Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Не в детсадах счастье, а в их количестве

Детсаду «Алые паруса» окажут финансовую поддержку

Модульные, частные и семейные — чем больше, тем лучше

В начале марта в Симферополе откроется очередной модульный детский сад, а вслед за этим — ещё четыре в разных городах. Почему найти место для такого модуля не так просто, каким частным дошкольным учреждениям собрались помогать в правительстве Крыма и когда на полуострове появятся семейные детсады, узнавал «Крымский ТелеграфЪ».

Поможем самым «бедным»?

Стало известно, что в этом году впервые будет оказана финансовая поддержка частным детским садам полуострова. В частности, пока речь идёт о двух учреждениях — «Алые паруса» и «Консоль». Пожалуй, крымчанам даже нет смысла объяснять, что эти детсады бедными никак не назовёшь, так что является ли удачным такое вложение бюджетных средств — это большой вопрос.

В то же время, в Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма рассказали, что это те учреждения, которые подали соответствующие заявки.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Надеюсь, что эта поддержка фонда оплаты труда простимулирует, промотивирует тех, кто ещё не решился, но очень желает открыть такой детский садик в своём городе и районе».

Безусловно, в связи с острой нехваткой государственных детсадов, открытие большего количества детских садов стало бы настоящим выходом из ситуации. Впрочем, внимание следовало бы уделить тем заведениям, которые действительно нуждаются в помощи. Например, феодосийскому детскому саду «Бриз», с которым на протяжении длительного времени воевал экс-мэр Дмитрий Щепетков. В итоге сейчас дошкольное учреждение, специализирующееся на детях с проблемами зрения, судится с администрацией Феодосии и городским управлением образования, пытаясь отстоять своё право на аренду помещения, в котором оно располагается.

Ксения Литовкина, юрисконсульт частного детского сада «Бриз»:

«Сейчас наше дело после кассационной инстанции вернулось в Арбитражный суд РК. То есть пока у нас не будет официального договора аренды, мы не можем направлять заявку на получение материальной помощи. Хотя в Министерстве образования Крыма прекрасно знают о наших проблемах».

К сожалению, получается, что фактически уникальное для полуострова частное дошкольное учреждение, которое на самом деле нуждается в помощи (и не только материальной) сегодня собственными силами пытается остаться на плаву. При этом в детском саду уже говорят, что, скорее всего, «Бриз» всё-таки придётся закрывать — слишком тяжёлой оказалась эта ноша и подобный социально ориентированный бизнес себя не оправдывает.

В садике хорошо, а дома лучше

Мы уже писали о том, что в Крыму планируется запуск семейных детских садов («Семья в тестовом режиме», № 346 от 18 сентября 2015 года). Однако с нового года проект так и не запустился.

По словам министра образования, из четырёх предложений по созданию семейных детских садов Роспотребнадзор два отклонил. Интересно, что причиной этого стало несоответствие домашних условий требуемым нормам. Нужно понимать, что в Крыму в семейных детских садах на первоначальном этапе будут находиться только те дети, которые есть в семье, то есть, по сути, они просто живут дома, мама за ними смотрит, но при этом ещё получает зарплату. А это значит, что, следуя логике Роспотребнадзора, дети в домашних условиях жить, конечно, могут, но детсадом может стать далеко не каждый дом.

Наталья Гончарова:

«Мы вышли со своим предложением по изменению санпинов с точки зрения смягчения их для семейных детских садов. Надеемся, что это поможет их открывать».

Два других детских сада пока тоже не начали свою деятельность. В настоящее время родители готовят пакет документов, но разрешительные документы у них уже есть и от Роспотребнадзора, и от МЧС.

Модуль не панацея

Не всё так просто и с модульными детскими садами, ведь сами по себе они существовать не могут — их лишь прикрепляют к уже существующим стационарным детским садам. То есть предварительно нужно найти вот такое подходящее учреждение с достаточной для этого территорией.

Наталья Гончарова:

«В Симферополе очень долго рассматривалась как вариант школа № 36 на улице Балаклавской. И там достаточно большая территория, но возникла другая проблема — слишком большая нагрузка на коммуникации, поэтому специфика поиска подходящего места заключается не только в территории».

Инклюзия: поэтапная работа

Детские сады — не единственная проблема, с которой Крым не может справиться долгие годы. На повестке дня до сих пор остаётся внедрение инклюзивного образования.

Если говорить об общем среднем образовании, где инклюзия внедрялась наиболее целенаправленно, то сегодня в той или иной степени эта программа работает в 157 школах из 540 существующих на полуострове. К слову, в прошлом году проводилось улучшение материально-технической базы, а в этом — Минобраз планирует акцентировать внимание на архитектурной доступности объектов.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Я не могу сказать, что 157 школ — это мало. По крайней мере, есть такая школа в шаговой доступности, есть в каждом городе или районе. Но мы готовы оказать содействие и методическую помощь любой школе, которая сочтёт нужным и пожелает работать и по инклюзивному образованию в том числе».

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1955 |   Комментарии (3) Дата публикации: 9-03-2016

:: Комментарий #1 написал: Аннет   |   9 марта 2016 11:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сходите в 37 школу г. Симферополя, там уже заканчивают детский модульный садик, все хорошо, но сточки зрения пожарной безопасности, как специалист, могу сказать открыто: "Огромные несоотвествия", но на них, конечно же, закроют глаза!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   10 марта 2016 10:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Директор (арендатор) "Алых парусов" по заграницам отдыхает - а государство сотрудникам зарплату платит. А денег берут более 12000 руб. с ребенка. По таким "руководителям" тюрьма плачет, а его еще и спонсуруют.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Гость   |   2 апреля 2016 20:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
О детском саде Бриз мамашки плохо отзываются http://sovet.kidstaff.ru/question-4865

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (61)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)