незаконные строения никто не сносит и не собираются если консольЕР не скажет. Строительная мафия рулит.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)